Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

ПСБ сдал позиции

“А теперь – новость дня. В банкоматах и терминалах Промсвязьбанка вы можете пополнять QIWI Кошелек моментально и без комиссии любой банковской картой, с комиссией 0%”.

Устаревшая новость от QIWI начала июня. Не прошло и четырех месяцев, как комиссия стала стандартной и без предупреждения: 0.75%. В своем блоге QIWI стыдливо заменили цифры комиссии, но оставив восторженное “Это именно та возможность, о которой вы давно спрашивали нас”.

Промсвязьбанк, походу, решил резко заработать на комиссионке, коли сначала

а) повысил лимиты по комиссии за переводы в сторонние банки через интернет-банк – ранее комиссия составляла 0,3% от суммы перевода, но не менее 25 рублей и не более 200 рублей, то теперь лимиты изменены на 100 и 700 рублей соответственно

б) стал брать комиссию за пополнение QIWI-кошелька через банкоматы.

И если со вторым понятно: куча обнальщиков России сливала кредитные лимиты в киви и потом спокойненько выводили оные, то на межбанке видна только идея заработка, т.к. себестоимость одной платежки невелика и составляет обычно 10 рублей.

В чем же дело, может, новостные таблоиды подскажут?

Промсвязьбанк, входящий в двадцатку крупнейших банков России, официально объявил о своем IPO. Еще в начале сентября банк добился разрешения на размещение 25% своих акций и ждал только благоприятных обстоятельств, чтобы вывести их на биржу. Конъюнктура рынка стала достаточно благоприятной только сейчас, после удачного размещения Сбербанка. Крупнейший банк России смог выручить на размещении $5,2 млрд, запросы Промсвязьбанка скромнее – всего около $500 млн.

[…]

Объявленный ценовой диапазон свидетельствует о готовности акционеров первыми среди российских банков размещаться ниже капитала, говорят эксперты. […]

В то же время Максим Осадчий (аналитик банка “БКФ”) говорит о том, что на ускоренное IPO Промсвязьбанк пошел потому, что ситуация с достаточностью капитала стала критической. Банк уже давно находится в зоне риска с коэффициентом достаточности 10,72% при минимальном уровне в 10%. По словам , экстренное IPO может спасти не только Промсвязьбанк. Среди других, остро нуждающихся в дополнительной капитализации, банков он называет “Уралсиб” с коэффициентом достаточности в 10,74% и банк “Траст” – у него этот показатель составляет 10,78%. Однако пока от этих банков никакой информации о готовящемся размещении не поступало.

Этим банкам также никак не удается выйти из зоны риска в 1% от 10%-ного норматива достаточности капитала, а IPO могло бы решить их проблемы. Кроме них в размещении нуждаются и такие банки, как Татфондбанк, “Восточный”, Собинбанк, Московский индустриальный банк и банк “Пойдем!”. Всего аналитики насчитывают 48 кредитных организаций, для которых размещение было бы совсем не лишним.

Кажется, всё сразу стало понятно: капитала маловато, вот и начинается экстренное зарабатывание денег и повышение ставок по вкладам и картам…

6 комментариев: ПСБ сдал позиции

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика