Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Секреты номера банковской карты

Секреты банковской картыСреди обозначений, которые нанесены на поверхность пластиковой кредитной карты, огромное количество вопросов вызывает номер банковской карты, состоящий из множества цифр: зачем он нужен, какие сведения он в себе хранит, можно ли ее использовать в своих интересах.

Количество цифр в номере карты

Чаще всего номер банковской карты включает в себя 16 цифр, которые нанесены в виде нескольких групп по четыре знака. К ранним карточным программам относятся карты, состоящие из 13-значных номеров, а именно: первая группа содержит четыре цифры, а все последующие группы состоят из трех цифр. Выпуск банковских карт с 19-значным номером производится в рамках карт, открытых ранее, со стандартными номерами (16-значными). Они обозначают конкретную подпрограмму (субнаправление), в пределах которой происходит их эмиссия. Номера с количеством цифр 13 и 19 встречаются весьма редко, поэтому целесообразнее остановиться на расшифровке номеров с 16 цифрами.

Что таит в себе номер банковской карты?

Принадлежность кредитной карты к определенной системе платежей характеризуется первой цифрой. Так, исходными знаками всех кредитных карт American Express являются 3, MasterCard – цифры 5, VISA – цифры 4.

Оставшиеся три цифры (вторая, третья и четвертая) – это сформированный номер банковской организации, которая предоставила банковскую карту. Дополнительно идентифицируют банковское учреждение пятая и шестая цифры. Именно поэтому первоначальные шесть знаков на банковской карте носят название банковского идентификатора (БИН, BIN). В одной из следующих статей я расскажу, как определить банк, зная этот БИН.

Следующие две цифры номера (седьмая и восьмая) уточняют программу банковской организации, в пределах которой выпущена карта.
Непосредственно номер кредитной карты определяют цифры с девятой по пятнадцатую. Цифровая последовательность не сквозная. Основанием для формирования номера является специальный алгоритм. Вероятность совпадения всех семи цифр номера на двух банковских картах ничтожна мала, т. к. количество возможных вариаций числа из семи цифр намного превышает численность жителей планеты.

И заканчивается 16-тизначный номер цифрой, являющейся итогом математических вычислений по специальной формуле над цифрами, которые входят в семизначный номер банковской карты.

А вот здесь я начал составлять список банков и их начальных цифр

Бины банков России

Безопасность карты и номер

Ошибочное предположение большинства держателей пластиковых банковских карт, что хранение в секрете значения ПИН-кода карты является гарантом ее безопасности. Несомненно, ПИН-код не стоит никому афишировать. Но для осуществления платы через Интернет услуг или товаров хватит знания периода окончания действия банковской карты, ее номера и кода безопасности, точнее уникального числа, состоящего из трех цифр, которое нанесено с обратной стороны кредитной карты на месте, где должен находиться образец подписи. Код безопасности в банковских картах American Express, состоящий из 4 цифр, размещается над основным номером карты на ее лицевой стороне.

Разумеется, банки не стоят на месте, развиваются и придумывают защиту для оплаты товаров и услуг через интернет. Была придумана технология 3Ds (Какие банки поддерживают технологию 3-D Secure?), когда для нужно подтвердить операцию вводом пароля, пришедшего на мобильный телефон, указанный в банке при выдаче карты. Также новшеством является установка лимитов на траты по карте: для интернета, для заграницы, для обналички через банкоматов. Лимиты можно оперативно менять через интернет-банк, наглухо закрывая возможность мошенничества.

Но во избежание всяких проблем, даже при получении денег в банкомате, лучше сохранять в секрете информацию, которая нанесена на банковскую пластиковую карту.

24 комментария: Секреты номера банковской карты

  • Виталий говорит:

    “количество возможных вариаций числа из семи цифр намного превышает численность жителей планеты”

    От 0000000 до 9999999 – всего 10 миллионов. Чего-то маловато нас… Где все? :)

    0
  • M.Cruel говорит:

    К слову говоря Сбербанк ранее выпускал или до сих пор выпускает карты с 18ти значными значениями последние 2 цифры которых означают регион отделения в котором был осуществлен выпуск карты(или непосредственный эмбоссинг)
    и в качестве дополнения у держателей подобных чудных карт могут возникать некие проблемы с переводами Card-2-Card.

    2Виталий
    вы забыли про первые 8 цифр. которые в совокупности дают гораздо большее колличество вариантов:)

    И все не так просто, номер карты выпускается по определенному математическому принципу название которого я к сожалению забыл, но суть его сводится к тому что простые вычисления с использованием знаков + и – каждой отдельной цифры карты в сумме дают четное число.

    0
  • M.Cruel говорит:

    Алгоритм Лу́на – нашел :mrgreen:

    0
  • Виталий говорит:

    2M.Crue
    Цитату видели? Кто забыл? :)

    0
  • M.Cruel говорит:

    Да. видел, даже более того , заметил, хотел написать что это немного вопрос не по адресу, и лучше его адресовать к автору блога, но мой мозг уже был занят вспоминанием названия алгоритма поэтому , каюсь не уделил внимания и отправил как есть :)
    :mrgreen:

    0
  • разоблачитель говорит:

    слизал статью из http://tutcredit.ru/credit-card/secret-credit-card.html
    не хорошо заниматься плагиатом

    0
  • Niko говорит:

    А кто в курсе чья карта начинается с 5332 ….. понятно, что мастер, а банк? Может у кого есть такие скажите, хотя бы в личку.

    0
  • Niko говорит:

    :?: думаю сити, есть у кого от сити, подтвердите.

    0
  • zordon13 говорит:

    Есть сервис для определения по BIN какой банк эмитировал карту:
    binbase
    Для защиты от роботов там две проверки.
    Они продают свою базу за 999$ + 200$ в год за обновление.
    Если очень хорошо поискать, можно найти базу в сети, правда ее обновлением никто не занимается.

    0
    • sersh говорит:

      правда ее обновлением никто не занимается

      эт прям ключевой момент.. база непонятно какой свежести – полное несоответствие действительности..
      лучше уж https://www.bindb.com/bin-database.html – там и данные актуальные, еще и пазл бесплатно :grin:

      0
  • Котэ говорит:

    Базу чего?

    0
  • SiMM говорит:

    исходными знаками всех кредитных карт … MasterCard – цифры 5 …

    Если доверять WIKI, то MasterCard когда-то имел так же диапазон 222100-272099, кроме того, диапазон 50…, 56…–59… – это Maestro, т.е. для MasterCard, начинающихся на 5, вторая цифра может быть только от 1 до 5.

    0
  • SiMM говорит:

    Кстати, Штирлиц, в статье не хватает ссылки сюда.
    PS: сделай чтоль в настройках профиля возможность указать, на что подписываться по дефолту – на всё или только на своё – постоянно забываю поставить «на всё», а щас и отредактировать нельзя.

    0
  • Gidrogaikovert говорит:

    5350080035464897 и 4740817493346971 а эти номера чьих банков :idea:

    0
  • Nbor говорит:

    У МИРа какая цифра будет, (есть) !

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика