Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Развал ОРС

939Чуть ли не каждый день стали приходить новости о выходе того или иного банка из ОРС, чуть ли не на перебой с новостями об отзывах лицензий :???: 

Что случилось, почему это происходит?

Банки начали покидать Объединенную расчетную систему еще с конца октября.

Самым первым стал банк «Авангард» (под стать названию повел всех за собой), затем из ОРС вышел ВТБ24, ОТП банк, ЛОКО банк и другие игроки. И если осенью выходы из ОРС были единичными случаями, то сейчас это уже не редкость.

И до конца года все банки прекратят проводить операции без исключения.

С чем это связано?

В этом году в России начала работу Национальная система платежных карт. В правительстве сделали все, чтобы законодательно ограничить возможности по обработке операций по картам международных платежных систем – теперь они должны обрабатываться исключительно в клиринговом центре НСПК.

«В связи с Указанием Банка России № 3493-У от 16 декабря 2014 года с 1 января 2016 года прекращаются операции по картам Visa и MasterСard в рамках ОРС. Это объективное следствие создания НСПК».

«Каждый участник платежной системы ОРС самостоятельно определяет дату завершения операций по платежным картам в платежной системе ОРС. Участники могут обслуживаться в платежной системе ОРС по 31 декабря 2015 года включительно»,— поясниют в пресс-службе ОРС.

Объединенная расчетная система после этого потеряла свой смысл вообще. Наверное, ОРС останется работать как организация – у нее есть и другие сервисы, но в части обработки операций по выдаче и взносу наличных на карты Visa и MasterCard она полностью заканчивает свою деятельность с 1 января 2016 года. К началу следующего года из ОРС выйдут все банки. Больше того, если кто-то из банков все еще будет посылать на обработку туда свои операции, они будут нарушать указание Центрального Банка.

Почему так происходит?

В правительстве сделали все, чтобы законодательно ограничить возможности по обработке операций по картам международных платежных систем независимым организациями – теперь они должны обрабатываться исключительно в клиринговом центре НСПК под контролем ЦБ. Это позволило обеспечить бесперебойную работу карт внутри России, невзирая ни на какие возможные санкции.

Важен еще и тот момент, что учредителем НСПК является Центральный банк. Учредитель ОРС – Росбанк, входящий во французскую группу Societe General. Наверное, поэтому и не стали строить НСПК на базе ОРС, хотя фундамент был заложен правильный. По сути, мы построили почти ту же ОРС только на других мощностях и уже под эгидой ЦБ.

Как это отразится на клиентах банков?

Прежде всего, прекращение основной деятельности ОРС почувствуют клиенты банков, которые привыкли снимать и вносить деньги на карту в сторонних банкоматах. Теперь за подобные операции они должны платить комиссию.

Банки сейчас пересматривают тарифы, чтобы не лишать клиента беспроцентного снятия.

Например, банк Нейва сделал единый тариф: снять наличные можно в любом банкомате мира бесплатно при сумме снятия свыше 3 тыс. рублей. Открытие отменил комиссию за снятие наличных средств в банкоматах сторонних банков для зарплатных клиентов, у которых была возможность льготного снятия денежных средств в банкоматах сети ОРС, и держателей пенсионных карт.

Ничего не поменялось у Тинькофф Банка или Айманибанка: клиенты кредитных организаций и дальше могут снимать денежные средства бесплатно от 3 тыс. руб. и в рамках своих лимитов.

Единственное неудобство в максимальных суммах снятия, скажем, банкоматы ОРС позволяли снимать за раз 50-100 тыс. руб и более, теперь крупные суммы придется дробить или искать пункты выдачи наличных без дополнительных поборов (проще говоря кассы банков, пример – Авангард и МДМ Банк).

Другой вариант – найти банкомат Альфа-банка, с 1 апреля текущего года банком были отменены лимиты по сумме одной операции с наличными в своих банкоматах для держателей карт MasterCard, выпущенных сторонними банками.

!i Свежая новость: банкоматы Авангарда стали предлагать разовое снятие до 50 тыс. руб.

Самые большие сложности возникли с внесением налички на карту. Эта проблема стоит особенно остро для тех, у кого собственная банкоматная сеть была небольшой. Клиенты вынуждены тратить время и силы на то, чтобы добраться до нужного банкомата.

Многие банки сейчас в активном поиске решений по пунктам обслуживания для взноса наличных (допустим, терминальные сети, салоны сот.связи и т.д.) и в поисках банков-партнеров по снятию наличных.

Банки, вышедшие из ОРС

с 15 декабря из нее вышли Альта-Банк, Миллениум Банк, Южный Региональный Банк, Автоторгбанк, Новикомбанк, «Глобэкс», Интерпромбанк, «Кредит-Москва», «Оранжевый», Межтрастбанк, Русский Трастовый Банк, Банк РСИ, Ишбанк, «Держава», Связь-Банк, «Камский Горизонт», «Финсервис», «Премьер Кредит», «Траст», Московский Индустриальный Банк, «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банк, «Солидарность» (Самара), «Столичный Кредит» и «Жилкредит».

С 14 декабря 2015. “БайкалИнвестБанк”, “МОСКОМБАНК”, “СДМ-Банк”, Банк ИПБ, Банк АВБ, АКБ “РосЕвроБанк”, “Интерактивный Банк”, КБ “РЭБ”, “МБА-МОСКВА”, “МЕТКОМБАНК”, “ГУТА-БАНК”.

С 10 декабря 2015. “ХКФ Банк”, “ЮГРА”, “Азиатско-Тихоокеанский Банк”, “Центр-инвест”, “Газэнергобанк”.

Ранее…

“Банк БФА”, АО “Тинькофф Банк”, АКБ “Ижкомбанк”, “РУБЛЕВ”.

Мострансбанк, ЛОКО-Банк, АКБ “ПЕРЕСВЕТ” и БАНК “НЕЙВА”, ПАО “РГС Банк”.

Список действительных членов ОРС на сайте системы.

 

23 комментария: Развал ОРС

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

  • (Как я закрыл ипотеку, 01:31)
    Молодцы, поздравляю! Я квартиру купил между женами и детьми и за свои, но хочу еще одну, и есть мат.капитал у жены. Пока думаю, как бы его пристроить
  • (Отличия в дебетовках Хоума, 10:58)
    дел
  • (Revolut, 07:40)
    Купить «туристическую» сим-карту. Они почти у всех провайдеров идут с европейскими номерами. Но кроме европейского номера телефона вам нужен документ подтверждающий право жить в ЕС. Шенгенская виза «С» не подходит.
  • (Revolut, 18:13)
    Посоветуйте как можно открыть карту без европейской симкарты.
  • (Дайджест лето-2019, 08:14)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 4 квартал 2019 г. «Кафе, бары, рестораны», «Авиа и ж/д билеты», «Аптеки», «Одежда» - 3/5% «Подарки/сувени ры» - 5/10% ПРУФ: https://www.vtb .ru/personal/ka rty/moj-bonus/- /media/Files/pe rsonal/karty/mo y-bonus/4q19.pd f
  • Оксана(Выбор онлайн-бухгалтерии: Эльба и Мое дело, 13:35)
    К сожалению, машины тоже ошибаются и так как к нам часто приходят на обслуживание после подобных сервисов, то честно говоря иногда проще разгрести за не очень грамотным бухгалтером, чем за таким сервисом. Ничего нет, кроме уверенности у того, кто там обслуживался, что всё у него всё замечательно, а спустя много лет или месяцев случайно выясняется, что всё вовсе не так. Наверное, это удачное решение для предпринимателе й, которые понимают хоть что-то в бухгалтерии и готовы сами вникать и разбираться иногда, а также следить и проверять, а не просто думать, что у него всё хорошо. МОЁ ДЕЛО очень сырое... Для ведения ОСН ...
  • (Дайджест лето-2019, 13:31)
    Позор Мегафону! Могли уже и выплатить эти несчастные проценты!
  • (Дайджест лето-2019, 22:38)
    так как бы давно уже всё и вся в телеграмм
  • (Дайджест лето-2019, 19:01)
    Та как-то совсем мало статей :nene:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:07)
    Где пруфы?? Так не бывает, вот не верю и все!
  • ВЛАД(Как я закрыл ипотеку, 07:38)
    ДД.ОТЛИЧАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.СПАСИБО.
  • (Дайджест лето-2019, 19:40)
    Хорошо, что блог не совсем закинул :good:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:09)
    я с 2010 по настоящее время три ипотеки в Сбере закрыл
  • (Дайджест января-2019, 09:26)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 3 квартал 2019 г. Уважаемый клиент! В рамках программы "Мой бонус" с июля по сентябрь 2019 г. Вы будете получать CashBack за покупки по кредитной карте в бонусных категориях "Duty Free", "Покупки за рубежом", "Авиа и ж/д билеты", "Школьная тема" и "Флористика. Цветы". Пруф: смс.
  • (Дайджест января-2019, 00:21)
    Все ушли на фронт в телегу.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика