Ключевая ставка ЦБ: ждём

Ключевая ставка: ждём 21 марта

Много экспертных мнений, каждый день события меняются, реалии и аргументы сейчас таковы.

ЗА ПОВЫШЕНИЕ ключевой ставки:

  • совместные действия ЦБ и Минфина по «заливанию» рынка валютной ликвидностью не приводят к остановке курса, с начала года курс доллара вырос на 32% с 61,27 до 81, острая фаза наблюдается последние две недели;
  • население в момент увеличило потребительскую активность, опасаясь возможного введения карантина или нехватки продуктов из-за коронавируса — все мы видели фотографии пустых полок в гипермаркетах.
  • банки фиксируют резкий всплеск заявок на ипотеку (Сбербанк и Росбанк- нет данных, но рост подтверждают, ВТБ — рост на 15%, ФК Открытие — на 25%, Россельхозбанк — на 5%), что отражает повышение ожидаемой инфляции населением (один из главных индикаторов для ЦБ);

ЗА СНИЖЕНИЕ ключевой ставки:

  • крупнейшие банки по доле рынка в ипотечном кредитовании пока не объявляют о повышении ставок. Не стоит обращать внимание на повышение ставок в Юникредитбанке и ТКБ: по итогам 1пол. 2019 они выдали всего 5,43 млрд руб (доля от рынка 0,43%) и 14,16 млрд руб (доля 1,12%) соответственно, а также в феврале они пытались захватить рынок заниженной ставкой и выдавали ипотеку от 6% и 4,9% соответственно, поэтому логично что в текущей ситуации «запас прочности» их маржи уменьшился или стал отрицательным. По аналогии повышение ставок нужно отслеживать только среди крупных игроков, которые имеют больше возможностей для дешевого фондирования.
  • 3-х месячный мораторий для малого и среднего бизнеса на страховые взносы, временный мораторий на арендные платежи по государственному и муниципальному имуществу, мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки, расширение программ льготного кредитования МСП и реструктуризации долгов, отсрочка до 1 мая по оплате налогов для туристических и авиакомпаний, пострадавших от коронавируса — все действия Правительства по смягчению нагрузки на бизнес буду более эффективны на фоне снижение ставок в банковском секторе (это конечно в идеале).
  • все центральные банки мира снижают ставки на фоне увеличения волатильности рынков и девальвации национальных валют к доллару США

Однако все меры смягчению ДКП также идеально смотрятся на фоне СОХРАНЕНИЯ ключевой ставки на прежнем уровне 6,00%. ЦБ уже давал четкое представление об инфляции и краткосрочном влиянии ослабления рубля. Хочу напомнить, что ФРС США «помогает» Банку России и другим странам, смягчая свою денежно-кредитную политику, поэтому на очередном заседании ЦБ скорее всего выберет выжидательную позицию и сохранит ставку.

Комментарии к “Ключевая ставка ЦБ: ждём”

  1. ЦБ принял единственное правильное решение по ключевой ставке, сохранив её на уровне 6,00%. Экономика России не может сравниться с развитыми странами, поэтому снижение ставки могло привести к ускорению инфляции и девальвации рубля, хотя в среднесрочной перспективе могло дать значительный толчок к развитию.. если бы не коронавирус, который в этой же среднесрочной перспективе замедлил потребительский спрос. Повышение ставки привело бы еще к большему снижению потребительской активности, охлаждению экономики, но в моменте помогло остановить девальвацию рубля, а банки смогли бы пополнить свои остатки на депозитах физ. лиц. Сохранение ставки на прежнем уровне — это сигнал рынку о продолжении прежней денежно-кредитной политики и смягчении других монетарных мер.

    http://www.cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133000Key.htm

    Инфляция. К концу 2020 ЦБ ожидает превышение целевого уровня по инфляции, временное ускорение инфляции связано с ослаблением рубля, но она вернется к 4% в 2021 из-за замедления спроса.
    Инфляционные риски. Временное повышение спроса вызвано с тем, что население увеличило потребление про запас, в цены закладываются риск ослабления рубля, после пика спроса ЦБ ожидает снижение потребительской активности и отложенный эффект от повышения ставок (что может охладить рынок) — это дезинфляционные факторы в среднесрочной перспективе.
    Ставки. Повышение ставок в экономике будет нивелироваться действиями ЦБ по смягчению в наиболее уязвимых секторах.
    Экономическая активность. ЦБ надеется на положительный эффект своего пакета экономических мер и поддержки Правительства.

    Ориентиры на следующие заседания ЦБ: фактическая и ожидаемая инфляция (цель 4%), развитие экономики в прогнозе, внешние и внутренние условия, реакция рынков.
    следующее заседание 24 апреля
    Источник https://t.me/MarketOverview

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика