Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

О наших долгах по кредитам

Любовь наших соотечественников к потребительским кредитам не поддается никакому разумному объяснению. Приобретение в кредит новинки бытовой техники или электроники обходится как минимум в полтора раза дороже, чем за наличные деньги. Однако население продолжает считать кредит чуть ли не манной небесной, мало задумываясь над размерами реальных переплат.

Следует признать, что иллюзия рассрочки ловко поддерживается маркетинговой политикой самих банков. Кредит, позиционируемый как «кредит без процентов», при ближайшем рассмотрении оказывается обременен ошеломительными переплатами, о которых сотрудники кредитных отделов предпочитают умалчивать.

kredit-bez-pereplat

А сами заемщики по совершенно непонятной причине упорно отказываются заблаговременно знакомиться с кредитными договорами, под которыми проставляют свои подписи. По-видимому, сияющая улыбка миленькой банковской сотрудницы является достаточной наградой за подобное джентльменство.

Впрочем, совсем скоро заемщик начинает понимать, что проявленное им джентльменство оборачивается против него самого, а размеры ежемесячных выплат намного превышают его собственные возможности. Итогом данного безрассудства становится растущий процент невозвратов по самым обыкновенным потребительским кредитам. Еще одна причина этой проблемы заключается в быстроте и легкости, с которыми сегодня можно получить кредит.

Банки, заинтересованные в росте прибыли, практикуют политику мгновенных кредитов. Безусловно, это удобно, не надо искать поручителей или собирать справки, просто приходишь и берешь кредит. А кто-нибудь задумывался над тем, с какой радости банки идут на такой высокий риск? Все очень просто, банковские риски уже заложены в данную программу кредитования в виде невероятно высоких процентов. А ведь некоторые заемщики ухитряются одновременно брать на свои плечи даже по несколько таких кредитов.

Ставя свою подпись под кредитным договором, многие даже не догадываются не только о том, какие штрафные санкции ему угрожают в будущем, но и о том, какими будут будущие регулярные платежи. В результате такой беспечности заемщик оказывается на грани финансового дефолта буквально через несколько месяцев. Некоторые получатели кредитов просто прекращают выплаты по кредитам и стараются избегать каких-либо контактов с сотрудниками банка.

Картина в данном случае развивается по довольно стандартному сценарию. Начинается все со штрафных санкций, о которых заемщик, не читавший договора, даже не подозревает. И совершенно напрасно. Дело в том, что штрафные санкции – это довольно серьезная прибавка к тем долгам, которые уже и без того повисли тяжелым бременем. В случае с залоговыми видами кредитов беспечность заемщика можно попытаться объяснить его уверенностью в том, что банк удовлетворится залогом.

К сожалению, данные надежды очень часто не оправдываются. Безусловно, сотрудники банка отберут и реализуют залог при первой же возможности, рука у них не дрогнет. А вот хватит этих денег для погашения остатков долга или нет, большой вопрос. Чаще всего, залог реализуется через аукцион по довольно скромным ценам, которых едва хватает на погашение какой-то части долга. Заемщик не только лишается залоговых ценностей, например, автомобиля, но и остается с долгами, которые по-прежнему надо продолжать выплачивать.

Следующий этап – это либо передача дела в суд, либо продажа коллекторам. Судебные органы мало интересуются финансовыми проблемами заемщика, договор был подписан добровольно, следовательно, долги придется отдавать. Единственное, чего можно добиться в суде, это некоторого снижения суммы начисленных штрафов, особенно если они значительно превышают размеры долга. Для этого придется доказать, что банк злоупотребил начислением штрафных процентов, но для этого придется постараться.

Если и по получении иска заемщик не торопится рассчитываться с долгами, к нему в гости скоро пожалуют судебные приставы. По убеждению строгих представителей данной профессии, у любого недобросовестного заемщика можно найти что-то ценное в счет погашения долгов. Кстати, богатый профессиональный опыт федеральных приставов подтверждает этот факт. Опытные должники стараются опустошить жилье, чтобы создать иллюзию абсолютной бедности. Однако от острого глаза специалиста не укроются ни дорогие часы на руке, ни золотые украшения, ни домашние животные.

Если у жителей сельской местности приставы конфискуют скот и птицу, то в квартирах горожан часто проживают такие экзотические животные, как питоны, хорьки и другие, за которые можно выручить неплохие деньги. Кстати, приставы могут унести и двери, и забор, если решат, что их можно будет реализовать.

18 комментариев: О наших долгах по кредитам

  • Roman_47 говорит:

    А что последнее не могут отобрать банки, кроме жилья? Автомобиль могут, если он не в залоге?
    Входные двери отделяющие помещение от улицы тоже могут снять?)))

    0
  • Першинг говорит:

    Всё совсем не так страшно и вполне решаемо. :grin:

    0
  • Beez00mie говорит:

    автор не совсем прав , рассрочка реально есть , магазин делает скидку на сумму переплаты , порой купив в рассрочку технику и закрыв кредит досрочно , у вас получается дешевле чем купить за наличку

    0
    • whisper говорит:

      Только ни один менеджер, в здравом уме, не оформить такой убыточный для него и банка кредит. За невпаренные страховки и допуслуги можно остаться не только без премии, но и без работы. Лучше он соврет, что пришел отказ и оформит следующему, не такому умнику.

      0
      • Лев Алекс говорит:

        оформляют. и не убыточный он для банка вовсе. проценты, хоть и небольшие банк получит.

        0
      • Лев Алекс говорит:

        задача менеджера в таком случае – продать товар магазина и кредит банка, это в первую очередь. а страховки – второстепенны. премию он получает не от страховых компаний.

        0
        • Першинг говорит:

          А вот ощущение складывается, что страховка банку и конкретному менеджеру выгоднее, чем сам кредит. По тому рвению, с которым её навязывают. У некоторых банков договор о кредите и страховке напечатан на разных сторонах одного листа. Как бы единое целое.

          0
    • Штирлиц говорит:

      Beez00mie, да, это так. Если взять кредит без страховки и закрыть досрочно.

      0
    • Дени говорит:

      Вот только совершенно не могу подобрать ничего такого, что было-бы выгодно купить в таких магазинах. Ради интереса всё-же в М-Видео поинтересовался у кредитных специалистов, какие подводные камни – однозначно добавляют страхование, без этого оформлять отказываются. Можно конечно пободаться, но нет смысла с такими ценами.

      0
      • Лев Алекс говорит:

        я лично оформлял кредит 0-0-24 в медиамаркте. мне даже не пытались страховку впарить. при этом товар купил по вполне рыночной цене (ноутбук стоил в тот момент в московских интернет-магазинах от 40000, а в медиамаркте – 40990). в договоре кредитования его цена (со скидкой) составляла меньше 38000, то есть я мог бы в течении первого месяца погасить кредит досрочно, заплатив только 300 рублей процентов. и это было бы дешевле чем его рыночная цена на тот момент.

        0
        • Лев Алекс говорит:

          а бодаться по страховке не только можно, но и нужно. расчет менеджера при впаривании страховки на то, что покупатель не осведомлен в теме и рано или поздно согласиться, если товар ему нужен. но если сказать особо настойчивому менеджеру фразу “навязывание услуги незаконно”, он, уверен, остынет моментально. не имеют права они не оформлять заявку кредит, если покупатель против страховки.

          0
          • Першинг говорит:

            Может и не имеет. Однако банк имеет право отказать без объяснения причин.

            0
            • Лев Алекс говорит:

              для банка продажа страховки – второстепенная задача. дают банки кредиты по программам рассрочки (0-0-24 и тп) без особых проблем даже если клиент страховку не оформляет. сам покупал полгода назад, заявку в 3 банка одновременно менеджер засылал, 2 банка одобрили, 1 – отказал.

              0
  • gringo говорит:

    все уже давно было разжевано тут:
    https://blogbankir.ru/chto-takoe-kredit-lurka.html

    0
  • Олекс Ж говорит:

    Однажды у меня была очень сложная ситуация и мне пришлось взять кредит под высокие проценты, я думал уже все на всю жизнь в кредитном рабстве. Постоянно просил деньги в друзей родных и блиских людей, пришлось продать машину квартир. Но мне помог очень хороший человек вот адрес damdeneg.vam@yandex.ru кому надо обращайтесь всем поможет.

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика