В чем проблема сбоев в МКБ

В чём причина «технических проблем» МКБ — от agamemnon (с форума банки.ру)

Базовой АБС в МКБ является «Кворум», внедрённый в начале 2000-ых, когда МКБ не входил в ТОП-100. «Кворум» давно перестал дорабатываться вендором и не используется более ни в каких банках, кроме МКБ. Нагрузки большого банка из ТОП-10 Кворум уже не выдерживал, т.к. сдизайнен был под мелкий банк и не мог апгрейдиться на более, чем 64-ядерный, сервер и не мог апгрейдиться с Oracle 10 на Oracle 12. Процедуры расчётов по кредитам висели часами. Все сессии, связанные с построением отчётности отстреливались от Кворума за неимением ресурсов, в связи с чем ЦБ-отчётность считалась на коленке и была неточна.

В 2017 году после 3 лет стараний криво-косо внедрили АБС «ЦФТ», но только в части депозитов физлиц, главная книга осталась на Кворуме и данные об остатках на счетах реплицировались из ЦФТ в Кворум. Внедрили тогда криво, в 2017 году также интернет-банк был недоступен несколько дней. В 2018 АБС «Кворум» как-то смогли-таки проапгрейдить с Oracle 10 на Oracle 12, но при внедрении забыли подменить .dll на новую, в связи с чем она могла принимать только 100 одновременных соединений с ИБ от пользователей, а не 10000, как положено.

Опять-таки ИБ был недоступен несколько дней, пока искали, в чём дело. По итогам сменили руководство IT. Заменили Антона Суворова и Атона Томилина на Путятинского.

Путятинский собрал всех программистов в здании центрального телеграфа и сказал, что индексации зарплат не будет, а зарплаты итак были в 2 раза ниже Сбера. После этой встречи половина айтишников уволилась.
И Путятинский сказал, что далее мигрировать с Кворума на ЦФТ будем уже не по одному модулю, а сразу всё целиком. Это очень неразумно с учётом прошлого опыта. План был осуществить миграцию на новый 2020 год, но, конечно же, не успели.
В итоге начали миграцию 6 марта. Реальное положение дел на сегодня — миграция не завершена, нагрузки пользователей ЦФТ не выдерживает, решается вопрос об откате на АБС Кворум. Путятинского будут менять на его друга Феденко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика