Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как вернуть комиссию за кредит?

Постоянно вижу объявления об услугах возврата банковских комиссий.

 Но надо понимать, что комиссия комиссии рознь.

Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда РФ № 8274/09 от 17.11.2009, банки не имеют права взимать с заемщиков комиссию за открытие и ведение ссудного счета.

Ссудный счет открывается банком автоматически и используется для отражения ссудной задолженности по кредиту. Ссудный счет не является банковским счетом. Открытие и ведение такого счета нельзя позиционировать как отдельную банковскую услугу, и, следовательно, взимание банками с заемщика подобных комиссий неправомерно. Также взимание банками комиссии за открытие и ведение ссудного счета, согласно п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», ущемляет права потребителей.

В случае если банк удержал такую комиссию, заемщик имеет право потребовать у него отмены и возврата комиссии. Для этого следует написать претензию и отправить заказным письмом в банк. В претензии необходимо отразить требование вернуть комиссию за открытие и ведение ссудного счета, а в случае отказа получить об этом письменное подтверждение банка.

Если банк отказался вернуть комиссию или не предоставил заемщику никакого ответа, можно подать исковое заявление в суд или обратиться в Роспотребнадзор.

Срок исковой давности составляет три года.

После решения Высшего арбитражного суда РФ банки отказались именно от этой комиссии, однако некоторые из них, не желая терять дополнительные доходы, используют другие комиссии. Например, за выдачу кредита комиссия взимается не единоразово, а ежемесячно, также берутся деньги за ведение расчетного счета, за обслуживание кредита и т. д.

Таким образом, если ваш кредит был оформлен ранее 2010 года, посмотрите в свои документы по кредиту – есть ли по нему комиссия за ведение ссудного счета? Если нету договора, возьмите в банке выписку по кредиту и график гашения – там должна быть подобная информация. Ну и действуйте согласно инструкции выше.

Если же вы хотите поспорить с комиссией, которая списалась единоразово при выдаче кредита, то шансов что-то получить с банка минимум.

Также, можно поспорить и посудиться с банком, который грабит своих клиентов как Восточный экспресс-банк: они берут деньги за приём платежа в кассу (110 руб!), через банкомат (90 руб!!) и за прием платежа безналично (10 руб!!!). Я нашел пример решения суда в пользу клиента, – читать.

Удачи в защите своих прав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика