Дайджест мая 2020

Нам интересны новые карты, программы лояльности, промо-акции банков, операторов и платежных систем, а также как поживает банковская отрасль в целом.

Дайджест — ёмкий сборник важных новостей. Пишем мы, пишете вы — в комментариях. За активность, за каждую полезную новость, указание на ошибки поощряем бонусом 30₽ на личный счет.

Оперативно, ёмко, ежедневно пишем в телеграм-канале «Дайджест ББ»: @blogbankir
Избранные материалы потом дублируются на этом сайте.

336 комментариев

  1. Полисы ОСАГО не будут блокироваться из-за отсутствия техосмотра

    Действующий полис ОСАГО не будет аннулирован из-за отсутствия технического осмотра по причине ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в интервью телеканалу «Россия-1».

    «Ни в коем случае, это законом предусмотрено», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

    Юргенс также отметил, что информация о прохождении техосмотра зафиксирована в электронном формате, поэтому автовладельцам при получении полиса ОСАГО не нужно будет обосновывать причины отсутствия диагностической карты в период пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что союз продолжит лоббировать полную отвязку полиса ОСАГО от диагностических карт. «Когда закончится эта история, мы надеемся вообще отвязать полис ОСАГО от дистанционной карты, то есть от техосмотра», — добавил он.

    Согласно одобренным ко второму чтению поправкам, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года включительно договор ОСАГО владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, либо свидетельства о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924582

  2. В системе онлайн-банкинга F.Balance на платформе Faktura.ru стал доступен выпуск цифровых карт

    В системе онлайн-банкинга для частных клиентов на платформе Faktura.ru доступен новый функционал — выпуск цифровой карты. Об этом сообщили в группе компаний «Центр финансовых технологий», которая включает платформу для аутсорсинга в сфере онлайн-банкинга Faktura.ru.

    Новая цифровая карта полнофункциональная, то есть сохраняет все возможности банковской карты, только без пластикового носителя, подчеркивается в релизе. В отличие от виртуальной карты, ее можно добавить в Apple Pay, Google Pay и другие кошельки, совершать платежи онлайн и офлайн, переводить с нее деньги и получать переводы.

    Цифровая карта относится к картам мгновенной выдачи. Она выпускается в любой валюте и без первоначального пополнения баланса. «Если пластиковая карта потеряна или испорчена, клиент больше не останется без доступа к средствам, пока карта на перевыпуске. Деньги можно перевести с утраченной карты на цифровую, привязать к смартфону и продолжать использовать свои средства для безналичных расчетов», — поясняют в ГК «ЦФТ».

    Выпуск цифровой карты в системе онлайн-банкинга F.Balance возможен на базе платежных систем Visa, Mastercard и «Мир». При необходимости к цифровой карте можно выпустить карту на физическом носителе. Если цифровая карта кобрендовая, то за покупки с такой картой клиенты будут получать кешбэк или другие бонусы. Цифровую карту можно пополнить с карты любого банка, в том числе по Системе быстрых платежей.

    «Партнеры Faktura.ru, которые стремятся строить бизнес на высоких скоростях, наверняка по достоинству оценят цифровые карты. Такая карта выпускается в течение нескольких секунд и сразу готова к использованию», — комментирует директор Faktura.ru Майя Глотова.

    Опция доступна для банков-партнеров с автоматизированной банковской системой «ЦФТ — Банк» вместе с процессингом «КартСтандарт», следует из релиза.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924584

  3. Спрос на новостройки на территории России к концу апреля упал на 30%.

    Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов на онлайн-конференции «Стресс-тесты для девелопмента: новый кризис — новый вызов».

    «К концу апреля спрос в целом по стране снизился на 30%. Если в феврале — марте в среднем в неделю продавалось 300—350 тысяч квадратных метров жилья, то на последней неделе апреля было продано всего 220 тысяч — таким образом, произошло падение спроса на 30%», — сказал он.

    Белоусов добавил, что падение спроса в стране неравномерное. Например, в Москве, по его словам, спрос упал в два раза. При этом есть регионы (например, Новосибирск), где продажи упали не так сильно и покупатели были активны даже в начале мая. По словам эксперта, вполне может быть, что это связано с менее жесткими карантинными мерами, чем в Московском регионе.

    При пессимистичном сценарии, без дополнительных мер поддержки строительства, продажи новостроек в России по итогам 2020 года упадут не менее чем на 30%, считает член совета директоров девелоперской компании «Самолет» Антон Елистратов. «Если будут дополнительные меры поддержки, падение будет меньше», — уточнил он.

    В ситуации развития коронавируса в большей степени рискуют мелкие девелоперы, полагает вице-президент ГК «Инград» Артем Бортневский. «Падение, конечно, есть, оно продолжится и летом. Наверное, лидеры рынка выйдут на параметры 10—15%. У мелких девелоперов падение составит от 30% до 70%», — прогнозирует эксперт.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924587

  4. Правительство уточнило сумму перечислений ЦБ в бюджет РФ от сделки по передаче акций Сбербанка до 1 июня с 1,05 трлн до 1,066 трлн рублей, следует из распоряжения Кабмина.

    Правительство в апреле определило объем и срок перечисления Банком России первого транша средств от продажи контрольного пакета акций Сбербанка: до 1 июня 2020 года в бюджет должны быть переведены 1,05 трлн рублей, а в казну — быть переданы права требования на 500,45 млрд, говорится в распоряжении правительства.

    Остальные средства, согласно распоряжению, опубликованному в апреле, должны быть переведены до 1 декабря 2023 года с учетом размера убытков ЦБ от продажи в 2020—2023 годах кредитных организаций, которые регулятор взял на санацию.

    Минфин 9 апреля закрыл сделку по приобретению у Банка России пакета акций Сбербанка за 2,139 трлн рублей.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924589

  5. Пользователей Avito и «Юлы» предупредили о новой схеме обмана

    Пользователи популярных сервисов размещения объявлений Avito и «Юла» могут стать жертвами новой схемы обмана. Об этом предупредила специализирующаяся на кибербезопасности компания Bi.Zone, передает РБК со ссылкой на ее релиз.

    Мошенническая схема реализуется через фишинговые сайты. Для завлечения на них на Avito или «Юле» размещаются объявления о продаже товаров с привлекательной низкой ценой. Когда покупатель откликается, «продавец» сообщает, что находится в другом городе, и предлагает оформить доставку. После этого пользователя направляют на фишинговый ресурс, копирующий внешний вид легального, где и происходит оплата. Если пользователь не заметил подмены и оплатил товар, мошенники удаляют аккаунт и не выходят больше на связь с покупателем.

    «В среднем каждая команда мошенников в день зарабатывает около 52 тысяч рублей, а общие потери жертв достигают 1 миллиона ежедневно. Существуют также каналы, которые занимаются «рекрутингом» мошенников для реализации данной схемы, — один из таких каналов насчитывает 13,5 тысячи участников», — рассказали в Bi.Zone.

    Массовость атак достигается также за счет автоматизации с помощью Telegram-бота, у которого множество функций.

    «Чтобы не стать жертвой фишинговой атаки, не следует переходить по ссылкам, полученным от продавца, даже если он утверждает, что это необходимо для совершения покупки, и (необходимо) каждый раз проверять страницы на наличие признаков фишинга», — отметил директор блока экспертных сервисов компании Bi.Zone Евгений Волошин.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924588

  6. В «Единой России» предлагают ввести в РФ страхование от безработицы

    Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и первый зампред ЕР Андрей Исаев предлагают переходить на систему страхования от безработицы.

    Данная инициатива содержится в перечне предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который Неверов и Исаев направили секретарю генсовета партии Андрею Турчаку.

    Как отмечают депутаты, кризис показал недостатки текущей модели финансирования пособий по безработице из федерального бюджета. Поясняется, что пособие стало аналогом социальной помощи, имея один источник выплаты — федеральный бюджет, не учитывало связь с предыдущим статусом занятости.

    «Страховая модель пособия (как в развитых странах мира) позволила бы избежать многих проблем, способствовала бы легализации занятости», — пишут депутаты, обращая внимание на необходимость перехода на страхование от безработицы.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924590

    Ну то есть введут еще один налог.
    И сделать это страхование обязательным для всех! Ну, мало ли что случиться может. Заботливые какие! Вот это, я понимаю, помощь!
    Ну а если без шуток, то идите-ка вы клоунами в цирк работать, заботливые вы наши!

  7. ВТБ предлагает застройщикам новые ипотечные дисконты

    ВТБ запускает новую систему ипотечных дисконтов для застройщиков. Об этом сообщили в банке, пояснив, что конечным результатом будет снижение ипотечных ставок для заемщиков.

    «Для своих партнеров банк увеличивает до 6 и 8 процентных пунктов размер возможной скидки к базовым ставкам по ипотеке. Для клиента, приобретающего квартиру в жилом комплексе такого застройщика, ставка по кредиту может снизиться до 0,5% годовых», — говорится в релизе.

    В рамках предложения ВТБ заключает с застройщиком договор субсидирования ипотечной ставки. Партнер, в свою очередь, выбирает размер и срок действия дисконта, который будет доступен для покупателей квартир на его объектах. Матрица банка предусматривает возможность приобретения скидки на шесть, восемь или 12 месяцев. Также доступны индивидуальные условия.

    Дисконт в 6 п. п. или 8 п. п. применяется к базовым ставкам по ипотечным программам ВТБ, в том числе к ставке 6,5% в рамках программы «Ипотека с господдержкой — 2020».

    «В условиях распространения COVID-19 строительная отрасль также оказалась в числе пострадавших. Понимая это, мы разработали новую матрицу дисконтов, благодаря которым застройщики смогут снизить для своих клиентов ставки по ипотечному кредиту и, таким образом, поддержать продажи на объектах. При этом семьи наших клиентов смогут решить квартирный вопрос и приобрести недвижимость на особо выгодных условиях — под 0,5% годовых», — отмечает заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

    По его словам, банк уже выдал в Казани такой кредит под 0,5% на первый год ипотеки вместе с компанией «Унистрой».

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924592

    Единственное предложение, которое спасёт всех сидящих на нефтяной железо-бетонной игле — это существенное снижение цены на эти незамысловатые клетки для двуногих. Чем дольше тянуть с этим предложением — тем больше риск, что многие из предлагателей просто не доживут до светлого дня сбычи кирпича.

  8. Банк России выявил недостатки при предоставлении гражданам кредитных каникул

    Несмотря на то, что доля одобрения банками и МФО заявок на кредитные каникулы и реструктуризации постоянно растет и большинство кредиторов относятся к этой задаче ответственно, все же некоторые из них позволяют себе недобросовестное поведение по отношению к заемщикам. Банк России направил кредиторам информационное письмо, в котором указывает на недопустимость таких практик и рекомендует улучшить качество информирования заемщиков.

    По данным поведенческого надзора, некоторые кредиторы неточно информируют граждан о порядке и условиях получения кредитных каникул, а заемщикам, которые вполне соответствуют критериям закона, предлагают собственные, менее выгодные программы реструктуризации.

    Не все граждане понимают разницу между кредитными каникулами по закону и реструктуризацией кредита или займа по собственной программе кредитора, а кредиторы не разъясняют людям эти особенности. Иногда информация о различных возможностях реструктурировать кредит или заем или вовсе не размещается на сайте финансовой организации или скрыта в глубине сайта.

    Помимо этого, выявлены случаи, когда заемщиков приглашают с документами в офис, отказываясь принимать заявление о кредитных каникулах дистанционно, хотя должны это делать в соответствии с законом и рекомендациями Банка России.

    Банк России рекомендовал кредиторам информировать заемщиков всеми возможными способами обо всех существующих вариантах реструктуризации, а также о порядке начисления процентов и возвращения к графику платежей, всех правилах и особенностях оформления различных видов кредитных каникул, отсрочек и льгот. Заемщик должен понимать разницу между альтернативными способами реструктуризации, а кредитор — фиксировать волю клиента при выборе такой реструктуризации, говорится в письме регулятора.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924597

  9. Bank of America прогнозирует снижение ставки ЦБ до 3,5%

    ЦБ может пойти на снижение ключевой ставки с нынешних 5,5% до 3,5% к концу года, пишет РБК, ссылаясь на обзор аналитиков Bank of America. В BofA считают, что в течение года инфляция будет ниже таргета ЦБ 4%. По мнению аналитиков, несмотря на такие драйверы инфляции, как слабый рубль и нарушение цепочек поставок, пик инфляции 3,5% будет достигнут в июне — июле. Индекс потребительских цен демонстрирует умеренный рост 0,1% в мае, что сравнимо с динамикой 2019 и 2018 годов, аргументируют они.

    Во второй половине 2020 года эксперты ожидают замедления инфляции из-за слабого потребительского спроса и возможного большого урожая. «Общий уровень инфляции, вероятно, будет служить нижней границей в нынешнем цикле снижения ставки», — говорится в обзоре BofA. Помешать снижению ключевой ставки ниже 4% может приближение инфляции к таргету в течение ближайших 12 месяцев.

    Во время пресс-конференции 8 мая, отвечая на вопрос РБК о возможности снижения ключевой ставки ниже инфляции, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отрицательная реальная ставка возможна в некоторых странах, «чтобы вернуть инфляцию к таргету». «Мы будем принимать решение исходя из действия факторов в нашей стране, и наша траектория ключевой ставки будет определяться с учетом того, чтобы инфляция находилась вблизи 4%», — отметила глава ЦБ.

    Citibank в базовом прогнозе ожидает снижения ключевой ставки на 0,5 п. п., до 5%, к началу 2021 года, говорится в его обзоре. Моделируя ситуацию, в которой ЦБ намеренно решит увести ставку в реально отрицательную зону (ниже инфляции) для поддержки экономики, в Citi пришли к мнению, что в этом случае ключевая ставка может опуститься до 2,5% к концу года, то есть более чем вдвое с текущего уровня. Если прогноз ЦБ окажется верным, участникам рынка не стоит ожидать, что ключевая ставка задержится на уровне ниже 5%.

    В BofA считают, что у ЦБ есть пространство для снижения ставки, так как фискальные меры по поддержке экономики остаются сдержанными из-за резкого снижения бюджетных доходов на фоне падения цен на нефть и общего экономического спада. Аналитики BofA оценивают прямую фискальную поддержку экономики примерно в 2% ВВП (2–2,2 трлн рублей). «Государство остается крайне осторожным в отношении новых расходов, несмотря на усиливающийся кризис и неизбежную рецессию в этом году», — пишут эксперты BofA. Но такая политика сокращает краткосрочные инфляционные риски и создает пространство для монетарного смягчения.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924598

    Если народу вообще денег не давать, то инфляция станет отрицательной…..только сколько это продержится?…и что за этим последует? посеешь ветер…пожнешь бурю!!!

  10. Центробанк установил факты манипулирования на рынках акций и облигаций

    Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «ОКС» на биржевых торгах в период с июля по декабрь 2017 года.

    Как отмечается в сообщении регулятора, сделки с акциями совершались по предварительному соглашению клиентами одного профессионального участника рынка ценных бумаг: ООО «КИТ Финанс Трейд», ООО «ССК», ООО «Евромакс», Виталием Демьяненко и Ириной Литвиновой. Так, ССК, «Евромакс», Демьяненко и Литвинова последовательно совершали сделки с акциями с использованием идентичного механизма. Каждый приобретал акции в режиме основных торгов биржи преимущественно у «КИТ Финанс Трейда». Затем эти лица заключали с компанией одну обратную внебиржевую сделку по продаже набранного пакета акций, но по цене, превышающей цену покупки в режиме основных торгов биржи.

    Указанные сделки с акциями, приводившие к существенным отклонениям параметров торгов, практически полностью формировали рынок акций в рассматриваемый период, при этом ССК, «Евромакс», Демьяненко и Литвинова не совершали иных сделок с акциями после закрытия позиций.

    ЦБ пришли к выводу, что указанные сделки с акциями — манипулирование рынком. Регулятор направил ССК, «Евромаксу», Демьяненко, Литвиновой и «КИТ Финанс Трейду» предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

    Кроме того, Центробанк установил факты манипулирования рынком на организованных торгах облигациями АО «Национальный капитал» серий 03 и БО-06 в 2015—2016 годах.

    По данным ЦБ, рынки указанных облигаций в 2015—2016 годах были сформированы за счет сделок узкого круга взаимосвязанных лиц, являвшихся клиентами на брокерском обслуживании АО «КИТ Финанс». «Такие сделки отличались высокой скоординированностью (высокая степень синхронности выставления встречных заявок контрагентами, совпадение параметров таких заявок) в условиях анонимных торгов неликвидными ценными бумагами и в ряде случаев привели к существенным отклонениям цены и/или объема торгов облигациями, обеспечивали условия, достаточные для расчета организатором торговли показателя «признаваемая котировка», — отмечается в релизе.

    Проверкой установлено, что сделки, приведшие к существенным отклонениям параметров торгов облигациями, совершили АО «УК ТФГ», АО «Управляющая компания Тринфико» за счет средств негосударственного пенсионного фонда, ЗАО «УК «РВМ Капитал» за счет средств паевых инвестиционных фондов, ООО «КИТ Финанс Трейд», АО «ТФК-Финанс» за счет собственных средств по предварительному соглашению при посредничестве «КИТ Финанса».

    Действия АО «УК ТФГ», ЗАО «УК «РВМ Капитал», ООО «КИТ Финанс Трейд», АО «ТФК-Финанс», АО «Управляющая компания «Тринфико» в отношении облигаций относятся к манипулированию рынком, заключают в ЦБ. Банк России направил этим компаниям, а также Вадиму Дорофееву, Фариту Закирову, Денису Маркову, Алексею Володарскому, Станиславу Пономареву, Андрею Белоусову, Дмитрию Коновалову предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

    Учитывая вовлеченность сотрудников АО «КИТ Финанс» в совершение его клиентами установленных нарушений, регулятор также рекомендовал этой компании принять меры для повышения эффективности внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии манипулированию рынком, следует из релиза.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924599

    То есть они годами манипулировали рынком, подняли на этом наверное миллиарды рублей, а им ЦБ за это пальчиком погрозил? А что так можно было? удивленно
    В нормальной стране они бы за это давно на нарах были пожизненно с конфискацией всего имущества и с компенсацией убытков в 10-ти кратном размере.
    За что ? Я вот вообще не понимаю такой статьи, как «манипуляция рынком». Ну продают они друг другу по заранее оговорённой схеме что-то по каким-то ценам. Устраивает цена — покупай/продавай. Не устраивает — не участвуй. А те, кому нравится играть, пусть развлекаются. Если обуют попутно дураков — так дураки сами виноваты. Не умеешь — не лезь.

  11. Мошенники придумали новую схему доступа в интернет-банк жертвы

    Злоумышленники придумали новый способ получения доступа к интернет-банкингу россиян в период самоизоляции: они представляются сотрудниками банков и просят установить на смартфон программу для удаленного доступа. Об этом рассказала РИА Новости менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова.

    По ее словам, социальная инженерия для получения доступа к банковским аккаунтам пользователей стала одним из трендов 2019—2020 годов. Обычно пользователям поступает звонок якобы от службы безопасности банка, которая намерена «спасти» своего клиента от подозрительного платежа. Для подтверждения личности мошенники просят сказать или набрать в тоновом режиме код из СМС от банка, после чего средства пользователей выводятся на подконтрольные злоумышленникам счета и обналичиваются.

    «Но мы зафиксировали новую схему. При проведении такой атаки пользователь полагает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагается установить на мобильное устройство приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству. Часто звонящий говорит клиенту, что необходимо установить «специальный антивирус» или скачать программу для удаленной помощи», — рассказала собеседница агентства.

    После того как пользователь установил приложение на смартфон, кибермошенник получает доступ ко всем возможностям его учетной записи: может переводить, снимать средства, изменять информацию в учетной записи, получать личные данные с целью дальнейшей перепродажи, подавать заявки на кредиты и т. п.

    «Анализ результатов нашего исследования показал, что в 48% случаев мошенник с легкостью получает доступ к устройству пользователя. Из практики скажу: когда мы общались с банками, для меня было удивительно, что пользователь легко верит в такие легенды. Ведь надо зайти в магазин приложений, скачать программу, сказать человеку по телефону определенный код — это может занимать от десяти до тридцати минут», — отметила представитель Kaspersky.

    К счастью, сейчас у многих финансовых организаций уже есть технические средства, позволяющие предотвращать такие атаки, добавила она.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924604

  12. Крымчане с 18 мая смогут бесплатно перейти от федерального оператора связи к местному

    Операторы мобильной связи в Крыму с понедельника, 18 мая, начнут бесплатно переводить крымских абонентов от федеральных операторов к местным с сохранением прежнего тарифа и номера телефона при помощи услуги MNP (mobile number portability). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Мининформа республики.

    Многие жители Крыма пользуются сим-картами МТС с кодом 978, прикрепленными к Краснодарскому краю. Крупные российские мобильные операторы не работают на полуострове. Услуги связи в регионе предоставляют компании «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». Ранее планировалось запустить MNP в марте, однако из-за пандемии нового коронавируса и введения ограничений на работу салонов связи начало предоставления услуги отложили.

    «Операторы мобильной связи готовы к оказанию услуги MNP в опытно-коммерческой эксплуатации. Для получения данной услуги необходимо обратиться в салоны сотовой связи, неукоснительно выполняя рекомендации по индивидуальной защите органов дыхания с использованием защитной маски», — говорится в сообщении.

    В пресс-службе напомнили, что благодаря MNP пользователи смогут бесплатно сохранить свой телефонный номер после перехода на услуги крымского оператора связи. В дальнейшем, после перехода на услуги регионального оператора, процедура MNP будет работать в соответствии с порядком, предусмотренным для всей России: раз в 60 дней абонент сможет сменить оператора, заплатив 100 рублей.

    Уточняется, что к предоставлению услуги MNP региональные операторы связи были готовы еще в марте.

    В мире услуга MNP начали предоставлять еще в конце 1990-х годов. Первыми странами, внедрившими ее, были Нидерланды и Великобритания. В России услуга MNP появилась 1 декабря 2013 года. К базе данных перенесенных абонентских номеров подключены более 450 организаций: все действующие операторы сотовой связи (более 40), а также ряд операторов фиксированной связи, банков, контент-провайдеров, СМС-агрегаторов.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924613

  13. Danycom​ подключился к системе платежей Сбербанка​

    К системе платежей Сбербанка подключился мобильный оператор Danycom, следует из релиза банка.

    Моментально пополнить баланс абонента мобильной связи компании Danycom.Mobile теперь можно в «Сбербанк Онлайн».

    «Сбербанк и группа компаний Danycom запустили для абонентов активно развивающегося федерального мобильного оператора Danycom.Mobile онлайн-сервисы для оплаты услуг связи. Моментально пополнить баланс своего телефона можно как в мобильном приложении, так и в веб-версии «Сбербанк Онлайн», а также через устройства самообслуживания банка», — говорится в релизе.

    Все операции проводятся без комиссии.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924602

  14. ХОУМ КРЕДИТ БАНК

    Теперь по всем дебетовым картам, где для бесплатного обслуживания учитываются операции, они учитываются по дате совершения (авторизации).

    Ограничение – в последний день месяца в расчетный период включаются только операции совершенные до 20:00 (МСК). Операции, совершённые после 20:00 будут учитываться в следующем расчетном периоде.

    https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=343102&MID=8013238#message8013238

  15. «Аэрофлот» отменил на год аннулирование бонусных миль

    Авиакомпания «Аэрофлот» на год перенесла аннулирование бонусных миль, продлив их действие. Бонусные мили, которые путешественники не смогут использовать в этом году из-за сокращения полетов на фоне пандемии, не сгорят в конце года и будут доступны в течение 2021 года, следует из рассылки «Аэрофлота» для пассажиров.

    «Участники, не совершившие квалификационный полет в 2019 и 2020 годах, сохранят свои мили: даже если не удастся отправиться в путешествие в этом году, в 2021 году мили не сгорят. У участников будет еще один год, чтобы активировать мили и использовать их на будущие перелеты», — отмечается в рассылке.

    Бонусные мили в программе «Аэрофлота» разделяются на квалификационные (набранные непосредственно с помощью полетов) и начисленные за покупки в магазинах-партнерах или по кобрендинговым картам. Квалификационные мили, необходимые для поддержания статуса в бонусной программе (серебряного, золотого, платинового), в конце года аннулируются.

    Более того, в 2020 году должны были сгореть все накопленные мили участников, которые не совершали полеты после 1 августа 2018 года.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924612

  16. Клиенты ВТБ смогут подтвердить учетную запись на госуслугах через онлайн-банк

    В «ВТБ-Онлайн» появилась возможность подтверждения учетной записи на портале госуслуг. Клиентам банка не придется идти в офис или центр обслуживания — все можно сделать онлайн. Подтвердить учетную запись смогут потенциально до 1 млн пользователей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

    «Для клиентов доступны две опции — подтверждение учетной записи или регистрация на госуслугах при помощи специалиста банка в отделениях ВТБ, а также онлайн-сервис в мобильном приложении и интернет-банке. С подтвержденной учетной записью клиенты смогут дистанционно получать государственные услуги», — говорится в релизе.

    Чтобы подтвердить учетную запись, нужно перейти в раздел «Прочее» в мобильном приложении «ВТБ-Онлайн» и выбрать «Регистрацию на госуслугах». В интернет-банке потребуется перейти в профиль пользователя. Далее клиенту нужно ввести номер СНИЛС, если он отсутствует в профиле. В определенных случаях придет подтверждающее СМС-сообщение. После этого учетная запись будет подтверждена.

    Если учетная запись на портале госуслуг еще не создана, клиент сможет зарегистрироваться прямо в «ВТБ-Онлайн».

    Ранее банк реализовал возможность открытия счета по биометрии в режиме онлайн.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924600

  17. ВТБ обновил мобильное приложение «ВТБ Мои инвестиции», следует из релиза финучреждения.

    В нем переработан дизайн, изменена цветовая гамма, добавлены новые виджеты, анимация, шрифты, расширен функционал. В частности, оптимизировано отображение счетов и расширен список облигаций, по которым в котировальный стакан транслируется доходность. Теперь он доступен практически по всем долговым инструментам.

    «В новой версии расширен функционал по аналитике инвестиционных портфелей. Проведена визуализация структуры портфеля в разрезе групп активов, отраслей, стран и валют. Также можно посмотреть полный состав портфеля в разбивке по соглашениям с указанием доли конкретного актива в портфеле. Дивидендные истории и планируемые выплаты по акциям теперь стали доступны для всех иностранных акций. Теперь купонные расписания предоставляются по всему списку еврооблигаций, включая те, что торгуются только на внебиржевом рынке. В котировках в разделах с соответствующими активами появились кнопки перехода в дивидендный и купонный календари по иностранным акциям и еврооблигациям соответственно», — сказано в сообщении.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924586

  18. Яндекс.Деньги пришло на почту-

    Умный навигатор для кэшбэка

    Больше не ищите, где купить товары с кэшбэком, — мы сами будем говорить вам об этом в нужный момент.

    Мы запустили «Кэшбэк–навигатор» для Google Chrome и Яндекс.Браузера. Просто делайте покупки на сайте магазина. Если там есть кэшбэк от партнёров Яндекс.Денег — навигатор об этом скажет. Вам останется только нажать на кнопку в уведомлении, сделать покупку и ждать начисления кэшбэка в кошелёк.

  19. Банк «Союз» вносит следующие изменения в «Условия программы лояльности»:

    За подключение к программе лояльности банк будет начислять приветственные 200 баллов всем клиентам банка, подключенным к системе «Интернет-банк», после совершения расходной операцию по карте, соответствующей условиям программы лояльности. Клиентам, которые не подключены к системе «Интернет-банк», баллы будут также начислены после подключения с системе.

    Банк устанавливает срок действия бонусных баллов программы лояльности — 730 дней с даты начисления. Датой начисления ранее накопленных баллов считается дата 06.04.2020 г.

    https://www.banksoyuz.ru/ru/press/3320/

  20. БАНК «СОЮЗ» В МАЕ НАЧИСЛЯЕТ ПОВЫШЕННЫЕ БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ В КАТЕГОРИИ «ЖИЗНЬ ОНЛАЙН»

    В мае 2020 года категорией начисления повышенных бонусов является категория «Жизнь онлайн», включающая в себя набор товаров, сервисов и услуг, актуальных в период социальной изоляции.

    Среди них:
    услуги торговых предприятий , занимающихся приготовлением и доставкой еды (Dominos Pizza онлайн, Деликатеска.ру, ОСПИРОГИ.ру и др.);
    цифровые товары – аудиовизуальные медиа, включая книги, фильмы, музыку и игры, кабельные и другие платные телевизионные услуги (MEGOGO, Republic.ru, OKKO, IVI, Netflix, PlayStation Store, ТК Дождь и др.);
    образовательные услуги в сети интернет (Учи.ру, My Cambridge school, Coursera, Skillbox.ru, ProFinansy.ru и др.)
    Размер начисляемых бонусных баллов составляет:

    по премиальной карте «World Black Edition»:
    10% — от суммы покупок по карте по всему миру в магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет), относящихся к категории повышенных бонусов;
    3% — от суммы покупок по карте в остальных магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет) по всему миру.
    по карте «Мой бонус», карте «Ингосстраха» и карте агента «Ингосстраха»:
    8% — от суммы покупок по карте по всему миру в магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет), относящихся к категории повышенных бонусов;
    2% — от суммы покупок по карте в остальных магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет) по всему миру.
    по зарплатной карте:
    2% — от суммы покупок по карте по всему миру в магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет), относящихся к категории повышенных бонусов;
    0,5% — от суммы покупок по карте в остальных магазинах и предприятиях (в т.ч. в Интернет) по всему миру.
    За одну операцию начисляется не более 3 тыс. баллов.

    https://www.banksoyuz.ru/ru/press/3342/

  21. Банк «Союз» уведомляет о закрытии дополнительного офиса «Полянка», расположенного по адресу: 119017, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 46, стр. 2.

    Последний день обслуживания клиентов в ДО «Полянка»– 4 июня 2020 года до 12:00.

    Обслуживание клиентов дополнительного офиса «Полянка» с 5 июня 2020 г. будет осуществляться в дополнительном офисе «Волгоградский проспект», расположенного по адресу: 109316, г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 1, стр. 1.

    Банк «Союз» приносит извинения клиентам ДО «Полянка» за возможные неудобства, надеется их избежать и благодарит за понимание.

    https://www.banksoyuz.ru/ru/press/3316/

  22. Сегодня 16.05.2020 в Восточном банке, открывали «Накопительный» для дальнейшего открытия «Весеннего». Маринки сотрудницы сказали, что с 18 мая «Накопительный» открыть будет нельзя. У них такое распоряжение. Так что, если кто собирался этот «Накопительный» счёт 7% открыть, сегодня ещё можно успеть.

  23. Как закрыть банковскую карту в период самоизоляции

    Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, предписывают как можно меньше находиться в местах скопления людей. Разбираемся, можно ли закрыть ненужную банковскую карту, если в отделение идти рискованно, а платить комиссии за ее обслуживание и прочие сервисы не хочется.

    Поводов для закрытия банковской карты может быть предостаточно: например, вы перестали ею пользоваться и не хотите платить комиссию за обслуживание и прочие сервисы. Или потеряли работу, и требуется побыстрее закрыть зарплатную карту, ибо ее тариф сменится с зарплатного на общий тариф для физлиц и за нее опять-таки придется платить. Однако в условиях самоизоляции рекомендуется как можно реже покидать дом и выходить только по серьезной необходимости. Как быть?

    https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10924236

    У многих банков по-прежнему для того, чтобы закрыть счет, клиент должен прийти с паспортом в отделение.
    Да не многих, а у большинства — ножками надо топать к ним.

    Не освещён довольно существенный аспект необходимости получения письменного подтверждения факта закрытия карты и счёта. В итоге, если сотрудник банка забудет закрыть счёт, то через год-два банк легко сможет выставить счёт клиенту. И как обычно, клиент доказать ничего не сможет, только безрезультатно будет писать здесь на форумах, тратя свои время и нервы.

    Также в статье не освещён момент закрытия по почте, что говорят законы, про такое закрытие.

  24. Топ-менеджеры назвали основные проблемы работы банков на «удаленке»

    Топ-менеджеры крупных российских банков на онлайн-конференции «Банковский сектор в эпоху пандемии: состояние и возможные перспективы», которую организовали РБК и рейтинговое агентство НКР, сообщили о том, как эпидемия и самоизоляция повлияли на работу финансовых структур.

    Председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров заявил, что эпидемия поменяла формат управления банками. «Сейчас фактически доступен только удаленный формат общения как для внутренних коммуникаций, так и для общения с клиентами. Есть моменты, когда они ускоряются и становятся более быстрыми и эффективными. Но есть и моменты, когда сложно заменить личное общение. Тогда приходится тратить больше и сил, времени, чтобы преодолеть проблемы», — сообщил он. По словам Боброва, для управленцев, как и всегда бывает во время кризиса, также очень сильно сократилось возможное время реакции на проблемы.

    Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко также назвал организацию работы банка на «удаленке» вызовом. «Это вызов для самой организации, с тем чтобы наладить работу IT-систем, организовать информационные потоки. И в целом это вызов для культуры работы самих сотрудников — как работу организовывать, как люди выстраивают взаимодействие внутри команд, как их замотивировать», — объяснил он.

    Осложнилась работа и с клиентами из-за удаленного формата, отметил он. Федорко заметил, что корпоративные клиенты — «более изощренные», с которыми проще наладить дистанционное общение. «Чуть более сложная история — это розничный бизнес, и здесь основной вызов в том, чтобы позволить клиенту воспользоваться всем спектром банковских услуг. Для нас приоритетный продукт здесь — ипотека», — рассказал он.

    Председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова отметила, что ни один банк не отказался от выдачи ипотеки из-за перевода на удаленный формат работы. Однако он все же оказал влияние на структуру выдачи ипотечных займов. «Тренд, который мы видим, — поддержка только первичного рынка. Вторичный рынок практически остановился», — сообщила она.

    По данным НБКИ, в начале периода нерабочих дней и самоизоляции доля заявок на ссуды, поданных через банковские дистанционные каналы, выросла почти в полтора раза, с 41,5% до 59,7%. Однако к концу апреля популярность взаимодействия с банками упала и показатель начал снижаться, упав до 47,7%.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924633

    Но это прекрасная возможность изменить систему работы банкам, посмотреть и взвесить плюсы и минусы, в дальнейшем это поможет.

  25. Эксперты рассказали, как «удаленка» повлияла на утечки данных из банков

    Эксперты по-разному оценили влияние перехода сотрудников российских банков на удаленный режим работы из-за пандемии коронавируса на инциденты, связанные с утечкой персональных данных: от увеличения их количества до неизменности числа таких случаев за последние месяцы, показал опрос специалистов в сфере информационной безопасности, проведенный РИА Новости.

    По словам директора практики информационной безопасности (ИБ) компании AT Consulting Тимурбулата Султангалиева, сейчас мы являемся свидетелями самого масштабного эксперимента по удаленной работе за всю историю человечества. «Такие условия труда непривычны даже для ИТ-специалистов, не говоря уже о простых сотрудниках, чьи домашние интернет-привычки наверняка не соответствуют строгим ИБ-политикам. Отсюда взрывной рост инцидентов безопасности, особенно в финансовом секторе. Атакуя банки, хакеры могут убить сразу двух зайцев: получить доступ и к счетам, и к персональным данным клиентов, в том числе юридических лиц», — отметил Султангалиев.

    По наблюдениям AT Consulting, киберпреступники используют две тактики: атаки на платформы банков, обслуживающих корпоративных клиентов, и хищение данных, например компрометация деловой переписки или внутренняя утечка. «В основном атаки совершаются с помощью методов социальной инженерии. В текущей напряженной и неопределенной обстановке человек более уязвим и охотнее открывает письма или сообщения с громкими заголовками о вирусе и социально-экономической обстановке», — указал эксперт.
    При этом председатель совета директоров компании «СерчИнформ» Лев Матвеев указывает, что статистику пока собирать рано, так как режим удаленной работы продолжается и данные «посередине» — не показатель. Но признаки увеличения инцидентов в сфере информационной безопасности, по его словам, есть.

    «Это, во-первых, сообщения на форумах и в СМИ об утечках, мошеннических действиях и попытках продажи баз. Второй — сообщения в соцсетях от клиентов банков о прозвоне так называемыми службами безопасности банков. Третий признак — рост числа судебных дел против банковских служащих по фактам сливов персональных данных клиентов с начала года», — отметил Матвеев.

    Набор утекающих данных, по его словам, всегда одинаковый: полные готовые базы клиентов для дальнейшего обзвона социальными инженерами, базы по конкретным параметрам, например держателей карт крупного банка с остатком на карте 100 тыс. рублей, информация по конкретным клиентам — под «пробив». По данным «СерчИнформ», в подавляющем большинстве случаев виновники — рядовые специалисты. «В коллективах, к сожалению, всегда есть определенный процент сотрудников, которые способны на нарушение даже при жестком контроле. В ситуации удаленной работы контроль неизбежно снижается, хотя бы потому что у работников за плечом не стоит начальник, на них не направлены видеокамеры. Так что банки должны были отнестись к обеспечению ИБ еще серьезнее», — подчеркнул Матвеев.

    https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924631

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика