Справочник хоббиста

«Хобби» и «хоббист». Термины, используемые определённой группой лиц, для обозначения себя и своих целей/увлечений в контексте банковского обслуживания.

Хобби – использование явных или не явных возможностей (или багов) в банковских и иных продуктах для собственной выгоды и обогащения.
Например, накрутка кэшбэка/миль, получение бесплатных проходов в бизнес-залы, трансферов в аэропорт, максимизация выгоды по любым банковским продуктам.

Методы обычно используются белые, то есть, в соответствии с тарифами и условиями обслуживания карт и бонусных программ, однако, банки могут посчитать всю эту деятельность злоупотреблением вплоть до блокировок счетов с отсылкой к 115-ФЗ (закону антитеррора и антиобнала).

Хоббист
Исходя из вышесказанного хоббист – это клиент банка, который с выгодой для себя использует банковские продукты, электронные кошельки, сим-карты.

Хобби подразумевает изучение тарифов и оферт банка, отслеживание акций, систематизм, эксперименты, обмен информацией с коллегами, тестирование платежей в банкоматах, контроль за оформленными продуктами, периодическое оформление новых карт, умение отстоять свои интересы и оправдаться перед банком в ответ на запросы и блокировки. Хобби требует значительных затрат времени, но для некоторых становится основным занятием, заменяя работу.

Правило трёх маринок: нужно уточнять важные и непонятные моменты у разных «маринок»/»виталиков».

Сленговое «маринка» — рядовой сотрудник банка. Считается, что пошло от Леонида Каганова и его статьи 2008 года «Про е##ные банки». «Виталиком» стали называть сотрудника банка ориентировочно в 2015 году.

Рекомендация не верить на слово «маринке» по поводу трактовки тарифов или условий обслуживания связана обычно с низкой квалификацией специалистов фронт-енда и их личными, часто ошибочными суждениями «невпопад» по тому или иному поводу.
Как показывает практика, всё же лучший критерий истины — личный опыт.

АФЛ (сокр.) — аффилированное лицо

Понимается родственник или знакомый человек, который открывает счета/карты/кошельки/симки под взаимовыгодные цели. Допустим, для получения максимального кэшбэка или для удобства взаиморасчетов.

Есть схожее сленговое понятие «ДРОП» с криминальным оттенком. Это подставное лицо, чьи данные и симки/карты используются для нелегальных операций, обнала и других темных делишек. Владелец счета может не быть в курсе, какие операции совершаются под его данными и с его картами.

Для понимания разницы — к дропам отношение обычно наплевательское.
В «хобби» же каждый афл — важен, т.к. «свой человек», каждый рубль на счету — легальный.

Продажа лимитов

Услуга предоставления своих банковских счетов/карт под приём/залив средств. Не путать с криминальным «заливом» на карты для последующей обналички.

В «хобби» потребность в лимитах возникает, когда появляется возможность через какой-то банкомат/интернет-банк/электронный кошелёк с выгодой для себя переводить деньги с карты (бесплатная обналичка или переводы с кэшбэком), а своих лимитов мало или если есть понимание, что после определённого оборота блок неминуем.

Соответственно, принимающая сторона несёт риски блокировки счета с последующим объяснением банку, что за деньги пришли, какой их источник. Комиссия на этом «рынке» колеблется от 0,15% до 0,5% от принятой суммы в зависимости от спроса и предложения.
Обычно сделки происходят только между теми, кто хорошо знает друг друга, т.е. без риска обмана.
В своё время в связи с разными «темами» спросом пользовались лимиты таких банков, как Альфа, Тинькофф, МДМ, Открытие, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Ренессанс-кредит, Совкомбанк, Хоум Кредит и др.

Гасить кредит с кэшбэком

Нескромная фантазия получения выгоды от погашения кредита не является на самом деле чем-то нереальным.
Как можно пополнить банковский счёт?

  1. Через банкомат и кассу своего банка. Тут возможностей, скорее всего, нет.
  2. Через банкоматы и терминалы сторонних банков.
  3. Через партнёров, в т.ч. торговые сети и электронные кошельки.
    Второй и третий пункты интересны при оплате картой другого банка с подходящим кодом и с подходящей комиссией.
    И дело в том, что если точка предлагает погашение кредита, это означает лишь внесение денежных средств на какой-то счёт. Подсовываем счет дебетовой карты и можем прогонять деньги по кругу, не теряя деньги, якобы, на погашение.

Схема с п. 2 на примере: пару лет назад в терминалах Бинбанка можно было вносить деньги якобы в погашение кредитов МДМ Банка, за 1% с любых банковских карт с кодом 4814. Многие накручивали, допустим, кредитную карту Хоум Кредит с 2% кэшбэка.

Схема с п. 3 на примере: и по сей день с электронного кошелька Элекснет можно без процентов пополнять карты Ситибанка. Ранее с Qiwi и Элекснет можно было без процентов пополнять карты Тинькофф Банка.
Иногда бывает так, что с кредитки некого банка через Элекснет сливается кредитный лимит и тут же тратится на погашение кредитки Ситибанка. Это элемент кредитно-грейсового кольца (КГК), понятие было введено в практику несколько лет назад (https://old.blogbankir.ru/kreditno-grejsovoe-kolco.html).

Шлик. Шликать: сленговое обозначение процесса хобби

Множественные платежи в банкомате или на сайте — ради получения бонусов/слива кредитного лимита и т.д.

Примеры в речи:
«Нашликал на мороженку» — получил мало бонусов/прибыли после прокрутки денег.
«Ты хоть 200к-то в месяц поднимешь шликом, страдалец?» — фраза в дискуссии, ставшая афоризмом.

Слово шлик происходит от англ. schlik, означает звукоподражание женской мастурбации.

Тема про Ашан

Тема-мем, обычно упоминается в контексте самого простого способа вывести средства с кредитной карты без комиссии, без потери льготного периода и даже с кэшбэком.

Заключается в стоянии у касс супермаркетов (не только в Ашане) с предложением случайным покупателям оплатить товар своей картой в обмен на наличку.
Тема-мем упоминается обычно после вопросов новичков, обладает ореолом приватного секрета «старичков», хотя ценности, конечно, не имеет.

Словарик некоторых слов

● Ашан — символ секретнейшей темы.
● Авангард – передовой, “впереди всех”, первый
● Акбарс – мусульманский кот, татарин
● Альфа-Банк – остановка, автобус, однобуквенный, буква
● Бинбанк – бобы, фасоль, белая фуражка чёрный козырёк, чайка
● ВТБ — ВРУшники, вруны, фабрика обмана
● Восточный – поезд, водосточка, водопровод
● Газпромбанк – голубой гигант, народное достояние
● Кредит Европа Банк — кэб/кеб, таксисты
● Маринка/Виталик — банковский сотрудник.
● Мегафон – рупор, жаба, лягушка, зеленые, бегемот, крокодил
● МТС – трактористы
● Открытие — отрыжка, открывашка
● ОТП – венгры
● Промсвязьбанк – теплоход
● Райффайзенбанк – австрийцы, чёрные на жёлтом, паук, тарантул.
● Рита – «retail»
● Рокетбанк – ракета.
● Русский стандарт – водка, барсик, котяра
● Сбербанк — слон, божественный, мамонт
● Склянки, банки – финансовый портал банки.ру+ форум
● Совкомбанк – пенсионеры, совок
● СКБ банк – скоба
● Тинькофф Банк — гей, пивовар, велосипедист, пиво, ткс
● Тумба, терем, станок – терминал или банкомат.
● Уралсиб – башкиры, ус/усы
● Утиль — mcc 4900, коммуналка (Utilities – Electric, Gas, Heating Oil, Sanitary, Water)
● Чвоч – mcc 4814. Шнодр – mcc 6012 retail.
● Шлик, шликать — процесс накрутки карты/прокрутки денег
● Элекснет — эль, колобок.
● Яндекс-Деньги – яд, отрава
● QIWI – курятина, птаха, птица, курица, новозеландцы, птицефрукт.

ЧВОЧ, ЧВОД, ШНОДР и т.д. — зашифрованные цифровые mcc-коды по первым буквам цифр.

ЧВОЧ =4814 = Четыре Восемь Один Четыре.
Возникновение шифровки относится к пер. пол. 2015 года, считается, что её придумал Котэ на сайте ББ. Элементом легендарности обладает шнодр — это mcc 6012(R), код финансовой операции, связанной обычно с переводом/пополнением карт, но при этом с retail-признаком. Проще говоря, код для перевода с карты на карту, засчитывающийся некоторыми банками как покупочный, вплоть до начисления кэшбека.

Где шнодр был, есть сейчас и как максимально эффективно его использовать — непубличная информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика