Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

Обналичка Webmoney и проблема уплаты налогов

Добавлено в закладки: 8

В Сети я занимаюсь не только сайтами, но и зарабатываю на обналичке WM, QIWI и ЯД. У меня есть сервис по выводу WM и, естественно, я не прохожу мимо дискуссий по поводу обязанности уплаты налогов с выведенных денег.

Дело в том, что Webmoney такая хитрая контора, у которой валюта эквивалентна рублям, долларам, евро и прочей валюте, но при этом обмен этой валют, вывод и ввод считается покупкой ценных бумаг. Да и сама контора расположена юридически вне России, а от её лица осуществляют деятельность различные Гарантийные агентства.

Таким образом, webmoney  с легкостью уходит от исполнения дурацких российских ограничений на электронные кошельки, когда сумма на кошельке должна быть, скажем, не более 15 тыс. руб; эта же сумма может быть максимальной для разовой покупки, а сумма покупок за месяц не должна превышать 40 тыс. руб.

Конечно, подобные ограничения есть и в WM, для тех, кто не ввёл свои паспортные данные и остался анонимом, но они снимаются по мере того, как люди идентифицируются в системе – получают формальный, начальный, персональный аттестат.

И заработанные деньги с wm проще вывести через Гарантийное Агентство, в этом случае комиссия составит 15 руб. за платежное поручение плюс стандартные 0.8% от суммы. Но вот незадача: переводы на банковский счет поступают со следующим назначением платежа:

В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору WMID#387992362xxx от 22/11/2012. НДС не облагается.

Многих смущает 1) перевод от юр.лица; 2)  упоминание покупки ценных бумаг

С полученных денег нужно платить налог 13%, как с полученного дохода, т.к. покупка/продажа ценных бумаг должна быть задекларирована,- считают фрилансеры.

Я же придерживаюсь другого мнения.

Кто “стучит”?

Банкам фиолетово, что за деньги поступают на счета физлиц, ценные бумаги/не бумаги, главное, чтобы не в оплату наркотиков, оружия, убийств и прочего беззакония. До тех пор фиолетово, пока не начинают “ходить” большие суммы.

Банки обязаны стучать в ЦБ о подозрительных сделках в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем. К подозрительным можно отнести транзакции свыше 600 тыс. руб за раз или более 3 млн. рублей в течение месяца, лимиты могут быть и поменьше, зависит от банка.

Финмониторинг банков при этих суммах начинает интересоваться у клиента происхождением средств и передавать информацию выше.

“Гарантийное агентство” же несет полную ответственность за предоставление данных в налоговую, и т.к. по сути WM являются рынком ценных бумаг, то они обязаны отчитываться перед ИФНС.

Вывести без “палева”?

К решению проблемы вывода Wm подходят замысловато: выводят через обменники под высокий процент комиссии, открывают ИП и легализуют свои финансовые потоки и стращаются следующей историей, рассказанной фрилансером:

“Налоговая взялась и за фрилансеров в России”

(статья с Хабрахабра. Пользователь, оставивший данную заметку заблокирован (неизвестно почему), оригинала статьи там нет).

Часть 1.

Недавно на хабре была заметка о том, как фрилансеров Беларуси проверяет налоговая. Эта история случилась совсем недавно уже в России.

На этой неделе ходил в местную налоговую «на ковер». Разговор был долгий и в достаточно грубой форме, суть его сводилась к тому, что откуда у официально безработного берутся регулярные переводы на банковский счет.

Работаю я фрилансером уже около 4 лет, как ИП не зарегистрирован, все это время большую часть дохода вывожу WMR на карточку через банкинг от WM. Посчитал, за последние 3 года (вроде именно столько т.н. отчетный период) вывел на счет около 1 млн.руб. Налоговая вменяет незаконную предпринимательскую деятельность. Причем минимум, что мне грозит (как объяснили) — это уплата 13% со всего дохода плюс штрафы, максимум (что, как я понял, более вероятно) — уголовная ответственность и условный срок.

На следующей неделе буду консультироваться с юристами. Были ли подобные прецеденты в рунете?

UPD Прошу заострить внимание хабровчан не на моей неуплате налогов (в этом я уже раскаиваюсь), а на самом факте интереса налоговой к выводам вебманей через банкинг.

UPD2 Насчет регистрации ИП: уточнял в налоговой плюс гуглил эту тему — работать по-белому можно только если есть договор с каждым заказчиком, который скорее выберет исполнителя без бумажных «заморочек».

Часть 2.

Мой первый топик на хабре о фрилансере и налоговой оказался интересным читателям, собрав более 650 комментариев, поэтому решил написать продолжение.

Сегодня успел пообщаться по этому вопросу с банком, налоговой (еще раз) и юристом. Обо всем по порядку.

Ответы на вопросы в комментариях

WMR выводились (через ООО «Гарантийное агентство») в течение 3 последних лет на один счет в банке ВТБ24. Имеется персональный аттестат в системе Webmoney, поэтому и мой ИНН у WM имеется.
Работаю с небольшими заказчиками, обычно это физлица, большинству из которых достаточно отзывов о фрилансере. А на предложение заключить договор делают круглые глаза и идут к другому исполнителю.

Банк

Прежде всего меня интересовало, как моя выписка по счету могла оказаться у налоговой. В банке меня клятвенно заверили, что они информацию по моему счету никому не давали, аргументируя это тем, что не имеют права. Да и сумма не столь велика (1 млн за 3 года).

Налоговая

Сегодняшний разговор не сильно отличался от прошлого, на сакраментальный вопрос «откуда у вас информация по моим банковским операциям?», услышал только угрозы о том, что на меня заведут уголовное дело и мало не покажется.

Юрист

Знакомый юрист сказал, что банк, согласно банковской тайне, действительно не имеет права никому передавать данные. Однако это могло сделать ООО «Гарантийное агентство», которое фигурирует в каждой приходной операции на мой счет. Но даже в этом случае встает вопрос о законности получения этих данных налоговой. Для незаконной предпринимательской деятельности меня должны «поймать за руку» (как в топике о фрилансере из Беларуси).

Похоже дело скорее всего дойдет до суда, в котором вместе с грамотным юристом выиграть вполне реально.

Интересная история, но видны следы именно Гарантийного агентства. Тем не менее, мне гораздо более интересны стали другие истории, которые я привёл ниже:

Некто PozitiFF.

Практически год назад создал тему о своем разговоре на тему вывода WM на р/с полученных от фриланса с налоговым инспектором в не самой низкой должности. С удовольствием продублирую…. Ничего за год не изменилось.

Касается этот опус тех, кто выводит деньги из WM на расчётный счёт в банке.

В мой первый визит к инспектору я попытался вкратце объяснить ему чем я занимаюсь и что такое WebMoney. Слово webmoney для инспектора оказалось совершенно ничего не значащим, несмотря на его должность, а после попытки объяснить ему основы моей деятельности, его реакция была такого содержания «Непонятно». Тем не менее, поскольку я не с улицы зашёл, он попросил дать ему время на изучение ситуации, на том мы в первый раз и расстались.

Через неделю мы встретились и он рассказал мне результаты своих изысканий по поводу налогообложения физиков, получающих переводы на р/с в результате обналичивания WM.

По его словам целесообразно платить 13% (3-НДФЛ) именно с денег, которые поступают на р/с, а не на кошелёк WM, поскольку последний проконтролировать, да и вообще проверить довольно сложно. У налоговой инспекции попросту не хватает время мониторить деловую активность физ.лиц, проверок юр.лиц им вполне достаточно для непрерывной работы. Чтобы инициировать проверку физика нужна санкция прокурора (геморрой). Для проверки юрика достаточно желания проверяющего инспектора.
При заполнении декларации целесообразно указывать НЕ за что пришли деньги, а ОТ КОГО, что опять же избавляет налоговую от мучительного процесса обдумывания, что же всё это значит.

Декларацию в налоговую лучше отправлять по почте, поскольку это опять же избавляет Вас от объяснений инспектору при встрече, за что же Вы получаете деньги. Тут аналогия примерно следующая – останавливаетесь Вы на посту ДПС и задаёте вопрос «А я ничего не нарушил?» ***61514;
Таким образом, заполняете 3-НДФЛ, отправляете её по почте заказным письмом в налоговую, и до 1го июня оплачиваете по квитанции с реквизитами Вашей инспекции, которые написаны как правило на стенках той же инспекции.

Такой вариант естественно не избавляет от того, что если какому-нибудь испектору захочется до Вас докопаться, он этого не сделает, но существенно снижает шанс проверки, поскольку, как уже было написано со слов инспектора – работы у них хватает и без физиков, платишь и молодец.

Что касается самого расчётного счёта…
Если суммы единоразово поступающие на счёт в банке >=600000руб. , работники банка обязаны известить фин.мониторинг.
Если общая сумма поступлений на р/с >=3’000’000руб. опять же извещается фин.мониторинг.
Да и в случае поступления меньших сумм от ООО Гарантийное Агенство, работники банков могут известить фин.мониторинг, поскольку вывод WM считается подозрительными операциями, исходя из законов об отмывании и легализации денежных средств и о противодействию и борьбе с терроризмом…

Регулярность поступлений на р/с… “Выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом”.

Далее, известит фин.мониторинг Вашу налоговую инспекцию или нет, зависит опять же от конкретного работника и от загруженности в целом.

И ещё нужно помнить, что «Сколько людей (читай «налоговых инспекторов»), столько и мнений».

Таким образом я заполнил 3-НДФЛ, отправил по почте числа 28 апреля и с замиранием сердца стал ждать ответного письма с квитанцией. НЕ ДОЖДАЛСЯ и поехал в налоговую числа 28 мая. В налоговой меня встретила девушка, и на мое скромное “Я вам декларацию отправил, а квиточка так и не получил…”, она со скучающим выражением лица нашла в своем компьютере мою декларацию и без слов нажала на кнопочку типа “Распечатать квитанцию”, что благополучно и произошло. Так же без слов она мне эту квитанцию вручила… и единственной её вербальной реакцией за время моего присутствия в кабинете было после вручения квитанции “Только до 1го июня оплатите, а то проблемы будут.”.

В общем многие наверно спросят “А нафига платить такую кучу бабла нашему странному государству?”. Я отвечу “Потому-что оно странное.” В случае инкриминирования незаконной предпринимательской деятельности можно сказать “Я заплатил в два раза больше налоговов, чем если был бы ИП, а вы лучше нормальный закон о обороте электронных денег придумайте..”

А теперь мнение некого Kamchess, он же Андрей Камчесс:

Раз уж есть такая тема, расскажу и я о своём общении со знакомым налоговым инспектором.
Итак, главная новость – заниматься деятельностью физических лиц налоговикам не только некогда, но и неинтересно. Нахрена им сдался студент, который выводит по 50.000р в месяц, когда можно стрясти налоги с юрлица с оборотом в несколько миллионов долларов в месяц и выполнить годовой план да ещё и вдобавок нехилую премию получить.

Для работы же с физлицами есть Федеральная Служба Финансового Мониторинга, данные в которую поступают от различных финансовых организаций. Чтобы не попасть в их поле зрения, достаточно контролировать свои поступления на р/с или на карточку – не выводите единоразово суммы свыше 600.000 рублей (если это необходимо – разбейте эту сумму на 2-3 транзакции на разные р/с в разных банках) и не выводите в течение года на один и тот же р/с или на одну и ту же карточку сумму в совокупности превышающую 3.000.000 рублей.

P.S. А тем, кто ну очень хочет стоять с плакатом “Я плачу налоги” могу дать совет, что платить налоги в нашем государстве можно будет только в том случае, когда будут нормально сделаны дороги, инфраструктура, когда должностные лица будут выполнять свои обязанности и т.д. В данный же момент Ваши налоги просто проедаются бюрократами.

Выводы делайте сами, я свои уже сделал. В этом году вывел уже более трех миллионов рублей на 6 своих банковских счетов.

0

50 комментариев: Обналичка Webmoney и проблема уплаты налогов

  • /~и не выводите в течение года на один и тот же р/с или на одну и ту же карточку сумму в совокупности превышающую 3.000.000 рублей….
    ~В этом году вывел уже более трех миллионов рублей на 6 своих банковских счетов./

    А не могут ли налоговые службы отследить все банки, в которых у «подозреваемых» есть счета?

    0
  • Олег Буров говорит:

    Спасибо за интересную статью! Хотел написать, что ввод и вывод через обменники остаётся сегодня самым выгодным вариантом. Важно, что во многих не нужна какая-то дополнительная верификация.

    Но в обменниках очень часто меняются курсы, это их большой минус. То бывает доплачивают за перевод, а то с грабительской комиссией меняют, крохоборы. Но на этот случай есть мониторинги, я и не знаю как бы без них жил! Лет пять я уже пользуюсь https://bestchange.ru

    Почти всегда когда нужно что-то обменять, купить или вывести на карту, лезу туда проверять актуальный ли курс в моих любимых обменниках.

    Пользуйтесь! :cool:

    0
Страница 2 из 2«12

Панель управления

Полезное

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Форум

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:10)
    странно, но почту не пришел отбойник. ЭЦП актуально. 4 заказа с этого сайта уже выполнил (хотя ожидал больший спрос) я бы написал личный контакты, но тут так не принято. Анонимность, все дела)
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:03)
    Написал вам в личные сообщения.
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 11:59)
    Если сейчас кто-либо предлагает ЭЦП для ИП не очень дорого в Москве - напишите мне лс, обсудим детали.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:53)
    кука снова жарит тачку подчистую.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:51)
    Яд кураре уже не вставляет.
  • (Рокетбанк, 20:49)
    Не советую переходить по ссылке Дмитрия Кондратьева - обманывает, дополнительно ничего не переводит.
  • (Дайджест ноября 2017, 13:28)
    Обещано: “Её можно пополнить бесплатно с любой карты Visa или MasterCard̶ 1; Бесплатное пополнение Онлайн карт от 3000₽. По факту: попробуйте пополнить с карты Megafon ;-( MC6538 А вот снять с неё деньги можно в банкомате по QR коду из приложения 5000 в день/40000 мес.
  • (Дайджест ноября 2017, 12:33)
    Почта банк взялся за виртуальные карты для покупки в инете, Android Pay и Samsung Pay. Обещают плюшки активным покупателям, подробности тут
  • (Дайджест ноября 2017, 12:29)
    Спасибо что спиздили слово в слово мою новость со склянок, хотя бы оформление и наполнение меняйте в следующий раз
  • (Дайджест ноября 2017, 11:50)
    Неофициальная новость: Для клиентов Orange premium club в охоте за золотом дают дополнительные 10 ходов =)
  • (Дайджест ноября 2017, 11:19)
    К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Garmin Pay — аналогичная Apple, Samsung и Android Pay технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей. Поддерживать новую систему оплаты будут Сбербанк, Бинбанк и Россельхозбанк. Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay. Кому нужна еще одна технология оплаты и будет ли кэшбэк скоро узнаем. :cool:
  • (Дайджест ноября 2017, 09:05)
    Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбан ка (регистрационны й номер 3357, г. Москва). По величине активов на 01.11.2017 кредитная организация занимала 480 место в банковской системе РФ.
  • (Дайджест октября 2017, 08:38)
    Выплата поощрений за новости октября завершена ;)
  • (Дайджест ноября 2017, 08:29)
    Дебетовые карты «Аксонбанк» с ПНО - до 5%, Cash back – до 7% на все, но максимальный кэшбэк получить практически нереально MasterCard: -Standard Годовое обслуживание - 899 руб. СМС - 50 руб/мес. -Gold Годовое обслуживание - 2299 руб. СМС - бесплатно. -Platinum Годовое обслуживание - 3000 руб. СМС - бесплатно. ПНО до 5% Начисление процентов на остаток осуществляется в % годовых на сумму денежных средств на конец операционного дня, находящихся на мастер счёте за каждый день месяца. Выплата осуществляется в последний календарный день текущего месяца. Начисление процентов на остаток: Standard – до 10 000 руб. - 1% годовых; от 10 ...
  • (ФИН-сентябрь 2017, 06:23)
    С опозданием, но сделана выплата поощрений за новости сентября :wink:
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика