Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Сбербанк купил Яндекс-деньги: обойдемся без бабуль?

Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок

Народный юмор, из-за которого была уволена пресс-секретарь СБ

Сбербанк-таки вступил на тропу онлайн-расчетов и прикупил себе 75% акций “Яндекс-Денег” за 60 млн. долларов.

Каждый клиент, точнее его аккаунт, оценен в 100 баксов. Как говорят, сам софт (программное обеспечение) не сыграл особой роли в цене, но тем не менее он оценивается в 3-5 млн. долларов.

Как поспешили успокоить в пресс-службе, и сотрудники ЯДа останутся на местах и ребрендинга не будет, и ключевые партнеры останутся те же – и слава Богу. Сбербанк просто становится “стратегическим партнером”.

Возможно, теперь покупка ЯДа через банкоматы и интернет-банк станут бескомиссионными, возможно Сбербанк запретит анонимные счета пользователей, а может быть, данная покупка была навязана государством и сделана лишь для того, чтобы иметь доступ к счетам оппозиционерам, – ещё на слуху скандалы со сбором средств на проект Алексея Навального «Роспил» и акции «Левого фронта» Сергея Удальцова.

А возможно, я просто фантазёр, а Сбербанк будет заниматься тем же, что и раньше – рубить бабло. С любопытством читаю про растущую прибыль Сбербанка, про зарплаты и премиальные сотрудников банка, а новый актив позволит не только идти в ногу со временем, хоть и опосредованно, но ещё и зарабатывать неплохие комиссионные.

Так, аудитория Яндекс-денег в начале года  оценивалась в 2 млн человек, выручка сервиса за весь 2011 год составляла 383 млн рублей, а в 2012 произошел рост аж на 40%.

Растет и сам рынок онлайн-платежей, не только через оплату банковскими картами, но и через платежные системы. Лидеров здесь трое: Webmoney, Qiwi и Яндекс-деньги, на них приходится 80% рынка (совместное исследование РАЭК и Высшей школы экономики.), а это 166,7 млрд рублей только в этом году, и прогнозы на следующий год весьма оптимистичны: возможен рост на 32%.

Слухи о том, что “Яндекс” может избавиться от своей платежной системы, ходили несколько месяцев. В самой компании не скрывали, что ищут для этого проекта стратегического инвестора. Forbes напоминает, что в отчетности за третий квартал “Яндекс” указал платежную систему в списке активов на продажу.

“Яндекс.Деньги” – одна из самых популярных платежных систем в Рунете. В 2002 году она запускалась вместе с компанией Pay Cash, однако впоследствии “Яндекс” стал единоличным владельцем “Денег”.

Довольно о серьёзном, давайте напоследок осознаем факт того, что у нас Сбербанк (!) купил Яндекс (!) – бабулек на пути встречать может и не будем, но:

Яндекс+Очереди

А вдруг Яндекс перенимет “лучшее” из опыта Сбера

Яндекс НА ОБЕДЕ

Обед: обязательная ценность Сбербанка

9 комментариев: Сбербанк купил Яндекс-деньги: обойдемся без бабуль?

  • Андрей говорит:

    Сбербанк не является государственным банком. Контрольный пакет акций принадлежит ЦБ России, в свою очередь ЦБ России лишь формально подчиняется правительству РФ, как ФРС фактически не подчиняется государственному аппарату США. http://nstarikov.ru/blog/10632

    0
    • Штирлиц говорит:

      Да-да, я просто сыграл на преувеличенных ожиданиях, разумеется я не считаю, что государство “рулит” Сбербанком

      0
  • Андрей говорит:

    Кто хочет хранить деньги в государственном банке, тем нужно открывать счет в втб24. Один из двух государственных банков.

    0
    • Штирлиц говорит:

      Нет, спасибо, я лучше буду хранить деньги там, где дают хотя бы 10% годовых на любой остаток и там, где вклады застрахованы государством :)

      0
  • ruslan говорит:

    Шутка наверное будет баяном, но тем не менее, теперь очереди переберутся и в интернет. Мое мнение что Сбербанк купил не саму систему, а базу пользователей для своей системы Сбербанк.Онлайн и теперь тесно интегрируются друг с другом

    0
  • Антон говорит:

    Странно, а как же тот факт, что ЯД активно продвигает тему с выпуском кобрендинговых карт совместно с ТКС? Сбер походу должен был перекрыть кислород этому проекту. Хотя, скорее всего, дело времени.

    0
    • Штирлиц говорит:

      Антон, ломать – не строить. База клиентов растёт в плюс Тинькову, но как вариант перевыпуск, возможно, будет уже в Сбере. Поживём-увидим.

      0
  • Serzh говорит:

    кто знает какой МСС код шлет яндекс при пополнении кошеля привязанной картой?

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика