Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Скимминг: как могут украсть деньги с вашей карты

Скимминг – это мошенничество, которое заключается в том, что злоумышленники при помощи нехитрых технических устройств  могут сделать копию Вашей кредитной карты, узнать ПИН-код и спокойно обналичить в банкомате этот самый дубликат.

Как это делается?

Считывающее устройство максируют таким образом, будто это часть банкомата, для этого накладку лепят сверху стандартного приемника карты. Цель мошенников – чтобы вставили свою карту.

Вот примеры достаточно грубых накладок:

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот уже классно сделанная накладка:

 

 

Как видите, заметить такую миниатюрную накладку уже достаточно тяжело и их становится всё больше, т.к. технический прогресс не стоит на месте и в обиходе появляется всё больше миниатюрных деталей для этих девайсов.

Как это работает?

Схема работы таких накладок, в целом, одинакова. Внутрь встраивается считывающая головка (например, от миниатюрного диктофона), небольшой запоминающий чип (например, micro-sd), и достаточно ёмкий элемент питания, который можно легко раздобыть, распотрошив аккумулятор от мобилки или коммуникатора.

Далее всё просто: карта проходит сквозь накладку и уходит дальше в банкомат, накладка считывает данные с магнитной полосы и записывает их на флешку, потом карта выезжает и вы довольный уходите. Мошенники забирают накладку и списывают данные с флешки на магнитную ленту (например, на плёнку из видеокассеты), наклеивают ленту на пластик нужного размера и получают таким образом дубликат Вашей карты.

Но это ещё не всё.

Для полного счастья, мошенникам нужно узнать ваш ПИН-код.

Тут есть два варианта – подешевле и подороже.

Вариант подешевле:

 

 

 

 

 

 

Как видите, камера встраивается в бутафорский козырёк над экраном банкомата. Естественно, такой козырёк подгоняется под цвет и дизайн банкомата так, что вы не подозреваете ничего необычного. Кстати, такие штуковины отлично подходят для размещения в уличных банкоматах. Если замечали, все уличные банкоматы немного «утоплены» в стены, и стена создаёт естественный козырёк над банкоматом. Если прилепить такую штуку под козырьком, то её крайне тяжело заметить.

Вот ещё один вариант, как говорится, без комментариев:

Вот вариант подороже (сам таких не видел, но штука классная):

 

 

 

 

 

 

Итак, при помощи этих, так сказать, «нехитрых» приспособлений, мошенники получают всю необходимую информацию для обналичивания Вашей карты. Самое неприятное, что Вы даже не подозреваете, что карта уже клонирована. Мошенники могут спокойно дождаться, когда на карте будет большая сумма (например, у многих это конец или начало месяца) и спокойно снять все деньги.

Как с этим бороться?

Да никак, просто быть бдительным при снятии денег и стараться следовать некоторым советам:

  • Старайтесь пользоваться банкоматом внутри банковских отделений, хорошо просматриваемых помещениях, под наблюдением видеокамер  и т.д.
    Суть в том, что мошенники редко ставят свои устройства на банкоматах, которые могут находиться под наблюдением или часто посещаются банковскими или инкассационными службами. Какой смысл лепить дорогостоящее оборудование, если его могут снять в тот же день.
  • Старайтесь снимать деньги в одних и тех же банкоматах и хорошенько запомните его внешний вид. Как правило, любые апгрейды банкоматов никак не затрагивают его внешний вид. Если вы заметили, так сказать, «новую деталь» на банкомате, не советую им пользоваться. Думаю, Вы с удивлением обнаружите, что через недельку деталь исчезнет.
  • Есть ещё маленькая хитрость: как правило, щель для карты всегда находится в некой «впадине» корпуса банкомата. Если щель для карты находится на «возвышении», советую не рисковать. Я не могу сказать, что это 100% признак скимминга, но перестраховка будет не лишней.
  • Выработайте в себе привычку внимательно смотреть на прорезь для карты. Если вам кажется, что в районе этой прорези присутствуют выступающие элементы, либо рамка прорези заметно выступает, можно пробовать легонько пошатать её пальцами. Если это накладка, она оторвётся или будет шататься.
  • Смотрите внимательно на «козырёк» банкомата.
  • А вообще, лучше всего пользоваться банкоматами в отделениях банка, которые находятся внутри.

Удачи.

3 комментария: Скимминг: как могут украсть деньги с вашей карты

  • oee говорит:

    Ы) Действительно полезная инфа) О кнопках где-то слышал раньше, а о накладках на приемник карты – никогда

    0
  • Кто ...? говорит:

    Однажды заметил такую накладку в одном из банкоматов. Так как ходил в один и тот же, то увидел, что теперешьние кнопки, совсем не похожи на бывшие, да и под размер она не совсем подходила, сообщил в банк (а банкомат был на нижнем этаже банка) и буквально сразу же такую “вещь” убрали, хорошо, что не попался :)

    0
  • Аноним говорит:

    :lol:

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика