Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Развал ОРС

939Чуть ли не каждый день стали приходить новости о выходе того или иного банка из ОРС, чуть ли не на перебой с новостями об отзывах лицензий :???: 

Что случилось, почему это происходит?

Банки начали покидать Объединенную расчетную систему еще с конца октября.

Самым первым стал банк «Авангард» (под стать названию повел всех за собой), затем из ОРС вышел ВТБ24, ОТП банк, ЛОКО банк и другие игроки. И если осенью выходы из ОРС были единичными случаями, то сейчас это уже не редкость.

И до конца года все банки прекратят проводить операции без исключения.

С чем это связано?

В этом году в России начала работу Национальная система платежных карт. В правительстве сделали все, чтобы законодательно ограничить возможности по обработке операций по картам международных платежных систем – теперь они должны обрабатываться исключительно в клиринговом центре НСПК.

«В связи с Указанием Банка России № 3493-У от 16 декабря 2014 года с 1 января 2016 года прекращаются операции по картам Visa и MasterСard в рамках ОРС. Это объективное следствие создания НСПК».

«Каждый участник платежной системы ОРС самостоятельно определяет дату завершения операций по платежным картам в платежной системе ОРС. Участники могут обслуживаться в платежной системе ОРС по 31 декабря 2015 года включительно»,— поясниют в пресс-службе ОРС.

Объединенная расчетная система после этого потеряла свой смысл вообще. Наверное, ОРС останется работать как организация – у нее есть и другие сервисы, но в части обработки операций по выдаче и взносу наличных на карты Visa и MasterCard она полностью заканчивает свою деятельность с 1 января 2016 года. К началу следующего года из ОРС выйдут все банки. Больше того, если кто-то из банков все еще будет посылать на обработку туда свои операции, они будут нарушать указание Центрального Банка.

Почему так происходит?

В правительстве сделали все, чтобы законодательно ограничить возможности по обработке операций по картам международных платежных систем независимым организациями – теперь они должны обрабатываться исключительно в клиринговом центре НСПК под контролем ЦБ. Это позволило обеспечить бесперебойную работу карт внутри России, невзирая ни на какие возможные санкции.

Важен еще и тот момент, что учредителем НСПК является Центральный банк. Учредитель ОРС – Росбанк, входящий во французскую группу Societe General. Наверное, поэтому и не стали строить НСПК на базе ОРС, хотя фундамент был заложен правильный. По сути, мы построили почти ту же ОРС только на других мощностях и уже под эгидой ЦБ.

Как это отразится на клиентах банков?

Прежде всего, прекращение основной деятельности ОРС почувствуют клиенты банков, которые привыкли снимать и вносить деньги на карту в сторонних банкоматах. Теперь за подобные операции они должны платить комиссию.

Банки сейчас пересматривают тарифы, чтобы не лишать клиента беспроцентного снятия.

Например, банк Нейва сделал единый тариф: снять наличные можно в любом банкомате мира бесплатно при сумме снятия свыше 3 тыс. рублей. Открытие отменил комиссию за снятие наличных средств в банкоматах сторонних банков для зарплатных клиентов, у которых была возможность льготного снятия денежных средств в банкоматах сети ОРС, и держателей пенсионных карт.

Ничего не поменялось у Тинькофф Банка или Айманибанка: клиенты кредитных организаций и дальше могут снимать денежные средства бесплатно от 3 тыс. руб. и в рамках своих лимитов.

Единственное неудобство в максимальных суммах снятия, скажем, банкоматы ОРС позволяли снимать за раз 50-100 тыс. руб и более, теперь крупные суммы придется дробить или искать пункты выдачи наличных без дополнительных поборов (проще говоря кассы банков, пример – Авангард и МДМ Банк).

Другой вариант – найти банкомат Альфа-банка, с 1 апреля текущего года банком были отменены лимиты по сумме одной операции с наличными в своих банкоматах для держателей карт MasterCard, выпущенных сторонними банками.

!i Свежая новость: банкоматы Авангарда стали предлагать разовое снятие до 50 тыс. руб.

Самые большие сложности возникли с внесением налички на карту. Эта проблема стоит особенно остро для тех, у кого собственная банкоматная сеть была небольшой. Клиенты вынуждены тратить время и силы на то, чтобы добраться до нужного банкомата.

Многие банки сейчас в активном поиске решений по пунктам обслуживания для взноса наличных (допустим, терминальные сети, салоны сот.связи и т.д.) и в поисках банков-партнеров по снятию наличных.

Банки, вышедшие из ОРС

с 15 декабря из нее вышли Альта-Банк, Миллениум Банк, Южный Региональный Банк, Автоторгбанк, Новикомбанк, «Глобэкс», Интерпромбанк, «Кредит-Москва», «Оранжевый», Межтрастбанк, Русский Трастовый Банк, Банк РСИ, Ишбанк, «Держава», Связь-Банк, «Камский Горизонт», «Финсервис», «Премьер Кредит», «Траст», Московский Индустриальный Банк, «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «Солидарность» (Самара), «Столичный Кредит» и «Жилкредит».

С 14 декабря 2015. “БайкалИнвестБанк”, “МОСКОМБАНК”, “СДМ-Банк”, Банк ИПБ, Банк АВБ, АКБ “РосЕвроБанк”, “Интерактивный Банк”, КБ “РЭБ”, “МБА-МОСКВА”, “МЕТКОМБАНК”, “ГУТА-БАНК”.

С 10 декабря 2015. “ХКФ Банк”, “ЮГРА”, “Азиатско-Тихоокеанский Банк”, “Центр-инвест”, “Газэнергобанк”.

Ранее…

“Банк БФА”, АО “Тинькофф Банк”, АКБ “Ижкомбанк”, “РУБЛЕВ”.

Мострансбанк, ЛОКО-Банк, АКБ “ПЕРЕСВЕТ” и БАНК “НЕЙВА”, ПАО “РГС Банк”.

Список действительных членов ОРС на сайте системы.

 

23 комментария: Развал ОРС

  • Soros говорит:

    Два раза влетел в комиссию от МТС банка из-за Татфондбанка и Ак барс банка

    0
  • 4twilight говорит:

    пункты выдачи наличных без дополнительных поборов (проще говоря кассы банков, пример — Авангард

    Если в месяц снимаете более 300 тр (и не важно, был ли это ранее открытый вклад или зарплатные деньги), то у Авы начинается конская комиссия в 1,5%.

    0
    • Andrew Tishkin говорит:

      При чём тут вклады и зарплатная карта, когда речь о снятии денег в Авангард-кассе с чужих карт? Хотите сказать, что Ава суммирует и запоминает все снятия каждого пришедшего за этой услугой физ.лица, да ещё суммирует и со снятиями по своим картам, если пришедший её клиент?

      0
      • student говорит:

        Не суммирует, не учитывает. Можно хоть каждый день по 150к (официальный лимит Авы для сторонних карт, технически проходит и больше) прикладываться, если карта-источник такое позволяет и вытерпит.

        0
      • 4twilight говорит:

        походу я совсем не в теме, если некоторые уже научились в кассе (!) снимать с чужих (!!!) карт.

        0
        • Shtirlitz говорит:

          4twilight, приходишь в кассу банка (пример!) Авангард со своей картой Тачбанка (пример!) и снимаешь тыщ 200 за раз. Кассир проверяет, чтобы карта была именная и (не помню точно) чтобы соответствовало паспортным ФИ.

          0
  • Brut говорит:

    1. Первым (из нами пользуемых) был кажется ТКС.
    2. в Альфе я намедни снимал 200.000 раз 1 раз (40 банкнот по 5 тыс). Разрешено было снять 450 тыс (90 банктнот).

    0
    • student говорит:

      Верно. Первым был ТКС. Но у него это выглядело своеобразно. Как сам ПБ охарактеризовал, это был “технический выход” из ОРС. Основная цель, которую банк преследовал, это отлучить свои карты, в первую очередь разумеется кредитные, от беспроблемного слива на Qiwi почти в любом ОРС-банкомате. Цели своей банк добился.
      Но действо это никак не было связано с проблемами ОРС. При том, выход-то был только в рамках МС, по Визе же он продолжал там обслуживаться.

      У Альфы это видимо был новый OKI с ресайклом?

      0
      • Brut говорит:

        > У Альфы это видимо был новый OKI с ресайклом?
        в рецикле не уверен. Но банкомат с центральной полукруглой шторкой, за которой огромный объем для купюр. 90 банкнот за раз. 450 тыс руб если есть пятерки.

        0
  • Viktor234 говорит:

    А с какого числа айманибанк вышел из ОРС?

    0
  • Kosolapuj говорит:

    Ну, помимо Альфы без ограничений можно снимать еще и в Промсвязи. 40 купюр за раз. Если морковью заряжен — то, соответственно, 200. Зеленью — значит 40.
    В Альфе один тип банкоматов — с выдечей из большого открывающегося окна посередине, в которое и вносить деньги можно — они по 90 купюр за раз дают. Остальные банкоматы Альфы — 40 купюр за выдачу.
    Но все это хорошо с картами МастерКарда… А вот с Визой — жопа… Если не ОРС — то обычно 6-10 тыс. за раз.
    Ждем изменение тарифов у Визы, подобно Мастеру. Переход от фикс.комиссии (для банка-эмитента карты) к проценту… Я думаю Альфа и Промсвязь быстро подхватят тему!

    0
  • Andrew Tishkin говорит:

    Интересно, если на момент авторизации чужой банкомат был в ОРС, а на момент списания уже нет, то по какому тарифу обработается снятие наличных? :eek:

    0
    • student говорит:

      Списание должно выставиться по тому же каналу (ОРС либо НСПК либо МПС), по которому была авторизация. Иначе куча косяков и нестыковок может вылезти.

      0
  • bonema говорит:

    Все операции по картам экс-ОРС в банкоматах теперь как чужие и недоступны, или есть исключения?

    0
    • k2viper говорит:

      Операции которые вы имеете в виду, с карт того банка которому принадлежит банкомат, по прежнему доступны.

      0
      • bonema говорит:

        Это да (наверное), а для карт другого ОРС-банка – по ходу нет. Или кто-то кое-где, не?

        0
  • 1.2 говорит:

    Объединенная банкоматная сеть «ATLAS»
    http://www.bankuralsib.ru/banks/atlas/index.wbp
    Это не продолжатель дела ОРС?

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика