Сервис от налоговой: «Мои чеки онлайн»

На сайте ФНС появился сервис «Мои чеки онлайн»: https://lkdr.nalog.ru

Что это такое? Это облачный сервис от налоговой для хранения электронных чеков за покупки с 2017 года.
Сейчас здесь информация об онлайн-покупках в магазинах бытовой техники, оплата мобильной связи, поездки на такси через агрегаторы, сервисы доставки еды (Delivery, ВкусВилл, KFC и т.д.). Также с удивлением увидел здесь свои покупки в продуктовом магазине, где показываю дисконтную карту, привязанную к номеру телефона.

Откуда информация у налоговой? ФНС видит привязку к электронной почте и номеру телефона в данных, которые передают ей операторы фискальных данных (ОФД), которые прошиты в онлайн-кассах. Т.е. вы сами указали эти данные при оплате или при регистрации в бонусной программе.

Многие проявляют озабоченность таким сервисом: это больше похоже на автоматизацию контроля расходов физических лиц. Конспирологи заверяют, что люди — новая нефть и вскоре налоговики могут попросить заплатить за потраченное «сверх меры» за последние годы, допустим, если есть явный перерасход по сравнению с доходами.
Но даже и без этого, чувствовать себя под колпаком неприятно, зная, что тебя могут прочитать как открытую книгу с помощью твоих же онлайн-покупок.

Комментарии к “Сервис от налоговой: «Мои чеки онлайн»”

  1. Алексей:

    Да,действительно чеки есть,но не все,а только те, оплата по которым осуществлялась через сервис Яндекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика