Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

ВПБ: тариф “Удобный”

vpb

ВПБ лишен лицензии 26.09.2016

Май: С 12.05.2015 13% годовых на остаток

Обновлено 03/04: изменен тариф (сохр.копия), в частности, ставка 14%.

Обновлено 24/12: ставка доходности повышена до 16%
для сумм от 50001 рубля (пруф)

Обновлено 21/11/2014 (курс будет не по ЦБ РФ)

Военно-промышленный банк внушает доверие и мощь своим названием. 20-летний стаж работы закрепляет успех.

Но я не могу рассказать всецело о качестве обслуживания в банке, всех их банковских услугах, об атмосфере в офисе, о каких-то косяках: потому что сам банк в моем городе появился недавно и обратился я туда лишь за одним: за оформлением дебетовой карты с тарифным планом “Удобный”.

Вот на основе этого я и сделаю свой отзыв, такой некий срез качества обслуживания, как тайный клиент.

Но для начала…

!- Даём справку.

ЗАО «АКБ «Военно-Промышленный банк» — динамично развивающийся универсальный московский банк, входящий в ТОП-120 банков России. Финансовое учреждение ориентировано на кредитование физических и юридических лиц, выпуск и обслуживание банковских карт, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств граждан во вклады.

ВПБ был зарегистрирован в Москве в сентябре 1994 года с целью обслуживания предприятий военно-промышленного комплекса. Ключевую роль в создании кредитной организации сыграл член совета директоров Иван Величутин — полковник КГБ в отставке. Довольно долгое время в капитале ВПБ участвовали предприятия оборонной промышленности. В феврале 2005 года ВПБ вступил в систему страхования вкладов.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Сеть продаж состоит из 3 филиалов (Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону) и 45 дополнительных офисов (Москва и область, Санкт-Петербург, Липецк, Волгоград, Брянск, Рязань, Ставрополь, Владимир, Иваново). Собственная сеть банкоматов и терминалов включает примерно 342 устройства. Также ЗАО «АКБ «ВПБ» является партнером ОАО «Банк Москвы». В рамках данного сотрудничества клиентам-держателям банковских карт доступна услуга льготного снятия наличных в сети банкоматов и ПВН ОАО «Банк Москвы».

Кредитная организация является участником Объединенной расчетной системы.

 

Тариф удобный ВПБ

Красивая карта, но я получил не такую. Судя по всему, MasterCard Standard за 500 руб/год

Тарифный план “Удобный” меня заинтересовал следующей рекламой:

  • Бесплатная карта
  • Бесплатное снятие наличных по всем миру
  • Выгодные проценты на остаток денежных средств
  • Оплата коммунальных услуг

 

Бесплатность карты подразумевает бесплатное годовое обслуживание карт MasterCard Unembossed (с чипом!) и Maestro Unembossed и моментальность выдачи. В Москве предусмотрена дополнительная услуга: доставка курьером, но региональная ограниченность на сайте умалчивается.

Бесплатное снятие наличных предоставляется только три раза в месяц, зато всему миру и по курсу ЦБ РФ. Покупки по карте также проходят по выгодному курсу Центробанка. 

UPDATE: с 1 дек. 2014 вводятся новые тарифы в банке, в т.ч. по ТП Удобный (свежие тарифы в pdf) курс конвертации теперь не по курсу ЦБ РФ, а по курсу банка :(

Обновления мая 2015: конвертация по курсу ЦБ РФ только при покупках!

На среднемесячный остаток по карте начисляется процент, который зависит от суммы накоплений и от даты оформления карты.

Так, для тех, кто оформил карту после 24/10/2013 г. (т.е. у меня именно такая карта) проценты начисляются следующим образом (скачать тариф).

При среднемесячном остатке до 50 тыс. руб: 4% годовых;

При среднемесячном остатке 50001 руб и выше: 9,5% годовых.

Для валютных карт ставки малопривлекательны: 1,8% для долларов и 1,45% для евро для среднемесячного остатка свыше 300 долларов/евро. Для сумм меньше ставки еще ниже.

Какие тарифы были у тех, кто завел карту до 23/10/2013 г. включительно писать не буду, приведу тарифы и скриншот:

vpb_old_tarif

Наконец последнее преимущество – оплата коммунальных услуг через ИБ – для меня таковым не является, потому что это касается только жителей Москвы и Московской области. Да и не думаю, что это так проблемно, оплатить коммуналку.

На этом плюсы и заканчиваются, начинаются различные минусы.

Так, снятие денег по карте ВПБ возможно без комиссии лишь в немногочисленных банкоматах и кассах банка.

В банкоматах партнера – Банка Москвы взымается комиссия 0,2%. За снятие средств в кассах БМ и снятие валюты в банкоматах и кассах БМ взымается комиссия 0,5%.

Выдача средств в банкоматах и кассах ОРС стоит 0,6% от суммы снятия. Ну а снятие средств в других банкоматах обойдется владельцам карты в 1% от суммы, но мин. 100 руб или 3 дол./евро.

SMS-информирование стоит 30 руб/месяц.

Межбанковские переводы стоят 0,3%, мин. 20, макс. 1500 руб.

Из-за неудобства снятия и дороговизны межбанка некоторые используют сторонний манисенд (вытягивают средства через ИБ ТКС Банка или 2Т Банка, к примеру). Правда, слышал о невозможности манисенда с некоторых пор, может быть банк стал ограничивать подобные операции.

У ВПБ в ИБ есть свой сервис переводов с карты на карту, комиссия едина для всех направлений, даже для переводов на свои карты: 1.8%, минимум 50 р.

Также, в ИБ есть функционал переводов Contact. Тестанул – 1% комиссии берётся.

Как я получал карту

О своем опыте получения карты я уже писал в статье Записки туриста с фин.уклоном, мне тогда понадобилась карта, с которой я бы смог без комиссии и с выгодным курсом снять деньги.

Карта ВПБ, получается, была самая лучшая в этом плане после банка Европлан, в котором мне заблокировали карту.

Premium_vpb

Шикарная премиальная карта, мне б в коллекцию. Тем не менее думаю, это просто фантазия разработчиков сайта, нету значка визы или мастеркард. Visa/MC Gold стоят 2200 руб/год, Платинум – 5500 р./год

На сайте была форма подачи онлайн-заявки на карту, я решил проверить, действительно ли доставят карту на дом. Позвонили и предложили отправляться прямиком в недавно открывшийся офис банка, т.к. доставка для моего города не предусмотрена.

Офис пустовал, но кассир, операционистка в лице начальника опер.отдела и её начальница были готовы меня обслужить.

К сожалению, ушёл с пустыми руками.

На мой запрос “Хочу карту по тарифу Удобный” мне ответили, что такая карта больше не выпускается. Еще, якобы не успели обновить информацию на сайте, но пришел приказ со 2 сент. о приостановке выпуска подобной карты. А я пришёл спустя два дня и, получается, опоздал.

Другие карты были совсем не интересные.

Правда, в официальной группе ВКонтакте мне ответили, что это не так, карта по-прежнему выдаётся. Связался с начальником офиса – подтвердили.

Ок, снова пришёл и снова запросил тариф Удобный. Теперь удачно. Заполнил анкету на получение карты.

Что это было, почему я потратил личное время на поездки туда-сюда – так и не понял. То ли сотрудница прочитала новость по диагонали, то ли им в принципе не нужны клиенты.

Разочарование 1: карт мгновенной выдачи в офисе не было в наличии. Не знаю, планировались ли они вообще к выдаче в нашем городе.
Карту нужно было заказывать и ждать две недели. Поэтому я не съездил с ней за рубеж.

Разочарование 2: карта Visa Electron, пришедшая ко мне обладает очень простым дизайном и – без чипа. А еще карта платная: 100 руб/год, согласно тарифам Банка.

vpb

Малосимпатичная карта, имеющая мало сходств с картой на сайте, с претензией на то, что на ней должно храниться достаточно много средств (ради начисления приличных процентов) не может занять место в моем бумажнике.

Об этой карте я вспомню лишь тогда, когда нужно будет снять валюту или ехать за рубеж.

P.S. Есть еще проект Instabank, который поддерживает банк ВПБ, интересная карта получилась по функционалу и тарифам, но пока она ограничена регионально: только для Москвы и СПб. Когда-нибудь я напишу и про эту карту.

54 комментария: ВПБ: тариф “Удобный”

Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика