Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Нечем заплатить по кредиту? Ищем выход

Не всегда нашим планам суждено осуществиться. Что делать, если нет возможности выполнить кредитные обязательства?

!- Избегаем крайностей

Попав в такую непростую ситуацию, каждый реагирует по-своему. Часто приходится видеть, как заемщик начинает паниковать. Многие уверены, что чуть ли ни на следующий день может прийти судебный пристав-исполнитель и вынести всё из дома. Другие, напротив, предпочитают делать вид, что ничего не происходит, и беззаботно сидят в ожидании действий банка. Не стоит впадать в крайности. Есть проблема, давайте её решать.

!- Анализируем семейный бюджет

Первое в чём надо разобраться, это дальнейшая перспектива выполнения условий договора. Проще говоря, необходимо сесть и посчитать, почему вы не смогли заплатить в этом месяце. Это было связано с непредвиденной покупкой, крупными тратами или вы просто не рассчитали свои силы.

Если не хватило денег на платёж, значит у вас проблемы с планированием бюджета, вводим квоты. Составьте список ежемесячных трат, определите сумму, которую можно израсходовать на продукты, одежду, проезд, коммунальные услуги. Не выходите за рамки установленного вами лимита. Также можете определить для себя максимальную сумму, которую вы тратите за более короткий период времени, допустим, неделю. Так будет проще отслеживать расходы и понимать, насколько вы укладываетесь в намеченный бюджет.

!- Экстренная ситуация, разовая крупная трата

Однако проблема с погашением кредита не всегда связана с ошибками планирования семейного бюджета. Возможны различные ситуации, в которых сразу понятно, что в ближайшее время платить по кредиту не получится. Здесь нужно определить срок, в течение которого денег не будет. Допустим, это три месяца.

!- Ищем решение проблемы вместе с банком

Для начала необходимо поставить в известность банк, выдавший вам кредит. Не стоит думать, что проблемы такого рода возникают редко. Во многих кредитных учреждения действуют программы, позволяющие «заморозить» погашение основного долга на три-шесть месяцев. Что это значит?

Ежемесячный платёж состоит из суммы, направляемой на погашение процентов по кредиту и суммы, которая уменьшает тело кредита.

Подписав дополнительное соглашение к договору, вы обязуетесь в течение оговоренного периода платить только проценты, разумеется, в это время основной долг уменьшаться не будет. А поскольку сумма процентов составляет незначительную часть от ежемесячного платежа, временно проблема решена.

!- Я позвонил, а мне сказали “нет!”

Поскольку банк – это не сосед, с которым можно по-дружески договориться, стоит запомнить одно важное правило: всё общение в письменном виде! Поверьте, если вы просто позвоните по телефону, вам могут сказать что угодно. Никто не хочет делать лишнюю работу, а составление дополнительного соглашения, внесение изменений в график, в учётные записи, требуют времени.

!- Как построить диалог с банком

Предлагаю достаточно простую но, тем не менее, очень эффективную последовательность действий.

  1. Приходите в банк с заранее подготовленным заявлением.
    Примерное содержание:

    Я, Иванов Иван, получил у вас кредит 02.02.2013г. по договору №11 в сумме 100000р. До настоящего времени я добросовестно выполнял взятые на себя обязательства. Однако возникла непредвиденная ситуация. 06.06.2013г. мне пришлось в срочном порядке делать ремонт по мету жительства, так как прорвало водопроводную трубу. Я понес существенные для меня расходы и в ближайшее время не могу платить по кредиту. В связи с чем, прошу: заключить дополнительное соглашение к кредитному договору № 111 и предоставить мне возможность в течение трёх месяцев погашать по кредиту только начисляемые проценты.

  2. Отправляетесь прямиком в приёмную и сдаёте заявление. Важно! У вас должно быть с собой два экземпляра. Один оставляете секретарю, на другом просите расписаться в том, что заявление получено. Уточняете фамилию секретаря, если её не напишут, и записываете сами.
  3. Здесь же спрашиваете, когда можно получить ответ.
  4. Отправляетесь в кредитный отдел и сообщаете инспектору, что подали заявление, просите совет. Будьте уверены, зная, что делу дан официальный ход, к вам отнесутся более серьёзно и внимательно.
  5. Получаете решение. Банк обязан будет дать вам официальный письменный ответ. Если ваш вариант не будет принят, то предложат другой выход из ситуации.

!- Худший прогноз

В крайнем случае, если сотрудники банка не захотят идти на встречу, у вас на руках будет документ подтверждающий, что с самого начала вы были нацелены на решение проблемы, а они нет. В случае обращения банка в суд с исковым заявлением о взыскании долга, ваше заявление станет весомым аргументом защиты.

Однако если вы будете действовать по указанной схеме, маловероятно, что сотрудники банка станут доводить дело до таких крайностей.

Удачных вам кредитов и благополучного решения всех проблем!

P.S. В прошлом году ТКС Банк шокировал “трудных” заёмщиков специфическими письмами:

otkrytka-tcs

Подробнее в статье Совет должнику.

 

17 комментариев: Нечем заплатить по кредиту? Ищем выход

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика