У Вас отмечены признаки иностранного налогового резидентства

Газпромбанк рассылает некоторым клиентам смс-уведомления:

Иван Иванович, в соответствии с Законом № 340-ФЗ у Вас отмечены признаки иностранного налогового резидентства. Пожалуйста, обратитесь в любой офис Банка либо укажите необходимую информацию по ссылке gazprombank.ru/express/crs/… (тут идентификатор личной ссылки). Банк ГПБ (АО).

CRS — это стандарт, обязывающий государства и банки отслеживать информацию об иностранных налоговых агентах. ГПБ ссылается на эту страницу и на этот документ с пояснениями.

А вот что сообщил нам подписчик:

Позвонил в банк, ответили, что шлют такие сообщения многим. Если не нерезидент — заполняйте, мол, только данные по России.

Я этот CRS в своем банке программировал, подробно читал законы, на кого нужно подавать информацию и какую информацию.
Причём, по ссылке требуют заполнять все паспортные данные, адреса, страны и ИНН в этих странах. И их не волнует, что закон тебя не касается, и что данные у них все и так есть.

К резидентам CRS не должен распространяться, и если клиент им говорит, что он налоговый резидент только в России, его должны убирать из списка выгрузки, а не говорить «заполняй Россию»
Тот же TIN, который просят в анкете, это, согласно документациям налоговой, иностранный (!) налоговый идентификатор. А не российский ИНН.

К резидентам закон распространяется, если по формальным признакам ты нерезидент или есть выгодоприобретатель-нерезидент. Формальные признаки это адрес вне РФ, телефон, долгосрочные поручения заграницу, место рождения вне РФ и в этом роде.

Суть crs что налоговая рф должна отправить в международный обмен данные о налоговых нерезидентах в российских банках. Поэтому подавать нужно только иностранный налоговый идентификатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика