Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

Swift-переводы

Добавлено в закладки: 0

swiftВ наше время наиболее популярными системами международных переводов денежных средств без открытия счетов являются Юнистрим, Вестерн Юнион, Contact и MoneyGram. Эти системы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и очень многие клиенты банков предпочитают именно их.

Но не меньшей популярностью пользуются переводы SWIFT (Свифт), чаще отправляемые с открытием счёта: это одна из наиболее удобных систем перевода денег в том случае, если необходимо относительно быстро и с минимальной комиссией оплатить участие в какой-либо конференции, заплатить за учебу или бронирование номера в другой стране или же в том случае, если нужно переслать средства родственникам в другую страну.

В чем же заключается отличие системы переводов SWIFT от других известных платежных систем? Начнем с того, что денежные средства перечисляются не на ФИО получателя, а по определённым реквизитам на банковский счет (т.е. те же  ФИО+реквизиты счета+указание конкретного филиала банка) и основными сторонниками таких платежей являются те клиенты, которые осуществляют регулярные платежи за границу по оплате товаров и услуг.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это телекоммуникационная система, оказывающая услуги по передаче сообщений финансового характера. Ее пользователями являются семь с половиной тысяч финансовых учреждений из двухсот стран. Среди них – банки, инвестиционные компании, брокерские фирмы, биржи, клиринговые палаты и другие финансовые организации. SWIFT представляет собой глобальную телекоммуникационную инфраструктуру, позволяющую ее пользователям осуществлять обмен электронными сообщениями с минимальным риском и максимальной эффективностью. Система производит передачу данных, обеспечивая своим участникам одновременно невысокую стоимость и высокую безопасность этого процесса.

Кроме того, клиент может самостоятельно выбирать ту валюту, в которой будет осуществляться перевод и, например, сделать банку распоряжение приобрести английские фунты стерлингов и перевести их на счет школы, в которой учится ребенок. То есть, клиент не привязан к одной валюте (доллар/евро), а имеет возможность выбора.

Получатель платежа не должен тратить время на получение перевода, как это приходится делать в том случае, если он имеет дело с другими известными системами переводов: Western Union, MoneyGram или Юнистрим. Деньги уже у него на счету, что очень и очень удобно. Перевод в системе SWIFT можно сделать на практически любой счет в любом банке мира.

Банкиры выделяют среди преимуществ системы SWIFT-переводов высокую степень их безопасности, отмечая, что система обеспечивает максимально точную доставку суммы платежа. Ну и еще одним преимуществом системы SWIFT является то, что ограничений на сумму перевода не существует (если, конечно, данная сумма не противоречит условиям валютного законодательства государства, в России это 5000 usd).

То есть SWIFT – это хорошая возможность переводить в другие страны крупные суммы денежных средств по самым минимальным тарифам. Но необходимо помнить и о том, что выгодность SWIFT-переводов увеличивается вместе с суммой самого перевода. То есть, при сумме перевода 100-500 долларов, лучше воспользоваться другими системами потому, что комиссия будет ниже, чем в Свифт.

У каждой из ныне существующих международных систем денежных переводов существует своя тарифная сетка перечисления денежных средств, которая напрямую зависит от страны получателя и валюты, в которой осуществляется перевод. А на SWIFT-перевод тарифы зависят от отправки валюты и устанавливаются индивидуально на усмотрение каждого конкретного банка.

swift2

Но у данной системы есть и другие небольшие особенности, на которые стоит обратить внимание.

Если в других системах переводов срок их получения клиентом составляет от 15 минут до 1 суток, то SWIFT-переводы идут от 1 до 3 банковских дней, что не всегда удобно. Еще одна особенность данной системы переводов – их адресность. То есть для того, чтобы получить свой перевод надо идти именно в то отделение банка, в которое его отправили, получить деньги в другом филиале скорее всего не получится.

В обязательном порядке необходимо знать следующее: наименование получателя (обязательно на английском языке), его адрес (может и не понадобиться), точные данные банка получателя перевода (адрес, наименование, SWIFT-код), номер счета получателя и IBAN – Number (обязательно для стран ЕС). Все реквизиты нужно проверять очень внимательно, иначе деньги зависнут в системе и на выяснение или уточнение реквизитов будут потрачены время и деньги.

Точную стоимость перевода в ту или иную страну необходимо узнавать в конкретном банке потому, что единых тарифов нет и в каждую страну перевод будет стоить по-разному. Только специалист банка может озвучить точную сумму комиссии за перевод. Необходимо еще учитывать и тот факт, что получатель перевода тоже может заплатить определенную комиссию в банке, это нужно узнавать в банке. Так что этот момент нужно учитывать при определении суммы перевода.

Для того, чтобы оформить SWIFT-перевод в отделении банка, необходимо предоставить документ, подтверждающий вашу личность, реквизиты для перевода и подтверждающие документы для крупных сумм, в России – от 5000 Usd.

А теперь о своём опыте работы со Свифт-переводами.

Когда я только проходил обучение переводам, этот свифт был чем-то страшным и непонятным для меня: куча реквизитов, какие-то специфичные формы в программе (MT103), бланки заполнения, куча комиссий, которые нужно проводить специальными проводками, необходимость открывать счета, переводить деньги на консолидированные счета, сопровождение в двух программах, сканирование заявления клиента и отправка его на контроль в расчетный центр, заполнение итоговых форм (ф-407 вроде).

Форменный ужас, я из-за него только проходил переаттестацию после обучения для получения доступов. Спустя 3 года стало чуть проще проводить такие переводы – всё делается в одной программе, заявление можно распечатать автоматически, с минимальной правкой и т.д., но новичкам приходится туго. Это не сравнится с обычными переводами типа Золотой Короны или “Мигом”, которые легки для понимания.

Прошло время и SWIFT-переводы стали для меня понятны, хоть и муторны в обслуживании, некоторые клиенты специально ходили именно к нам в банк, в шоке от потерянного времени на обслуживание этих переводов в Сбербанке.

P.S. Есть у меня одна любопытная электронная книжка, может быть кому-то окажется познавательной:

Крахмалев С.В. Современная банковская практика проведения международных платежей. – “ГроссМедиа”, 2007.

Представленная работа задумана автором как книга, которая рассказывает читателю о процессе осуществления переводов денежных средств. В качестве наиболее интересной сферы финансовых услуг, на примере которой в полной мере раскрываются практические аспекты проведения платежных операций, автором была выбрана область международных банковских переводов.

В книге раскрываются принципы функционирования корреспондентских счетов, рассматриваются основные типы клиринговых систем, различные виды банковских платежных документов и методы проведения платежей. Читатель имеет возможность познакомиться с тем, как организованы платежные системы стран, где в обращении находятся основные мировые валюты, с принципами работы наиболее крупных расчетных и телекоммуникационных систем, таких как FEDWIRE, CHIPS, TARGET и SWIFT, а также с примерами проведения платежей в иностранных валютах.

Кроме того, автором затрагиваются вопросы проведения международных переводов денежных средств в российских рублях. В этой связи анализируются возможности отечественной платежной системы по осуществлению международных расчетов.

Скачать (zip (rtf), 1.32 мб).

0

43 комментария: Swift-переводы

  • Mega говорит:

    “Ну и еще одним преимуществом системы SWIFT является то, что ограничений на сумму перевода не существует (если, конечно, данная сумма не противоречит условиям валютного законодательства государства, в России это 5000 usd”

    А эти 5000$ – это в сутки? И что если это так, то на следующие сутки, можно будет снова посылать 5000$, так? И так раз за разом, раз за разом, если сумма скажем большая, так или нет, плиз?

    0
  • Задумчивый говорит:

    Интересная статья. Хоть какое-то отступление от основной тематики. Хотя была бы пожалуй полезней, если бы заодно был перечень банков с наиболее низкими тарифами. Хотя на банки ру этого добра хватает.

    0
  • dim-soft говорит:

    IMHO можно больше 5000 если себе или семье (например жене, пришлось прикладывать скан свидетельства о браке)

    0
  • dim-soft говорит:

    По тарифам искал, нашел минимум через ИБ Авангарда (через кассу дороже) 0,5% мин 15$

    0
  • Andrew Tishkin говорит:

    Книжку читать себе позволить роскошь пока не могу, но отсутствие информации о том, сколько денег приходит от отправителя получателю, меня очень огорчило.

    А именно из-за этого у меня сложилось очень нехорошее и запутанное представление о SWIFT. Процитирую то, что читал ранее.
    Раз:

    Самое смешное в долларовых переводах – это то, что длинная цепочка иногда оказывается эффективнее короткой в смысле суммарных комиссий. Да и в евровых тоже, хотя другие механизмы работают. Там много чего можно рассказывать об вообще. А вот частности обычно никому не известны заранее

    После знакомства в WebMoney с фразой “Банковский перевод осуществляется с разделением возможных дополнительных банковских расходов” для международного банковского вывода WMZ, набрёл на два:

    Перевод денег на счет клиента осуществляется банковским переводом с разделением возможных дополнительных банковских расходов (комиссий) между получателем и отправителем перевода (расходы по переводу указываются – SHA).

    Концовка обсуждаемой статьи какая-то скомканная и обрывается на самом интересном – так с какими параметрами слали переводы в вашем банке?
    BEN/SHA/OUR :mrgreen: Проще бы как-то всё это рассказать… Внутри страны ведь тоже можно будет послать? Как тогда эта комиссия будет удерживаться, получателю точно вся сумма дойдёт?
    А путешествие денег за границу можно всё-таки как-то максимально спрогнозировать, а не накидывать денежку сверх перевода, страхуясь от лишних поборов? Или вообще неведомо, через какие банки-посредники будут перетекать средства…

    Если банк шлёт с OUR, то он потом взыщет с клиента денежку? Само собой, если это действующий клиент :roll:

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Andrew Tishkin, свифты шлются за границу, а не по стране. И тем более по России нельзя отправлять валютные переводы, только на свой счет или на счета близких родственников, но это не свифт.
      Насчет комиссий больше пугаетесь, не так страшен черт, как его малюют.

      0
  • Andrew Tishkin говорит:

    С каким параметром слал переводы ваш банк?
    Если внутри страны послать, а не за границу, то получатель всегда получит сумму целиком или нет?
    Если слать за границу, можно всё-таки каким-то чудесным образом просчитать всё путешествие денег по промежуточным банкам и все промежуточные комиссии, или всё исключительно непредсказуемо? Есть ли какой-то калькулятор? У визы с мастеркардом и то он присутствует, а тут как?

    0
    • 11..11..11 говорит:

      Переводы без возможных поборов редко в банках предлагают и они изначально стоят в районе 50 у.е. В остальных случаях получается рулетка, но какая-то сумма обязательно дойдет до получателя :roll: В любом случае при больших суммах получится выгоднее перевода с2с :idea:

      0
  • griha09 говорит:

    Кто подскажет реквизиты(номер и дата) офиц.материалов где описаны ограничения на международные переводы?
    “можно больше 5000$ если себе или семье” Где это описано?
    “Если себе — нужно уведомление от налоговой об открытии счета за рубежом.” А чем это грозит? Налоговая захочет налог?

    Хочется увидеть самому офиц.материалы и показать девушкам в банке при случае, а то они обычно ничего не знают.
    Потому что один банк говорит ограничение 5000$ в день, а другой банк готов 30000$ за день отправить. Как так?

    Что-то не нашел на банки.ру перечень банков с наиболее низкими тарифами.

    0
    • Shtirlitz говорит:

      griha09, Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
      смотри

      Статья 9. Валютные операции между резидентами.

      Если имеешь счет за рубежом – нужно обязательно уведомлять налоговую об открытии этого счета в течение месяца. Ссылка на консультант.

      За день можно и 30 тыс. уе отправить, ага, но нужны подтверждающие документы, о покупке недвижимости, либо об оплате инвойса, либо о переводе близкому человеку.

      0
  • griha09 говорит:

    Что узнал
    резидент России может в день отослать не более эквивалента 5000$ без подтверждающих документов.
    резидент России может в день отослать эквивалент более 5000$ с подтверждающими документами (документы, о покупке/продаже недвижимости, об оплате товара, либо о переводе близкому человеку).
    нерезидент России может в день отослать любую сумму без подтверждающих документов. В Сбербанке ( не более эквивалента 10000$)
    Если отсылаешь на свой счет заграницей (в том числе и страны СНГ) то обязательно уведомление из налоговой об открытии зарубежного счета. В налоговую надо копию договора об открытии счета.

    0
  • 11..11..11 говорит:

    Теория, теория. А вот хотелось бы услышать о теории соединенной с практикой. Выше я писал, что отправлял приятелю деньги в Англию, отправлял порциями по 5 тысяч $. А мог бы я ему отправить все разом и какие для этого понадобились бы документы? Условия задачи. Деньги переводятся с моего счета в Авангарде на счет в Английском банка, открытый на имя гражданина России после приезда в Англию. Переводимые деньги принадлежат ему. Сей гражданин России уже несколько лет живет и работает (официально) в Лондоне, т.е. на сколько я понимаю нерезидент России :mrgreen:

    0
  • griha09 говорит:

    смотрят на резиденство в России отправляющего деньги, а не получающего деньги.
    Кстати гражданский резидент России – это человек, имеющий гражданство или вид на жительство в России.
    Есть еще налоговый резидент России(см. ст.207 налог.кодекса)

    0
  • Из негатива: Поскольку переводится на счет определенного банка, то банк может на свое усмотрение запретить перевод. В итоге за транзакцию деньги берут заранее, но деньги не приходят. На личном опыте: ПриватБанк отказался зачислять перевод ссылаясь, что перевод связан с маржинальной торговлей!!!!!, при этом в назначении указано было, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью и получении прибыли. Перевод был прямой в доллларах перевели в долларах получал. Одним словом вы не застрахованы от любой прихоти банка. В отличии от переводов типа Contact или Юнистрим или других аналогичных, где деньги можно снять в любом банке.

    0
  • Здравствуйте. Такой вопрос. Страхуют ли каким либо образом банки международные SWIFT переводы?

    0
  • 26 августа мною были отправлены деньги Свифт переводом Крайинвестбанк – Симферополь-с моего счета на счет дочери в Англию до сих пор деньги до нее не дошли и не вернулись обратно в банке предлагают заплатить за поиск моих денег Почему банк не информирует меня о ходе перевода денег разве он не отвечает за это

    0
    • Вика Шахторина говорит:

      Возможно у Вас произошла ошибка при заполнении реквизитов банка или номера счета. В этом случае будет сложно вернуть деньги.А для того,что-бы проследить,где завис ваш перевод, вам действительно нужно будет заплатить комиссионный сбор за эту услугу..

      0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Полезное

Форум

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика