Главная страница ББ-Wiki Обсуждалка Важное Карта сайта
Get Adobe Flash player
Страница 1 из 11

Всем привет!

Всем привет в Вигваме индейца :)

 

В чате:
Shtirlitz

:) :bayan:

2016-09-20 21:06:49
ICEiNet

Продолжение будет?

2016-10-10 13:30:17
Shtirlitz

Выложено продолжение :) в остальном - нужно Чироки просить на продолжение

2016-11-28 18:11:31
......
Для публикации сообщений в чате необходимо авторизоваться

Путь хоббиста-5. Сто рублей и сто друзей

Продолжим разговор про «темы».

Бывают они абсолютно разные, но часто их можно разделить по срокам жизни на «долгое приятное послевкусие знакомства с банком» и «эффектный фейерверк, оставляющий восхитительные воспоминания о тех коротких моментах что он длился».
Как вы наверное догадались, речь пойдет о последнем случае, который и был «яркой вспышкой».

Такие темы, живущие менее недели, а некоторые и менее суток, иногда позволяют хоббистам немного заработать, но чаще позволяют оценить собственную оперативность, знания и умения, навыки и собственную техническую оснащенность.
Итак, к делу….

Многие банки любят «стимулировать» клиентов к проведению операций в своих ИБ и мобильных приложениях давая им некие суммы «на попробовать». Потому Акция от Акбарса «Сто рублей на друзей» 19-21 мая в период проведения KazanSummit 2016: «установите приложение bankOK и получите 100 руб. на виртуальную карту» не отличалась особой оригинальностью, если бы не одно НО: 100р давали повторно на те же ФИО, паспортные данные и СНИЛС при регистрации на другой номер ТЕЛЕФОНА! Номер телефона подтверждался по смс.

От ввода паспортных данных можно было отказаться, тогда 100 рублей можно было потратить на оплату услуг (Билайн и Теле2 в том числе ), а при вводе паспортных данных 100 рублей можно было без комиссии перевести на свою карту Ак Барс банка прямо из приложения.

Акция началась в ночь с 18 на 19 мая в 0.00 МСК.

Что сказать….. Акция закончилась в районе 9.00 МСК 19 мая (скорее всего на работу пришло начальство и вломило п…й тому кто контролировал раздачу слонов, менее вероятно что ТУПО закончился фонд вознаграждений).

Итак вопрос, сколько можно было заработать на этой акции человеку не обладающему сотней симок?.. Имея сотни симок и время для «работы», заработать несколько тысяч была не проблема. А что делать человеку БЕЗ сотни симок?..

И тут как раз и осознается важность знаний и умений: есть сервисы для приема SMS сообщений!.. Позволяющие получить виртуальный номер именно ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СМС!.. За какие-то 5 рублей можно получить смс на виртуальный, живущий несколько минут номер smile:-p
Остальное оставляю додумать моим читателям.

И да, я абсолютно не удивлен сообщениям отдельных личностей, утверждающим что они заработали на этой бездарно проведенной банком акции и 10 и 22 и даже 30 тысяч рублей, проведя у компьютера одну бессонную ночь… smile:tired:

Путь хоббиста-4. «Вот оно какое наше Лето! Лето — это хорошо!»

Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго»(С)


Итак… Лето банк. Что такого интересного с ним случилось не так давно?..
Давным-давно, когда в Лето банке еще не было карт «Зеленый мир», банк принимал пополнение вкладов с киви smile:)
Не везде, а только в нескольких офисах в Москоу-сити в «тестовом режиме»! smile:-x Поскольку на тот момент это был отличный способ перевести киви в реальные деньги абсолютно без потерь, то многие воспользовались щедрым предложением банка smile:D Другой вопрос что потом многим людям после закрытия таким образом пополненных вкладов на сумму превышающую миллион smile:oops: было отказано в обслуживании smile:(

Надо полагать «великие мудрецы», работающие в банке, решили что «очистили» таким образом его от «скверны» и выводов делать не стали…

Появились кредитные карты Лето банка, которые тоже стало можно пополнять через киви: сначала «Лето-карта», а потом и » Лето-карта Элемент» (ноябрь 2014 г.).

Существенным сдерживающим фактором этих карт было то что снимать собственные средства с карты без комиссии можно было, но лимиты были уж очень смешными — 5 тыс. на операцию, 15 тыс. в сутки, 30 тыс. в месяц и 100 тыс. в сутки , 300 тыс. в мес. соответственно.

Популярность кредитных карт Лето-банка поперла в гору, особенно популярность «Элемента».

В августе 2015-го Лето банк анонсировал свою первую дебетовку «Зеленый мир» с той же замечательной способностью пополняться «кивями»! Лимит выдачи наличных по карте составил 300 тысяч в сутки и 1 миллион в месяц!..

Отступая непосредственно от оценки действий банка и оценки уровня мозгов у такого рода «создателей банковских продуктов», можно было бы заметить что это не имело бы такого особого взрывного значения, если бы не один «разогревающий» всю адскую смесь из умных пользователей и глупых банков элемент как сотрудничество сотовых операторов и платежной системы киви…
Сначала было сотрудничество Киви с Мегафоном с возможностью БЕСКОМИССИОННОГО пополнения кошелька киви со счета мегафона с лимитами 5000 руб/платеж, 15 тыс. руб/сутки, 40 тыс. руб/месяц, усохшее сначала 5го августа 2015го до 1000 руб/мес, а с 1 января 2016 г. закончившееся полностью.

Потом было сотрудничество Киви с Билайном с июня 2015, когда стало можно осуществлять пополнения кошелька киви со счета билайна с лимитами 15 тыс. руб/сутки, 40 тыс. руб/месяц. Уже 07.08.2015 Билайн и Qiwi без предупреждения ввели новые лимиты на перевод денег с баланса сим-карты на киви-кошелек: 5 тыс. руб/месяц.

C 16.11.2015 ограничение бескомиссионного пополнения — 500 руб/мес.

Итак, подведем промежуточный итог: умные пользователи, разузнавшие про схему «пополнение баланса сотового оператора->киви->лето банк->наличка» с конца августа 2015 г.  получили возможность снимать МИЛЛИОН в месяц ЛЕГАЛЬНО, зарабатывая cashback за пополнение сотового телефона. Для сведения, пополнение сотового телефона бонусируется от 1% до 3% в зависимости от банка и карты.

1 МИЛЛИОН «прокрученный» по указанной схеме давал 10-30 тысяч рублей соответственно.

Стоит ли объяснять насколько популярной стала карта «Зеленый мир» несмотря на свою не самую низкую стоимость в 900р/год?..
К тому же с сентября стоимость обслуживания карты сделали всего 300 р/год! smile:drink:

И началось!..
1) Начал экспоненциально расти спрос на карты «Зеленый мир» smile:magic:
2) Резко вырос спрос на сим-карты билайна smile8)
3) Вырос спрос на карты Русского стандарта, дававшие cashback 3% после оборота в 1 млн. рублей smile:jokingly:
4) Вырос спрос на услуги салонов связи «Связной» smile:uncap:
Первые 3 пункта понятно, скажете вы, а при чем тут «Связной»?..
В «Связном», как оказалось, не только удобно пополнять много сотовых номеров одним чеком, но и можно получать 0,5% бонусными баллами Связного-клуба в дополнение к cashback со стороны банка, картой которого производилась оплата.

Вакханалия продолжалась до второй половины декабря…

Билайн, как видно по датам ввода новых лимитов 07.08.2015 и 16.11.2015 «почуял неладное» smile:help:

К тому времени «напор финансовых потоков» в «систему сообщающихся сосудов» билайн-киви достиг такого давления что начали выявляться возможности «удвоить» лимит вывода с билайна в киви, а потом была выявлена недоработка, позволявшая в случае некорректного платежа со счета билайна получить деньги на счет киви. После перекрытия этой недоработки билайн «внезапно заметил» и недоработку, позволявшую без комиссий переводить деньги с одного сотового счета билайн на другой.
Банковские же «мудрецы» сражались до последнего: сначала перестали работать шаблоны в мобильном приложении киви, потом перестали создаваться новые шаблоны на оплату, потом перестала работать одна часть шаблонов в терминалах, потом банк сдался и перестал давать оплачивать «кивями» без комиссии ВООБЩЕ.

Возможно именно эта череда событий привела как к реформе программы «Счастливое время» Билайна (бонусы «счастливого времени» давались за пополнение счета, теперь только за расходы на связь), так и к переходу карт Русского стандарта на измененную программу cashback smile:D

Что хотелось бы сказать в качестве заключения? smile:scratch:
Действительно, иногда не «клиент для банка», а «банк для клиента»!
Так или иначе, банк «покормил» самых оперативных клиентов несколько месяцев, потренировался на заправке банкоматов тоннами бабла smile8)
Почему все так произошло?.. В банке не сделали выводов. А зачем? Госбабло все равно прет, можно и не шевелить мозгами smile:|

Путь хоббиста-3. Немного классики: как это было

Очень интересная, найденная мной на просторах Сети статья, рассказывающая о многочисленных дырах в бонусных системах в эпоху их начала. Позаимствую ее текст, ибо история описана великолепно — предельно понятно и прозрачно — доступно даже для самого что ни на есть «начинающего».

В настоящий момент крупнейшим и авторитетнейшим банковским форумом является открытый форум «Банки.ру», расположенный по адресу: http://www.banki.ru/forum. Он функционирует с лета 2005 г. и в настоящий момент насчитывает несколько десятков тысяч зарегистрированных пользователей, в том числе несколько сотен активных участников.
Форум регулярно мониторится и модерируется представителями банковского сообщества, поэтому обмен информацией, связанной обнаружением «дыр» и «прорех» в банковских продуктах, использование которых позволяет рядовым клиентам извлекать для себя существенную материальную выгоду на абсолютно законных основаниях, представляет большую проблему для форумчан.

Актуальность беспрепятственного открытого обмена информацией стала существенно возрастать на «Банках.ру» начиная с апреля 2010 г. и достигла своего апогея где-то к концу сентября. Этому способствовал целый ряд следующих обстоятельств.

Продолжение — публикация перенесена в статью в пределах блога: Закрытый Интернет-форум как средство коммуникации.
Как видим, указанные мной раньше ингредиенты: развитие продуктовых линеек банков (и НКО) некомпетентными людьми, развитие электронных платежных систем, а также поиск сотовыми операторами новых ниш (ну и некомпетентность — куда же без нее?) + умные клиенты дало шикарный взрывной эффект, усиленный интернетом smile:D

Но… «история учит тому что ничему не учит»(С) несколько месяцев назад произошла очень похожая история с Лето-банком, но о ней в следующий раз.

Путь хоббиста (часть 2). Да придет спаситель!..

«– Карина, вы знаете, как люди становятся дайверами?
– Нет. – Как загипнотизированная смотрю на него. А что, если он предложит мне…
– Стресс. Сильные эмоции. Отвращение. Страх. Ненависть. Тоска. – Чингиз запрокидывает голову и смотрит в безоблачное небо. Над этим сквериком всегда чистое небо, это не знаменитый «Le quartier des Pluies» во французском секторе… – Реже – восторг. Радость. Гораздо реже… «(С)

«Если раз ступишь на темную тропу, навсегда она твою судьбу определит» (С)

Итак, превращение обычного пользователя банковских услуг в «хоббиста».

Как? Почему? Зачем?..

Изначально человек должен выйти из «зоны комфорта» (С). Если человек получает зарплату в нефтесосущем/госбюджетсосущем предприятии в объеме достаточном для того чтобы «выключить мозг», никакого хоббизма, скорее всего, не будет)) Зачем, если есть работа, зарплата, машина и квартира с достаточным уровнем физиологических радостей?..

Вот моя классификация неких ступеней, ведущих к «хоббизму»:

  1. Человека не устраивает его банк. И тут даже не суть важно ЧТО его не устраивает. Условия по кредитке, условия потребительского кредита или стоимость переводов. Человек «включает мозг»! Начинает анализировать и ОСОЗНАННО выбирать банк с лучшими условиями для себя.
  2. Человек осознает что у разных банков РАЗНЫЕ продукты хороши. Он перестает использовать ОДНИМ банком ( в частности «зарплатным»), где он открыл или не открывал кредитку, где ипотека/автокредит и т.д.
  3. Человек начинает искать бесплатный сервис (бесплатные межбанковские переводы, бесплатные дебетовки, бесплатные кредитки). И правильно. На кой отваливать банку бабки за «пустые» дебетовки, которые едва ли не «разбрасывают с вертолетов» бесплатно??..
  4. Человек знает про карты с cashback, оформляет или начинает осознанно подбирать наиболее выгодную для себя, для своего профиля трат.
  5. Человек с картой с cashback получает от банка больше чем платит ему за обслуживание (или не платит за обслуживание, получая cashback, страховки, мили, плюсы, бонусы, карты Priority Pass и т.д. и т.п.)
    Далее уже ступени, которые, на мой взгляд, говорят о начале перехода на «темную сторону» smile:magic:
  6. Человек начинает ЗАРАБАТЫВАТЬ на банке. Начинает осознавать что «выхлоп» можно и нужно максимизировать! Появляется ворох разных карт не только для получения «максимума от каждой операции», но и для проведения операций «сомнительной экономической целесообразности» smile:oops:
    У каждой карты свое «назначение»: транзит (бесплатный межбанк, внутрибанковские переводы и т.д.), оплата «обычных покупок», оплата для получения выгоды. Да, в зависимости от региона разные банки карты могут быть использованы, могут быть карты с «дублирующимися» функциями (ибо человек уже понимает что технические сбои бывают и надо быть готовым, «не надо откладывать на последний день» и т.д.)
  7. Карты используются для нетрадиционного получения наличных (без комиссии, возможно с бонусами/cashback — ДА, такое возможно!), cashback по многим картам выбирается по максимуму (ну или суммы не вызывающей вопросов а-ля «зачем вы купили бензина на 2 миллиона за прошедший месяц?»), оформляются ВСЕ или подаются заявки на все более-менее интересные в плане получения cashback/вывода лимитов карты.
  8. Человек начинает узнавать и находить «схемы», возможна их покупка, начинается «комбинаторика» для оптимизации затрат/выхлопа. Обороты уходят туда куда они нужнее, на родственников оформлены уже несколько карт, которыми они не пользуются.
  9. Человек начинает оперативно следить за появлением и смертью доступных ему тем, оперативно перестраивается, перенаправляя потоки денег в зависимости от происходящих, произошедших событий. Появляются навыки разрешения проблем с зависшими крупными суммами на «транзитных счетах». Думаю что уже на этой стадии появляются «гиперлимитчики», способные за короткий срок собрать ощутимые сотни тысяч средств и «прокрутить» по «теме» миллионы. Да, некоторые «темы», увы! — не могут жить долго по разным очевидным причинам, а миллион-другой прокрученный по теме дают возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда».

Да, пожалуй именно на этой стадии общение с банками может стать несколько нервным из-за любимого банками закона 115-ФЗ, которым банки прикрывают «дыры», организованными своими безголовыми сотрудниками, тупо блокируя счета клиентам и всячески усложняя им жизнь. Ну то есть банк осознает что его банально «имеют», но «как?» и «почему?» объяснить не может и блокирует. Как вариант, банк блокирует карты из-за опасений службы безопасности, если клиент, к примеру, оформил карту и, в полном соответствии с тарифами, бесплатно снял в банкомате банка 1 миллион рублей в месяц smile8) или оформил 2 карты и снял 2 миллиона :D

Что же дальше, спросите вы?.. Предела совершенству, конечно же, нет, но есть обороты, которых могут не вынести и самые лояльные к клиентам банки, есть непреодолимые ограничения (к примеру, скорость работы банка, скорость межбанковских переводов, скорость работы платежной системы), есть столкновения с «госорганами» ибо увеличение оборотов практически неизбежно ведет к увеличению контрагентов и возможны нежелательные контакты :)

Но что хотелось бы отметить… Стремление к «финансовому самосовершенствованию» может привести на «темную сторону».
И если про » прелюбодеяние и блуд» говорить не приходится (хотя увеличение доходов и может способствовать :-p ) , то алчность, гордыня, зависть, гнев и уныние очевидно станут постоянным объектом борьбы :D

«раз ступишь на темную тропу» и мир меняется: начинаешь совсем по-другому оценивать как банки, так и людей. Видишь что кто-то просто не хочет выходить из своей «зоны комфорта», «заморачиваться» smile:scratch: им «заплатить и не думать проще» smile:nightmare:
А с другой стороны… «Лосёнок маленький, на всех не хватит»(С)

Февраль-2016

Путь «хоббиста». Начало…

Время от времени приходит мысль сделать некое описание «пути «хоббиста»…
Написать с чего все начинается у обычного… ну практически обычного пользователя банковских услуг
smile:pardon:
Описать предпосылки появления «хобби» и некоторые мысли «стороннего наблюдателя» на сей счет.

Carpe diem

В современной банковской системе у банков появились клиенты, которые нашли в операциях с ними способ заработать себе небольшую и абсолютно легальную денежку на этом, так называемое «Хобби» smile:)
Постараюсь, по мере своей возможности кратко проанализировать какие обстоятельства привели к этому.

Итак, 2000-ые…

  1. Возникновение карт с функцией cashback в России. Как обычно, эти карты появились в нашей стране с Запада )) Первым банком, если мне не изменяет память, был Ситибанк. После него эти карты бурно распространились в современной банковской системе и сейчас для практически любой операции можно подобрать карту, которая даст за нее cashback.
  2. Бурное развитие банковской системы. Множество банков не только создали серьезное разнообразие в банковской среде как по «продуктовому ассортименту» и по уровню сервиса, но и ощутимо разбавили людей с более-менее серьезным банковским опытом и знаниями людьми у которых всего этого не было.
  3. Реформы образования.
    Крайне прискорбно, но реформы образования привели к появлению множества «жертв Фурсенко» в банках РФ. Поскольку у некоторых «жертв» родители контролировали банки, на части руководящих должностей, в т.ч. надо понимать на тех что отвечают за создание новых продуктов встали откровенно некомпетентные люди. В сознании таких людей создать «свой продукт» значит «скопипастить» условия и «делать все так же» smile:rofl: То что такое smile:magic: рано или поздно приведет к убыткам в той или иной форме, надо полагать никому в голову не приходит. И правильно! Зачем нанимать на высокооплачиваемую должность «чужого» человека даже нужной квалификации? Можно посадить своего ребеночка smile:D А уж он «наберется опыта в бою» smile:achtung:
  4. Появление электронных платежных систем. Развитие интернета, в т.ч. и мобильного дало возможности потребности в рынке микроплатежей превратиться в электронные платежные системы. Сами же платежные системы начали искать возможности обслуживать не только микроплатежи, но и реализоваться в смежных отраслях, «откусывая» у банков помимо микроплатежей, рынок обычных и интернет-платежей, а также рынок эквайринга.
  5. Насыщение рынка мобильной связи и интернета. Конкуренция, а также удешевление устройств для операторов сотовой связи привело к падению цен на рынке мобильной связи, а потом и мобильного интернета. Пока рынок рос, охватывая все большее количество слоев населения, падение среднего дохода на одного абонента (ARPU) компенсировалось приростом абонентской базы, но вечно так продолжаться не могло, и мобильные операторы начали выходить на рынок платежей.

«безопасные по отдельности уголь селитра и сера дают порох»

Для появления «хоббизма» требовалось наличие всего ничего: умного банковского клиента умеющего вдумчиво читать, правильно считать и иногда грамотно писать… smile:pardon:

Dixi

Январь-2016

Страница 1 из 11
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика