Рубрика: Событие

Полезные подборки банковской всячины

Полезные подборки здесь в блоге больше публиковаться не будут.

31 декабря 2023 года был основан классный современный форум finforums.ru финансовой тематики: про банки, их продукты и грамотное использование

Форум — сообщество, где каждый может получить ответ на свой вопрос или подсказать спрашивающему, в данном случае — без необходимости регистрации.
Для меня там реально удобнее форматировать текст, размещать обзоры и картинки, получать обратную связь.

Держите ссылки обновляемых подборок:

Тинькофф и банки.ру: бомбардировка положительными отзывами

Народный рейтинг банки.ру несколько дней бомбардируют положительными (5 из 5) отзывами на Тинькофф Банк.

Проверили: вчера было оставлено 998 отзывов. Позавчера — 1565 отзывов
В основном, отзывы оставляют «свежереги».

Для понимания, с 2008 года по сегодняшний день у Тинькофф Банка 62 тыс. отзывов и 2 место в Народном рейтинге.
На первом месте Совкомбанк (29 тыс. отзывов), на пятом Хоум Кредит (почти 30 тыс. отзывов).

Все названные кредитные организации известны тем, что мотивируют клиентов оставлять положительные отзывы.
● «Подробно и конкретно расскажите, как именно вам помог наш сотрудник, получите специальные поощрительные бонусы на усмотрение банка», — уговаривает Тинькофф Банк.
● «Напишите положительный отзыв — начислим на Халву 500 рублей» — не слишком публично просит Совкомбанк
● «Подробно опишите свой клиентский опыт, честно поделитесь на банки.ру и перечислим 500 рублей», — предлагает сделку Хоум Кредит.

Возможно, что такой нагон отзывов Тинькофф Банку — это что-то вроде чёрного пиара, с целью дискредитации и исключения из рейтинга. Но банки.ру не будут исключать своих спонсоров: те платят кругленькую сумму за своё присутствие на портале в виде официальных представителей банков. Дискредитация? Ну побухтят другие банкиры и обыватели и забудут.

Да и как оказалось, администрация банки.ру в курсе ситуации и Тинькофф подтверждает, что люди реальные:

По факту уже не первый год и уже не стесняясь покупаются таким незатейливым образом высокие места в якобы «Народном рейтинге», чтобы потом бравировать ими в пресс-релизах, но эти рейтинги уже давно перекошены и не отражают реальную картинку, не учитываются отзывы:
о программах лояльности,
о тарифной политике
о службе безопасности и финмониторинге.
В основном, засчитываются отзывы «меня обслужили — мне понравилось/не понравилось то-то». Банк разрулил ситуацию — рейтинг вверх.

Read more

Блок в Сбере за криптовалюту и разблокировка по суду

Карты и счета Павла Рябцева из уральского города Ревда, что возле Екатеринбурга, заблокировали в Сбербанке из-за продажи криптовалюты в мае-августе 2020 года. Даже после того, как он доказал, что доход легален, банк ограничения не отменил.

Павел продавал биткоины на криптовалютных биржах, используя счёт в Сбербанке. В августе прошлого года банк посчитал операции необычными и заблокировал карты и счета, запросив источники дохода, смысл операций — всё как полагается, в подобных случаях, ссылаясь на 115-ФЗ и недопущение вовлечения банка в проведение операций для легализации преступных денег.

Павел предоставил запрошенные документы, но счета не разблокировали. Подал иск в суд — его оставили без удовлетворения. После этого уралец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд и ему удалось доказать свою правоту и разблокировать счета.
Нам удалось найти определение суда (в СМИ ссылаются только на пресс-релиз суда), это дело №33-8120/2021, судья Филатьева Т.А.

Поразительно справедливые выводы для нашего времени были сделаны судом:
● На момент возникновения спора деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, но при этом она не запрещена. И поскольку клиент раскрыл экономический смысл операций и указал источник дохода, у банка не было оснований для продолжения блокировки и ограничения обслуживания.
● Права истца были нарушены, так как на время блокировки мужчине нужно приходить в офис для совершения операций, а по условиям договора, банк обязан предоставлять услуги и дистанционно.
● Необоснованными являются лишь последующие действия банка, который, получив от клиента истребуемые документы, не принял решение о разблокировке карт и возобновлении доступа к дистанционному банковскому обслуживанию либо о запросе дополнительных документов.

В итоге Свердловский областной суд взыскал со Сбербанка 5 тыс руб как компенсацию расходов на юриста (из 25 тыс потраченных), 300 руб госпошлины и обязал восстановить доступ к дистанционному обслуживанию и разблокировать карты клиента.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика