Главная страница ББ-Wiki Обсуждалка Важное Карта сайта

Как житель Петербурга засудил банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта

Added to bookmarks: 1

Житель Петербурга Сергей Д. поделился историей о том, как ему удалось засудить банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта — и объяснил, как такое решение суда может помочь в правоприменительной практике.

Скопировано с vc.ru

Я являлся клиентом ЗАО «ЮниКредит Банк». Банк предоставил кредит, по которому вносились платежи через операционную кассу филиала банка. До момента конфликтной ситуации ежемесячные взносы были более 15 тысяч рублей, поэтому я всегда предъявлял паспорт, но потом за счет частичного досрочного погашения ежемесячный платеж стал чуть более 9200 рублей.

При очередной оплате у меня потребовали паспорт (водительское удостоверение представителей банка не устроило). Их также не устроило то, что я появлялся у них раз в месяц в течение четырёх лет, и они наверняка меня знали.

Платёж менее 15 тысяч рублей по закону не требует предъявления паспорта.

Идентификация может не проводиться банками :

при проведении операций по приему от клиентов – физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма);

Ссылка на законодательные нормы не помогла, и мне пришлось написать жалобу руководителю отделения, но в ответ получил отсылку на порядок кассовых операций, «противодействие терроризму и отмыванию».

Далее последовали жалобы в Центральный банк России и Роспотребнадзор. Жалоба в РПН – скачать (.doc)
ЦБ сослался на то, что не занимается такими мелкими делами, и предложил обратиться в суд.

Роспотребнадзор, в свою очередь, переслал жалобу в управление по Санкт-Петербургу, выявил нарушение прав потребителя и возбудил дело об административном правонарушении. По этому делу меня признали потерпевшим.



Роспотребнадзор вынес постановление о привлечении «Юникредит» к ответственности за нарушение прав потребителя (требование паспорта при платеже менее 15 тысяч рублей), а также представление об устранении нарушения — банку необходимо изменить свои инструкции и порядок работы персонала с клиентом, а также отчитаться о принятых мерах.

При вынесении решения по жалобе Роспотребнадзор понимал, что дело может быть достаточно поворотным и прецедентным в банковской сфере, устанавливающим определенные требования к банкам в целом при осуществлении платежей, но тем не менее руководство пошло на такой шаг.

Во многом законодательство в этой сфере носит запутанный характер, не полностью дающий понимание всем игрокам рынка и регуляторам.

«Юникредит», конечно, не согласился с постановлением и представлением Роспотребнадзора и оспорил эти решения в суде, прося их отменить. При этом зная, что я признан потерпевшим по делу, не привлек меня к участию (это сделал я сам по ходатайству в судебном заседании).

Основными доводами «Юникредит» было то, что это не платеж в погашение кредита, а пополнение расчетного счета, с которого в последующем списываются денежные средства в счет погашения кредита. Они должны проводить идентификацию в любом случае — «терроризм и отмывание».

Само заявление «Юникредит» в суд об оспаривании состояло из большого числа терминов и ссылок на статьи, которые не имели прямого отношения к нарушению, например, попытка применить к возникшим отношениям норму об электронных денежных средствах или переводе денежных средств без открытия расчетного счета (простым языком — это платежные сервисы типа «Яндекс.Денег», «Вестерн Юнион», Qiwi, «Золотая Корона» и так далее), попытка определить это не «платежом», а «операцией» — то есть «Юникредит» пытался ввести суд в заблуждение.

При этом, запрашивая паспорт в операционной кассе, сам же «Юникредит» в суде ссылался на свой сайт, где были указаны иные способы погашения кредита (платежные системы).

Позиция защиты (моя в частности) строилась на том, что стороны сами определили такой порядок внесения платежей (внесение на счет заемщика и последующее списание банком), в приходно-кассовых ордерах стоит назначение: внесение денежных средств для погашения кредита, платеж менее 15 тысяч рублей.

При этом иными способами перечисления денег на счет, указанными банком (различные платежные сервисы) допускалось перечисление денежных средств без идентификации личности.

Позиция Роспотребнадзора была схожая.

К сожалению, суд первой инстанции отнесся формально к вопросу, не вник в суть, встал на сторону банка и признал постановление и представление Роспотребнадзора незаконными.

Я и Роспотребнадзор оспорили решение суда.

Отзыв «Юникредит» на апелляционные жалобы не содержал чего-то особо нового, кроме того, что они в качестве одного из оснований отказа начали уже считать данный платеж финансированием терроризма и отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. То есть платеж в счет погашения их же кредита они хотели отнести к такому, мотивируя, что при таких условиях они должны требовать паспорт, при этом не сообщая клиенту о возникших подозрениях.

При рассмотрении дела в Роспотребнадзоре и на самом судебном заседании я специально уточнял, относилось ли требование паспорта к этому основанию, на что представитель банка отвечал, что нет.

Апелляционная инстанция с интересом слушала позицию представителя Роспотребнадзора и мою позицию, задавала уточняющие вопросы. Представитель банка в суд не явился. До судей я донес то, что решение носит важный характер для банковской сферы и потребителей. И в случае, если итог будет не в пользу Роспотребнадзора, то тогда я буду пытаться заблокировать все платежи до 15 тысяч следующим образом.

Если суд признает, что требование паспорта было законно при таких правоотношениях, то любое пополнение счета посредством переводов через агентов и платежные системы будет возможно после идентификации, то есть предъявления паспорта или через банковскую карту. Все платежи с мобильного телефона, через платежные терминалы и иные системы, которые позволяют перечислить денежные средства без идентификации, будут вне закона.

То есть позицию «Юникредит» мне пришлось бы обратить против них же: я попросил бы в интернете незнакомых мне лиц перечислить денежные средства в минимальном размере (10 рублей) на мой расчетный счет посредством терминалов и платежных систем, то есть теми способами, которые «Юникредит» указывает на своем сайте.

Далее я обратился бы в «Юникредит» с просьбой предоставить мне данные тех лиц, которые перечислили мне деньги, чтобы мне вернуть их обратно, ведь, по их мнению, идентификация должна проводиться в любом случае, значит, это не должно составить для них труда. Далее жалоба на них в ЦБР и Роспотребнадзор, а также в Финмониторинг на то, что они не соблюдают законодательство в их же трактовке, которая была бы подкреплена соответствующим решением суда.

Однако суд проявил благоразумие, разобрался в ситуации, отменил решение суда первой инстанции и признал постановление и представление Роспотребнадзора законными, а действия «Юникредит» незаконными. «Юникредит» должен устранить нарушение законодательства в виде идентификации личности при платеже менее 15 тысяч рублей, в том числе посредством внесения денежных средств на счет физического лица.

Опубликованное решение на сайте суда. Файл в pdf.

Теперь у меня есть право требовать от «Юникредит» компенсации вреда от их неправомерных действий, в том числе в судебном порядке, а у них есть право пойти в суд Северо-Западного округа. Воспользуются ли они своим правом, как и я своим, я пока не знаю.

Что дает данное решение

Прежде всего это прецедент, то есть в схожих ситациях других людей с другими банками (этим же банком), беря копию решения суда, копию постановления Роспотребнадзора, они сначала могут попробовать доказать свою правоту в банке, а если не получится, то в Роспотребнадзоре и в суде.

Прецедент есть, органам будет проще принимать решения в пользу потребителей, в итоге сложится определенная и единая правоприменительная практика.

4 комментария: Как житель Петербурга засудил банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта

  • Ilnur говорит:

    Сбербанк требует паспорт при внесении даже 1 рубля на счёт.
    Так вот, появились некоторые мысли… :grin:

    0
  • cepxuo говорит:

    Ну круто, и чё с этим прецедентом делать? Использовать, если нечем платить кредит? Так после суда придётся оплатить сразу несколько ежемесячных взносов…
    Рассчитывать на моральную компенсацию? Слишком спорно…

    0
  • Rodef говорит:

    В статье была подсказка: :grin:

    То есть позицию «Юникредит» мне пришлось бы обратить против них же: я попросил бы в интернете незнакомых мне лиц перечислить денежные средства в минимальном размере (10 рублей) на мой расчетный счет посредством терминалов и платежных систем, то есть теми способами, которые «Юникредит» указывает на своем сайте.

    Далее я обратился бы в «Юникредит» с просьбой предоставить мне данные тех лиц, которые перечислили мне деньги, чтобы мне вернуть их обратно, ведь, по их мнению, идентификация должна проводиться в любом случае, значит, это не должно составить для них труда. Далее жалоба на них в ЦБР и Роспотребнадзор, а также в Финмониторинг на то, что они не соблюдают законодательство в их же трактовке, которая была бы подкреплена соответствующим решением суда.

    Теперь бежим в Сбер, платим один рубль, делаем запрос о идентификации отправителя платежа и далее с хохотом бежим в суд и обвиняем Сбербанк в том, что он финансирует терроризм, ну можно не в суд, а в прессу статью написать, обвиния Оскаровича, что он главный финансист терроризма! :razz:

    0
  • 1 2 говорит:

    “ЦБ сослался на то, что не занимается такими мелкими делами, и предложил обратиться в суд.”

    ЦБ занимается отписками и вдет себя более чем глупо,
    ведь это согласно его поставновлениям на любую сумму вносимую через кассу,
    даже на 1 копейку банк должен записать ФИО вносителя в программу,
    и далее это идет в кассовый отчет.
    А как еще можно убедиться в достоверности, кроме как по документам вносителя?
    В принципе я так понимаю, что паспорт не обязателен подойдет любой документ с ФИО и фотографией.
    По результатам статьи вижу, что за лень ЦБ расплачиваются банки – печально…

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Обзоры сервисов и карт

Карты и платежные с-мы

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Кошельки, платежные сервисы:
Qiwi, Элекснет, Яндекс-Деньги, Webmoney, Telemoney,
Paypal, Z-Payment, Ubank, ПСКБ (веб-кошелек)

В своё время было любопытно:
Билайн+Qiwi
Мегафон+Qiwi
Теле2+Qiwi

Космос от Хоум кредита

Карта с дисплеем от Авангарда

Мегафон-карта: когда баланс телефона доступен в пластике

Сверхкарта+: 7% кэшбека

Доходная карта от Восточки

Точка: один из лучших банков для ИП и юрлиц

МТС Smart деньги: бесплатная связь в МТС
Рокетбанк: один из лучших дистанционных банков
Бонус-программа S7
Уралсиб+Комплимент
Хоум кредит Удачные покупки: одна из лучших кэшбек-программ
Росбанк Сверхкарта: 10% кэшбека
Touch-Банк: любопытный, но глючный дистанционный банк
Авангард (Airbonus): выгодное накопление авиабонусов
Лето банк (“Зеленый мир”, ныне Почта Банк)
Райф: зп карта
Совкомбанк: зп карта
Юникредит
Открытие (карта ко вкладу)
Ренессанс-кредит (дебетовка+накоп.счет)
Kari: одежда и обувь за бонусы


Tinkoff Black: выгодная карта
“Кукуруза-2015 + “Двойная выгода”
Плат.карта Билайн
All Inclusive Промсвязьбанк
FAQ по “Прозрачной” карте
МТС-деньги + “МТС Деньги Вклад”
Лето Банк (ныне Почта банк)
Ранее “Дебетовки месяца”:
Райффайзенбанк, Татфондбанк
Альфа Банк и Бинбанк с кэшбеком
СКБ и ВТБ24
Кедр, Российский капитал, Газпромбанк, ИТБ, Экспобанк
РСХБ, Росбанк, Связь-банк, Юниаструм, Contact Card
Акбарс, АТБ, Восточный Экспресс, КЕБ, МТЭБ, ОТП, ПСКБ, Уралсиб




Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват

Наш Telegram-канал новостей @blogbankir

Посл.комменты

  • (Дайджест января-2019, 00:21)
    Все ушли на фронт в телегу.
  • (Словарик замаскированных банков, 00:07)
    Птица такая ) А вообще см. п.30.
  • (Словарик замаскированных банков, 15:18)
    а что такое чайка?
  • (Коды ответов МПС и причины отказа (ошибки) в покупке по пластиковым картам, 00:10)
    Код ошибки 4405в терминале что это значит?
  • (Дайджест января-2019, 12:36)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ "Мой бонус" на 2 квартал 2019 г. АЗС: 5172, 5541, 5542, 5983 - 3/5% Косметика и парфюмерия: 5977 - 3/5% Авиа и ж/д билеты: 3000-3299, 4304, 4415, 4418, 4511, 4582, 4722, 4112 - 3/5% Развлечения: 7911, 7922, 7929, 7932, 7933, 7991, 7992, 7996, 7998, 7999, 7832 - 5/10% Фитнес-клубы: 7997 - 5/10% ПРУФ.
  • (Revolut, 05:21)
    Посоветуйте как можно открыть карту без европейской симкарты.
  • (Выбор онлайн-бухгалтерии: Эльба и Мое дело, 15:04)
    Хороший удобный продукт, но странные тарифы и свои особенности: 1. Я фрилансер и получаю оплату в валюте и к сожалению работа с валютными счетами только в самой дорогой подписке. Хотя по сути функционала там нет, только учёт и перевод по курсу на дату зачисления. Надеюсь сделают более гибкие тарифы, чтобы платить за то, что действительно нужно. 2. Также заморочки с отправкой документов , для этого нужна цифровая подпись 1. нужно напечатать подписать и отсканировать заявление 2. отправить заявление, скан паспорта и снилс к ним 3. ждать несколько дней 4. ехать в определённые удостоверяющие центры 3. В мобильном приложении не хватает ...
  • (Дайджест января-2019, 01:09)
    Блог умер? Печалька
  • (Дайджест января-2019, 15:13)
    ОТП запускает "Февральский квест".
  • (Дайджест января-2019, 09:34)
    С 1 по 28 февраля совершайте покупки картой Ренессанс Кредит и получайте бонусы от суммы каждого чека по курсу 1 Бонус=1 рубль: + 5% в категории «Бытовая Техника»* 5722 Household Appliance Stores (магазины бытовой техники), 5732 Electronic Sales (магазины электроники), 5251 Hardware Stores (магазины оборудования), 4812 Telephone Service/Equip. (магазины телекоммуникаци онного оборудования). +1% бонусами от суммы любой покупки по карте Максимально 1500 бонусов условия акции За покупки с 01 февраля по 02 марта 2019 г. в категории «Косметика и Красота» мы конвертируем ваши бонусы по курсу 1 бонус = 1 рубль, но не более 1000 рублей и 20% от суммы чека ...
  • (Лето Банк, 18:40)
    у виртуалки почты бин такой есть
  • (Дайджест января-2019, 15:14)
    Изменения тарифов для новых клиентов, получающих Халву после 22.01.2019 тарифы
  • (Лето Банк, 15:40)
    СИТУАЦИЯ!! Мошенники Выманили деньги на карту: 4182 6000 5886 1062 Знатоки подскажите что это за карта Почта Банка 4182 6000 5886 1062 По сайту https://psm7.co m/bin-card определяет BIN:418260 ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА:VISA ВЫДАНА БАНКОМ:VTB BANK OJSC ТИП КАРТЫ:DEBIT КАТЕГОРИЯ КАРТЫ:PREPAID СТРАНА:RUSSIAN FEDERATION Хотя на самом деле это Почта банк вот здесь уже кто то попался и был разбор полетов: https://www.ban ki.ru/forum/?PA GE_NAME=message &FID=61& ;TID=342505& ;PAGEN_1=2#foru m-message-list Я Хочу узнать что это за карта виртуалка или какая то предоплаченная неименная с которой они побежали в банкомат. Может кто узнал начало номера карты дайте ссылку на неё пожалуйста.
  • (Дайджест января-2019, 10:41)
    Россельхозбанк открыл интернет-магази н по продаже оригинального форм-фактора банковской карты в виде кольца. Теперь уникальная технология бесконтактной оплаты покупок, выполненная в виде украшения, стала доступна всем клиентам Россельхозбанка . Интернет-магази н открыт в партнерстве с производителем колец – компанией Пэй Ринг. Платежное кольцо Mastercard РСХБ – это новая форма платежной карты, внутри кольца из прочной циркониевой керамики расположен чип-модуль, обеспечивающий платежную функцию по технологии NFC. Платежи осуществляются путем поднесения руки с кольцом к терминалу, поддерживающим функцию бесконтактной оплаты картой. Аксессуар представлен в нескольких вариантах дизайна: это стильная и удобная в эксплуатации черная керамика. новость на сайте банка выбрать кольцо
  • (Дайджест января-2019, 11:21)
    Примсоцбанк объявляет о начале поддержки Samsung Pay для карт платёжной системы Visa. Теперь сервис доступен клиентам Примсоцбанка – держателям карт Visa, использующих совместимые смартфоны и носимые устройства Samsung. новость на сайте банка
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика