Блок в Сбере за криптовалюту и разблокировка по суду

Карты и счета Павла Рябцева из уральского города Ревда, что возле Екатеринбурга, заблокировали в Сбербанке из-за продажи криптовалюты в мае-августе 2020 года. Даже после того, как он доказал, что доход легален, банк ограничения не отменил.

Павел продавал биткоины на криптовалютных биржах, используя счёт в Сбербанке. В августе прошлого года банк посчитал операции необычными и заблокировал карты и счета, запросив источники дохода, смысл операций — всё как полагается, в подобных случаях, ссылаясь на 115-ФЗ и недопущение вовлечения банка в проведение операций для легализации преступных денег.

Павел предоставил запрошенные документы, но счета не разблокировали. Подал иск в суд — его оставили без удовлетворения. После этого уралец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд и ему удалось доказать свою правоту и разблокировать счета.
Нам удалось найти определение суда (в СМИ ссылаются только на пресс-релиз суда), это дело №33-8120/2021, судья Филатьева Т.А.

Поразительно справедливые выводы для нашего времени были сделаны судом:
● На момент возникновения спора деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, но при этом она не запрещена. И поскольку клиент раскрыл экономический смысл операций и указал источник дохода, у банка не было оснований для продолжения блокировки и ограничения обслуживания.
● Права истца были нарушены, так как на время блокировки мужчине нужно приходить в офис для совершения операций, а по условиям договора, банк обязан предоставлять услуги и дистанционно.
● Необоснованными являются лишь последующие действия банка, который, получив от клиента истребуемые документы, не принял решение о разблокировке карт и возобновлении доступа к дистанционному банковскому обслуживанию либо о запросе дополнительных документов.

В итоге Свердловский областной суд взыскал со Сбербанка 5 тыс руб как компенсацию расходов на юриста (из 25 тыс потраченных), 300 руб госпошлины и обязал восстановить доступ к дистанционному обслуживанию и разблокировать карты клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика