Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

PayPal направилась в Россию

Свершилось, PayPal наконец повернулась к России передом =]

Крупнейшая в мире дебетовая электронная платежная система PayPal опубликовала сообщение о важных изменениях в своей политике и тарифах. С 24 сентября российские пользователи могут получать на свои счета деньги из-за рубежа. Ранее такой возможности не существовало — ограничения были связаны с многочисленными случаями мошенничества по банковским картам. 

Мир интернет-шопинга в рамках глобального сетевого аукциона eBay, который является акционером PayPal, открылся россиянам в 2006 году, а пару лет спустя платежная система представила русскоязычный интерфейс. Однако полноценными участниками международной интернет-торговли российские пользователи себя ощутить не могли: перечислить деньги на покупку какого-либо товара в платежную систему было можно, а вот обратное действие — получить на свою карту средства из системы — нет. Объяснялось это высокими рисками карточного мошенничества в нашей стране.

Однако год от года становилось понятно: несмотря ни на что и eBay, и, соответственно, PayPal все-таки заинтересованы в работе на российском рынке. Новость о том, что Россия включена в список стран — получателей платежей, весьма обрадовала отечественных пользователей.

«Это очень хорошая новость! — сказал нам один из активных участников интернет-аукциона. — Теперь не будет проблем с продажами своего товара. До этого нам приходилось искать посредников в других странах, которые брали за свои услуги очень высокие комиссии».

Теперь же за получение денежных средств существуют официальные тарифы платежной системы: в зависимости от страны, откуда пришли деньги, комиссия составит 0,4—4,9% от суммы.
Не оставили нововведения PayPal равнодушными и российских банкиров.

«Это хорошая новость, ведь у наших клиентов теперь станет больше возможностей, — отмечает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. — Если прежние правила в чем-то ущемляли российских пользователей, которые не могли полноценно пользоваться PayPal и интернет-аукционом eBay, то теперь мы будем на равных с пользователями из других стран».

Начальник управления дистанционных каналов обслуживания Барклайс Банка Илья Демин считает, что возможность для российских пользователей получать платежи приведет к увеличению оборотов рынка электронной торговли в России.

«Движение средств станет более свободным, и это может привести к взрывному росту оборотов этой денежной системы, которая в настоящее время значительно меньше по доле рынка в нашей стране по сравнению с лидерами — WebMoney и «Яндекс.Деньгами», — указывает он.

Вместе с тем некоторые участники рынка считают, что уровень риска с карточным мошенничеством может вырасти.

«Например, мошенники — недобросовестные продавцы или всякого рода вирусописатели — могут уводить деньги с чужих кошельков PayPal и обналичивать их через российские карты, то есть пользоваться слабостями банков, если они есть», — полагает Демин.

По его мнению, неясно, готовы ли кредитные организации к новым угрозам. «Если будет много таких мошеннических трансакций, то, с одной стороны, банкам будет затруднительно с ними разбираться, не задерживая операции законопослушных клиентов, — рассуждает он. — С другой стороны, их можно будет сгруппировать по какому-либо признаку. Например, «один отправитель, один получатель». И тогда современное программное обеспечение может легко вычислить их».

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев также уверен, что в абсолютном выражении количество случаев мошенничества вырастет.

«Преступники очень пристально следят за рынком, изучают и «тестируют» возможности и уязвимость новых электронных продуктов, каналов и услуг», — напоминает он.

При этом Голенищев сомневается, что предыдущая политика PayPal по запрету вывода денег на российские карты напрямую была связана с фродом (мошенничеством). «Доля российских карт в объеме международного фрода ничтожна, чего не скажешь об американских и других зарубежных картах, — полагает он. — Русских мошенников как таковых немало, но в основном они используют зарубежные карты по причине их большей доступности и количества. Взять для примера многочисленные случаи взломов и утечки больших баз данных карт из иностранных процессинговых центров и крупных интернет-компаний».

А вот начальник управления пластиковых карт Александр Бородкин, наоборот, утверждает, что вряд ли случаев мошенничества станет больше. «Как правило, мошенничество связано именно с выводом средств с карт в PayPal, а не наоборот», — указывает он.

В то же время банкиры напоминают любителям интернет-аукционов о необходимости соблюдать хотя бы минимальные меры безопасности. «Сейчас в ВТБ 24 привязывать к PayPal можно любую карту, — говорит Бородкин. — Но мы по-прежнему рекомендуем для использования карты в Интернете использовать отдельный «кошелек» виртуальной карты и подключить бесплатный сервис 3D-Secure к любой карточке».

О том, какими будут условия работы PayPal, говорить еще рано.

«Новая политика платежной системы чисто теоретически может нарушать нормы валютного законодательства, ведь тут, очевидно, будут происходить расчеты в валюте и рублях между резидентами России и нерезидентами, — считает Демин. — Как на это отреагируют наши банки, трудно сказать. Если речь пойдет о больших оборотах, то не исключено введение изменений в локальные нормативные акты».

Такого же мнения придерживается и Бородкин, отмечая, что еще надо будет понять, каким образом деньги будут зачисляться на карточные счета в рамках российского законодательства. «Закон 115-ФЗ никто не отменял, — напоминает он. — И не секрет, что любая система электронных денег «живет» в рамках законодательства, отличного от банковского, в том числе и касательно идентификации выгодоприобретателей».

Впрочем, по словам Голенищева, с «утрясанием» всех этих формальностей у PayPal сложностей не возникнет.

«Если данные операции они будут проводить через свою, зарегистрированную в России, компанию, то, думаю, проблем не будет, — объясняет он. — Юридические вопросы такие компании обычно прорабатывают очень глубоко».

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ 

4 комментария: PayPal направилась в Россию

  • ZDik говорит:

    Делал покупку на ебее, при покупке была конвертация с не хилым спредом, потом был возврат, и опять с УЕ перевели в рубли. Как то можно уменьшить эту комиссию или хотя бы не конвертировать при возврате?

    0
    • El_City говорит:

      Нехилый спред мог появится из-за того что палка конвертирует по своему курсу. Можно в настройках карты поставить чтобы банк выдавший карту по своему курсу переводил – как ни крути выгоднее. Надо выставить как на скрине:

      0
      • SiMM говорит:

        А где найти-то эти опции конверсии? Жмыкаю в «Мой счёт» на «Обзор» – не вижу ничего подобного. Может ссылочку дадите?

        0
        • El_City говорит:

          Если у вас русский язык меню:
          Профиль
          Мои средства
          Мои предварительно утвержденные платежи (нажать обновить)
          найти ссылку “Задайте доступные источники финансирования”
          находим ссылку около кредитки “Варианты конвертации” и там найдете то меню, что выше на скрине. :grin:

          0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика