Народный рейтинг банки.ру несколько дней бомбардируют положительными (5 из 5) отзывами на Тинькофф Банк.
Проверили: вчера было оставлено 998 отзывов. Позавчера — 1565 отзывов
В основном, отзывы оставляют «свежереги».
Для понимания, с 2008 года по сегодняшний день у Тинькофф Банка 62 тыс. отзывов и 2 место в Народном рейтинге.
На первом месте Совкомбанк (29 тыс. отзывов), на пятом Хоум Кредит (почти 30 тыс. отзывов).
Все названные кредитные организации известны тем, что мотивируют клиентов оставлять положительные отзывы.
● «Подробно и конкретно расскажите, как именно вам помог наш сотрудник, получите специальные поощрительные бонусы на усмотрение банка», — уговаривает Тинькофф Банк.
● «Напишите положительный отзыв — начислим на Халву 500 рублей» — не слишком публично просит Совкомбанк
● «Подробно опишите свой клиентский опыт, честно поделитесь на банки.ру и перечислим 500 рублей», — предлагает сделку Хоум Кредит.
Возможно, что такой нагон отзывов Тинькофф Банку — это что-то вроде чёрного пиара, с целью дискредитации и исключения из рейтинга. Но банки.ру не будут исключать своих спонсоров: те платят кругленькую сумму за своё присутствие на портале в виде официальных представителей банков. Дискредитация? Ну побухтят другие банкиры и обыватели и забудут.
Да и как оказалось, администрация банки.ру в курсе ситуации и Тинькофф подтверждает, что люди реальные:
По факту уже не первый год и уже не стесняясь покупаются таким незатейливым образом высокие места в якобы «Народном рейтинге», чтобы потом бравировать ими в пресс-релизах, но эти рейтинги уже давно перекошены и не отражают реальную картинку, не учитываются отзывы:
о программах лояльности,
о тарифной политике
о службе безопасности и финмониторинге.
В основном, засчитываются отзывы «меня обслужили — мне понравилось/не понравилось то-то». Банк разрулил ситуацию — рейтинг вверх.
Карты и счета Павла Рябцева из уральского города Ревда, что возле Екатеринбурга, заблокировали в Сбербанке из-за продажи криптовалюты в мае-августе 2020 года. Даже после того, как он доказал, что доход легален, банк ограничения не отменил.
Павел продавал биткоины на криптовалютных биржах, используя счёт в Сбербанке. В августе прошлого года банк посчитал операции необычными и заблокировал карты и счета, запросив источники дохода, смысл операций — всё как полагается, в подобных случаях, ссылаясь на 115-ФЗ и недопущение вовлечения банка в проведение операций для легализации преступных денег.
Павел предоставил запрошенные документы, но счета не разблокировали. Подал иск в суд — его оставили без удовлетворения. После этого уралец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд и ему удалось доказать свою правоту и разблокировать счета.
Нам удалось найти определение суда (в СМИ ссылаются только на пресс-релиз суда), это дело №33-8120/2021, судья Филатьева Т.А.
Поразительно справедливые выводы для нашего времени были сделаны судом:
● На момент возникновения спора деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, но при этом она не запрещена. И поскольку клиент раскрыл экономический смысл операций и указал источник дохода, у банка не было оснований для продолжения блокировки и ограничения обслуживания.
● Права истца были нарушены, так как на время блокировки мужчине нужно приходить в офис для совершения операций, а по условиям договора, банк обязан предоставлять услуги и дистанционно.
● Необоснованными являются лишь последующие действия банка, который, получив от клиента истребуемые документы, не принял решение о разблокировке карт и возобновлении доступа к дистанционному банковскому обслуживанию либо о запросе дополнительных документов.
В итоге Свердловский областной суд взыскал со Сбербанка 5 тыс руб как компенсацию расходов на юриста (из 25 тыс потраченных), 300 руб госпошлины и обязал восстановить доступ к дистанционному обслуживанию и разблокировать карты клиента.
В конце мая в Форбс вышла статья «Мой кайф — в игре математического разума»: кто такие хоббисты и как они зарабатывают на программах лояльности (Михаил Кузнецов). Ниже репост статьи с пометками от автора сайта, у которого также взяли интервью.
В мае Совкомбанк сообщил, что пресек деятельность клиентов, которые «гоняли» деньги со счета на счет в двух банках, чтобы получить авиамили. Таких людей называют хоббистами — они находят «дыры» в программах лояльности банков и пытаются на этом заработать. Как устроен хоббизм и представляет ли он угрозу для банков?
В начале 2017 года житель Санкт-Петербурга Дмитрий (попросил не указывать фамилию) взял потребительский кредит в «Европлан Банке» на 150 000 рублей. Когда пришло время очередного ежемесячного платежа, денег у него не оказалось.
Он решил, что оформит четыре кредитные карты Альфа-банка на 250 000 рублей каждую с льготным периодом, в течение которого банк не начисляет проценты, с трех будет тратить деньги, а деньгами с четвертой — гасить кредиты по остальным картам до истечения льготного периода. Таким образом, он перекидывал деньги с одной карты на другую — туда, где заканчивался льготный период. Банк засчитывал эту сумму в счет погашения кредита и снова его возобновлял — с новым льготным периодом. Это позволяло Дмитрию пользоваться кредитными деньгами и не платить проценты. Получение четырех кредитных карт в одном банке он назвал «везением».
Но была одна проблема — обычно банки берут комиссию при переводе денег в другой банк, а терять на этом деньги не хотелось. Дмитрий нашел способ: он выяснил, что переводы с карты на карту любого банка можно делать через платежную систему Mastercard MoneySend. Это аналог системы быстрых платежей для переводов между картами Mastercard и Maestro. Начислять комиссию или нет, банк решает по MCC-коду (Merchant Category Code, код, который банк-эквайер присваивает каждой операции. — Forbes). В то время все транзакции через Mastercard MoneySend банки определяли как обычную оплату и не брали за них комиссию.
Этой схемой, правда, Дмитрий успел воспользовался только один раз, затем Альфа-банк (его пресс-служба отказалась от комментариев) ограничил всем клиентам сумму, которую можно снимать без комиссий в льготный период, 50 000 рублей, а на транзакции MasterCard MoneySend стал начислять комиссию, в том числе для владельцев старых карт, говорит Дмитрий.
Read moreОсенью 2019 было заявлено об утечке данных клиентов Сбера, банк заявил тогда о несущественном инциденте. Через год начальник сектора управления прямых продаж Московского банка Сбербанка Сергей Зеленин, который и допустил утечку, получил срок почти 3 года и иск на выплату штрафа более 25 млн руб.
Ниже история про то, как он скопировал на флешку базу данных 60 млн клиентов, о том, как преуменьшалась утечка информации, а новыми красками история заиграла после того, как судебное решение в отношении Зеленина пропало с сайта суда, а иск на 25 млн руб был отклонён ввиду того, что «материальный ущерб клиентам банка не был причинен», а «деловая репутация относится к нематериальным правам».
Пропавшее дело с Красногорского суда: https://krasnogorsk—mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=142605937&case_uid=03ac451d-aafe-448b-b9e6-fa620e52afda&delo_id=1540006&new=
Копия судебного решения по делу №1-222/2020 от 08.09.2020 находится здесь: http://судебныерешения.рф/53900773 и здесь. А сама суть раскрытого дела такая.
Сергей Зеленин, сотрудник Сбербанка, 25.08.2019 со своего корпоративного компьютера заархивировал данные ориентировочно 60 млн клиентов Сбербанка — получился архив «2019 08 24-svod.rar» объёмом 5,7 Гб. На скачивание ушло почти 7 часов.
Почему число 60 млн — это догадка — в решении суда о точном числе строк не говорится, эксперты приводят мнение: по расчетам, основанным на находящемся в открытом доступе фрагменте похищенных данных (5200 строк, 81 колонка в каждой), текстовый файл размера 5,7 Гб может содержать более 10,2 млн. строк.
Для сокрытия текстового содержания архив был переименован в «мундиаль.mp4» (мундиаль — чемпионат мира по футболу) и был поделён на 187 частей, затем каждая часть была прикреплена к письму в стандартном офисном почтовом клиенте Outlook. Письма Сергей не отправлял, они автоматически сохранялись в черновиках.
Read moreФАС обратила внимание на «Клип за 10 лямов» Моргенштерна (за 3 мес ролик собрал 20 млн просмотров).
Возбуждено дело в связи с тем, что были найдены нарушения законодательства РФ о рекламе.
О каких нарушениях закона идёт речь.
Read moreПишут, что сотрудники Альфа-банка втихушку открывают брокерские счета (Альфа-директ) своим клиентам. Возможно, у них «горят» планы или полагается хороший бонус.
При обслуживании в офисе можете даже не узнать, что открывают брокерский счёт, вас просто попросят назвать код из смски.
Из отзывов клиентов:
Геннадий:
«Зашёл в приложение альфы и вижу там брокерские счета. В чате банка сказали, что всем своим клиентам открывают их.
Сходил в альфу, там «маринка» тоже выдала инфу, как и в чате банка, типа с этого года при открытии дебетовой карты к ней открывают и брокерские счета. Я уточнил, что об этом нигде ничего не сказано, но она сказала что в документе о комплексном обслуживании, который на over 70 страниц текста, все это прописано с 2021 года».
Михаил:
«Была аналогичная ситуация в декабре при оформлении кредитки, «маринка» говорит, что надо подключить новую функцию мобильного приложения, скажите, какой код пришел. Потом говорит: «вам теперь доступно брокерское обслуживание», по факту оказалось, что открыла брокерский счёт. Ругаться было некогда».
Да, если вам открыли брокерский счёт, платить за это не нужно. По крайней мере, пока не занимаетесь покупкой/продажей акций. Но что если с 2022 года Альфа опять изменит тарифы и как это было в сентябре 2020. Задним числом изменит, а сообщит об этом уже по факту?
P.S. Договор о комплексном банковском обслуживании, действующий с 31.12.2020 — 186 страниц.