Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

Как житель Петербурга засудил банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта

Добавлено в закладки: 1

Житель Петербурга Сергей Д. поделился историей о том, как ему удалось засудить банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта — и объяснил, как такое решение суда может помочь в правоприменительной практике.

Скопировано с siliconrus.com.

Я являлся клиентом ЗАО «ЮниКредит Банк». Банк предоставил кредит, по которому вносились платежи через операционную кассу филиала банка. До момента конфликтной ситуации ежемесячные взносы были более 15 тысяч рублей, поэтому я всегда предъявлял паспорт, но потом за счет частичного досрочного погашения ежемесячный платеж стал чуть более 9200 рублей.

При очередной оплате у меня потребовали паспорт (водительское удостоверение представителей банка не устроило). Их также не устроило то, что я появлялся у них раз в месяц в течение четырёх лет, и они наверняка меня знали.

Платёж менее 15 тысяч рублей по закону не требует предъявления паспорта.

Идентификация может не проводиться банками :

при проведении операций по приему от клиентов – физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма);

Ссылка на законодательные нормы не помогла, и мне пришлось написать жалобу руководителю отделения, но в ответ получил отсылку на порядок кассовых операций, «противодействие терроризму и отмыванию».

Далее последовали жалобы в Центральный банк России и Роспотребнадзор. Жалоба в РПН – скачать (.doc)
ЦБ сослался на то, что не занимается такими мелкими делами, и предложил обратиться в суд.

Роспотребнадзор, в свою очередь, переслал жалобу в управление по Санкт-Петербургу, выявил нарушение прав потребителя и возбудил дело об административном правонарушении. По этому делу меня признали потерпевшим.



Роспотребнадзор вынес постановление о привлечении «Юникредит» к ответственности за нарушение прав потребителя (требование паспорта при платеже менее 15 тысяч рублей), а также представление об устранении нарушения — банку необходимо изменить свои инструкции и порядок работы персонала с клиентом, а также отчитаться о принятых мерах.

При вынесении решения по жалобе Роспотребнадзор понимал, что дело может быть достаточно поворотным и прецедентным в банковской сфере, устанавливающим определенные требования к банкам в целом при осуществлении платежей, но тем не менее руководство пошло на такой шаг.

Во многом законодательство в этой сфере носит запутанный характер, не полностью дающий понимание всем игрокам рынка и регуляторам.

«Юникредит», конечно, не согласился с постановлением и представлением Роспотребнадзора и оспорил эти решения в суде, прося их отменить. При этом зная, что я признан потерпевшим по делу, не привлек меня к участию (это сделал я сам по ходатайству в судебном заседании).

Основными доводами «Юникредит» было то, что это не платеж в погашение кредита, а пополнение расчетного счета, с которого в последующем списываются денежные средства в счет погашения кредита. Они должны проводить идентификацию в любом случае — «терроризм и отмывание».

Само заявление «Юникредит» в суд об оспаривании состояло из большого числа терминов и ссылок на статьи, которые не имели прямого отношения к нарушению, например, попытка применить к возникшим отношениям норму об электронных денежных средствах или переводе денежных средств без открытия расчетного счета (простым языком — это платежные сервисы типа «Яндекс.Денег», «Вестерн Юнион», Qiwi, «Золотая Корона» и так далее), попытка определить это не «платежом», а «операцией» — то есть «Юникредит» пытался ввести суд в заблуждение.

При этом, запрашивая паспорт в операционной кассе, сам же «Юникредит» в суде ссылался на свой сайт, где были указаны иные способы погашения кредита (платежные системы).

Позиция защиты (моя в частности) строилась на том, что стороны сами определили такой порядок внесения платежей (внесение на счет заемщика и последующее списание банком), в приходно-кассовых ордерах стоит назначение: внесение денежных средств для погашения кредита, платеж менее 15 тысяч рублей.

При этом иными способами перечисления денег на счет, указанными банком (различные платежные сервисы) допускалось перечисление денежных средств без идентификации личности.

Позиция Роспотребнадзора была схожая.

К сожалению, суд первой инстанции отнесся формально к вопросу, не вник в суть, встал на сторону банка и признал постановление и представление Роспотребнадзора незаконными.

Я и Роспотребнадзор оспорили решение суда.

Отзыв «Юникредит» на апелляционные жалобы не содержал чего-то особо нового, кроме того, что они в качестве одного из оснований отказа начали уже считать данный платеж финансированием терроризма и отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. То есть платеж в счет погашения их же кредита они хотели отнести к такому, мотивируя, что при таких условиях они должны требовать паспорт, при этом не сообщая клиенту о возникших подозрениях.

При рассмотрении дела в Роспотребнадзоре и на самом судебном заседании я специально уточнял, относилось ли требование паспорта к этому основанию, на что представитель банка отвечал, что нет.

Апелляционная инстанция с интересом слушала позицию представителя Роспотребнадзора и мою позицию, задавала уточняющие вопросы. Представитель банка в суд не явился. До судей я донес то, что решение носит важный характер для банковской сферы и потребителей. И в случае, если итог будет не в пользу Роспотребнадзора, то тогда я буду пытаться заблокировать все платежи до 15 тысяч следующим образом.

Если суд признает, что требование паспорта было законно при таких правоотношениях, то любое пополнение счета посредством переводов через агентов и платежные системы будет возможно после идентификации, то есть предъявления паспорта или через банковскую карту. Все платежи с мобильного телефона, через платежные терминалы и иные системы, которые позволяют перечислить денежные средства без идентификации, будут вне закона.

То есть позицию «Юникредит» мне пришлось бы обратить против них же: я попросил бы в интернете незнакомых мне лиц перечислить денежные средства в минимальном размере (10 рублей) на мой расчетный счет посредством терминалов и платежных систем, то есть теми способами, которые «Юникредит» указывает на своем сайте.

Далее я обратился бы в «Юникредит» с просьбой предоставить мне данные тех лиц, которые перечислили мне деньги, чтобы мне вернуть их обратно, ведь, по их мнению, идентификация должна проводиться в любом случае, значит, это не должно составить для них труда. Далее жалоба на них в ЦБР и Роспотребнадзор, а также в Финмониторинг на то, что они не соблюдают законодательство в их же трактовке, которая была бы подкреплена соответствующим решением суда.

Однако суд проявил благоразумие, разобрался в ситуации, отменил решение суда первой инстанции и признал постановление и представление Роспотребнадзора законными, а действия «Юникредит» незаконными. «Юникредит» должен устранить нарушение законодательства в виде идентификации личности при платеже менее 15 тысяч рублей, в том числе посредством внесения денежных средств на счет физического лица.

Опубликованное решение на сайте суда. Файл в pdf.

Теперь у меня есть право требовать от «Юникредит» компенсации вреда от их неправомерных действий, в том числе в судебном порядке, а у них есть право пойти в суд Северо-Западного округа. Воспользуются ли они своим правом, как и я своим, я пока не знаю.

Что дает данное решение

Прежде всего это прецедент, то есть в схожих ситациях других людей с другими банками (этим же банком), беря копию решения суда, копию постановления Роспотребнадзора, они сначала могут попробовать доказать свою правоту в банке, а если не получится, то в Роспотребнадзоре и в суде.

Прецедент есть, органам будет проще принимать решения в пользу потребителей, в итоге сложится определенная и единая правоприменительная практика.

0

4 комментария: Как житель Петербурга засудил банк «ЮниКредит» за отказ принять деньги без паспорта

  • Ilnur говорит:

    Сбербанк требует паспорт при внесении даже 1 рубля на счёт.
    Так вот, появились некоторые мысли… :grin:

    0
  • cepxuo говорит:

    Ну круто, и чё с этим прецедентом делать? Использовать, если нечем платить кредит? Так после суда придётся оплатить сразу несколько ежемесячных взносов…
    Рассчитывать на моральную компенсацию? Слишком спорно…

    0
  • Rodef говорит:

    В статье была подсказка: :grin:

    То есть позицию «Юникредит» мне пришлось бы обратить против них же: я попросил бы в интернете незнакомых мне лиц перечислить денежные средства в минимальном размере (10 рублей) на мой расчетный счет посредством терминалов и платежных систем, то есть теми способами, которые «Юникредит» указывает на своем сайте.

    Далее я обратился бы в «Юникредит» с просьбой предоставить мне данные тех лиц, которые перечислили мне деньги, чтобы мне вернуть их обратно, ведь, по их мнению, идентификация должна проводиться в любом случае, значит, это не должно составить для них труда. Далее жалоба на них в ЦБР и Роспотребнадзор, а также в Финмониторинг на то, что они не соблюдают законодательство в их же трактовке, которая была бы подкреплена соответствующим решением суда.

    Теперь бежим в Сбер, платим один рубль, делаем запрос о идентификации отправителя платежа и далее с хохотом бежим в суд и обвиняем Сбербанк в том, что он финансирует терроризм, ну можно не в суд, а в прессу статью написать, обвиния Оскаровича, что он главный финансист терроризма! :razz:

    0
  • 1 2 говорит:

    “ЦБ сослался на то, что не занимается такими мелкими делами, и предложил обратиться в суд.”

    ЦБ занимается отписками и вдет себя более чем глупо,
    ведь это согласно его поставновлениям на любую сумму вносимую через кассу,
    даже на 1 копейку банк должен записать ФИО вносителя в программу,
    и далее это идет в кассовый отчет.
    А как еще можно убедиться в достоверности, кроме как по документам вносителя?
    В принципе я так понимаю, что паспорт не обязателен подойдет любой документ с ФИО и фотографией.
    По результатам статьи вижу, что за лень ЦБ расплачиваются банки – печально…

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Полезное

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Форум

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

  • (Дайджест ноября 2017, 21:51)
    Яд кураре уже не вставляет.
  • (Рокетбанк, 20:49)
    Не советую переходить по ссылке Дмитрия Кондратьева - обманывает, дополнительно ничего не переводит.
  • (Дайджест ноября 2017, 13:28)
    Обещано: “Её можно пополнить бесплатно с любой карты Visa или MasterCard̶ 1; Бесплатное пополнение Онлайн карт от 3000₽. По факту: попробуйте пополнить с карты Megafon ;-( MC6538 А вот снять с неё деньги можно в банкомате по QR коду из приложения 5000 в день/40000 мес.
  • (Дайджест ноября 2017, 12:33)
    Почта банк взялся за виртуальные карты для покупки в инете, Android Pay и Samsung Pay. Обещают плюшки активным покупателям, подробности тут
  • (Дайджест ноября 2017, 12:29)
    Спасибо что спиздили слово в слово мою новость со склянок, хотя бы оформление и наполнение меняйте в следующий раз
  • (Дайджест ноября 2017, 11:50)
    Неофициальная новость: Для клиентов Orange premium club в охоте за золотом дают дополнительные 10 ходов =)
  • (Дайджест ноября 2017, 11:19)
    К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Garmin Pay — аналогичная Apple, Samsung и Android Pay технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей. Поддерживать новую систему оплаты будут Сбербанк, Бинбанк и Россельхозбанк. Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay. Кому нужна еще одна технология оплаты и будет ли кэшбэк скоро узнаем. :cool:
  • (Дайджест ноября 2017, 09:05)
    Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбан ка (регистрационны й номер 3357, г. Москва). По величине активов на 01.11.2017 кредитная организация занимала 480 место в банковской системе РФ.
  • (Дайджест октября 2017, 08:38)
    Выплата поощрений за новости октября завершена ;)
  • (Дайджест ноября 2017, 08:29)
    Дебетовые карты «Аксонбанк» с ПНО - до 5%, Cash back – до 7% на все, но максимальный кэшбэк получить практически нереально MasterCard: -Standard Годовое обслуживание - 899 руб. СМС - 50 руб/мес. -Gold Годовое обслуживание - 2299 руб. СМС - бесплатно. -Platinum Годовое обслуживание - 3000 руб. СМС - бесплатно. ПНО до 5% Начисление процентов на остаток осуществляется в % годовых на сумму денежных средств на конец операционного дня, находящихся на мастер счёте за каждый день месяца. Выплата осуществляется в последний календарный день текущего месяца. Начисление процентов на остаток: Standard – до 10 000 руб. - 1% годовых; от 10 ...
  • (ФИН-сентябрь 2017, 06:23)
    С опозданием, но сделана выплата поощрений за новости сентября :wink:
  • (Дайджест ноября 2017, 19:38)
    как-то жестко, все Интернет-платеж и отсекаются - ни билеты толком не купить, ни отель забронировать :-(
  • (Дайджест ноября 2017, 19:05)
    Акция ВТБ24 - https://www.vtb 24.ru/promo/dou ble-purchase/ 100 рублей = 8 миль >=========== =============== =========== С 15 ноября 2017г. по 15 декабря 2017 г. совершите покупки по вашей карте Visa Signature на общую сумму 75 000 руб. и выше и получите в два раза больше бонусов в вашей бонусной программе*. >=========== =============== =========== >=========== =============== =========== Двойные бонусы начисляются на сумму покупок по карте 75 000 руб., на сумму свыше начисляется вознаграждение в стандартном размере. Начисление вознаграждения производится до 31.12.2017 г. Участники, выполнившие условия акции, будут дополнительно проинформирован ы. >=========== =============== =========== >=========== =============== =========== В качестве покупок для участия в акции не учитываются: - снятие или внесение наличных денежных средств в банкоматах, пунктах ...
  • (Дайджест ноября 2017, 18:27)
    https://www.per ekrestok.ru/pro mos/v-novyy-god -na-novom-avtom obile https://www.per ekrestok.ru/src /upload/full/do cument/81/44/44 81.pdf
  • (Обсуждалка, 17:14)
    Нравятся мне коллеги, вспышку пройопли,погаси ли без пары копеек и "все пропало". Тебе за это эксклюзивно и начислили. Остальные пацаны и не заметили.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика