Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как я оформлял имущественный налоговый вычет на купленную квартиру

После покупки квартиры в ипотеку (читаем мои заметки про то, как я оформлял ипотеку) я задался вопросом оформления имущественного налогового вычета.

Перешерстил кучу сайтов, забросал вопросами коллегу на работе и всё равно у меня осталась каша в голове.

Потому я просто стал делать то, что делают все – собирают документы и подают в налоговую, а потом уже можно будет всё понять и разобраться…

Налоговые вычеты – это, по сути, господдержка для тех, кто тратит деньги на покупку квартиры, оплату учёбы и медицинского лечения.

Справка от БлогБанкира.ру 

Имущественный налоговый вычет – это налоговая льгота, позволяющая получать физическим лицам от государства до 260.000 рублей (налоговый вычет с 2 млн рублей) при приобретении или при продаже недвижимого имущества, не уплачивать подоходный налог в размере от 130 тыс. рублей (налоговый вычет с 1 млн. рублей) и до неуплаты налога вовсе.

Данная возможность позволяет получить до 260.000 рублей, а если вы пользовались при приобретении недвижимости ипотекой, то и 13% с процентов уплачиваемых банку за пользование заемными средствами.

Временных ограничений на получение имущественного налогового вычета НЕТ, вы имеете право подать документы на получение имущественного налогового вычета в любой момент.

Выглядит очень заманчиво, особенно, если подавать документы можно уже сразу после оформления ипотеки (я стал подавать док-ты после 4 месяцев оплаты в 2011 г.), а потом просто получать зарплату без вычетов налогов (у меня это ~3 тыс. руб).

Итак, что нам понадобится, а точнее, пакет документов, собранный мной по ипотечному кредиту для налоговой.

  • Паспорт.
  • Все квитанции об оплате.
  • Выписка со счета за весь период (делается быстро).
  • Справка об уплаченных процентах (оплатил в ГПБ аж 600 руб), выдается на след.день или в течение нескольких дней.
  • Копии расписок продавца о получении денег (первоначальный взнос+на сумму ипотечного кредита).
  • Копия договора купли-продажи.
  • Копия свидетельства о государственной регистрации права.

И самое главное, нужно подать декларацию о полученных доходах в отчетный период с данными о купленной квартире. Это, пожалуй, самое сложное дело, которое с легкостью за вас сделают куча контор за 300 руб-2 тыс. руб =)

Скачиваем программу Декларация 2011 (версия 1.1.0 от 25.01.2012) здесь и заполняем всё, что нужно. Разъяснять что да как, честно говоря, не охота, смотрите примеры заполнения декларации на сайте. Печатаем, подписываем и идём сдаваться в налоговую. В заявлении, которое нам там дадут пишем свои паспортные данные, сумму, которую хотим вернуть – она будет у вас декларации, у меня вышла сумма, которую я уплатил налогами в 2011 году, около 30 тыс. руб, а также указываем реквизиты банковского счета, куда хотим получить денежные средства.

*****

Эту заметку я написал в конце февраля при подаче декларации с документами. Срок получения денег был озвучен как три месяца. На самом деле же три месяца ушло только на проверку. Потом по регламенту 1 месяц дается на перевод средств из казначейства на указанный банковский счет. Бюрократическая машина очень туго шевелится, в моем случае деньги не пришли даже через 4.5 месяца.

Сходил в налоговую, объяснили всё отпусками и отсутствием людей, тем, что я ранее жил в другом районе края. То бишь, потенциально мог уже подавать заявление на налоговый вычет и сейчас просто мог бы смошенничать, якобы.

В общем, получил я свои долгожданные 30к в июле.

Далее я могу обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении мне имущественного налогового вычета. То есть, из моей зарплаты не будут вычитать налоги. Делается это на основании уведомления, полученного из налогового органа, и заявления поданного работодателю, к заявлению должен быть приложен документ, полученный в налоговом органе, подтверждающий право налогоплательщика на вычет.

На получение уведомления уйдет месяц. Потом еще пока мой работодатель сделает пересчет… Получается 1 квартал я смогу получать повышенную зарплату.

Да ну нафиг, подумал я и передумал получать уведомление. В следующем году – может быть, да и сами документы на налоговый вычет подам сразу же после новогодних праздников…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

  • (Как я закрыл ипотеку, 01:31)
    Молодцы, поздравляю! Я квартиру купил между женами и детьми и за свои, но хочу еще одну, и есть мат.капитал у жены. Пока думаю, как бы его пристроить
  • (Отличия в дебетовках Хоума, 10:58)
    дел
  • (Revolut, 07:40)
    Купить «туристическую» сим-карту. Они почти у всех провайдеров идут с европейскими номерами. Но кроме европейского номера телефона вам нужен документ подтверждающий право жить в ЕС. Шенгенская виза «С» не подходит.
  • (Revolut, 18:13)
    Посоветуйте как можно открыть карту без европейской симкарты.
  • (Дайджест лето-2019, 08:14)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 4 квартал 2019 г. «Кафе, бары, рестораны», «Авиа и ж/д билеты», «Аптеки», «Одежда» - 3/5% «Подарки/сувени ры» - 5/10% ПРУФ: https://www.vtb .ru/personal/ka rty/moj-bonus/- /media/Files/pe rsonal/karty/mo y-bonus/4q19.pd f
  • Оксана(Выбор онлайн-бухгалтерии: Эльба и Мое дело, 13:35)
    К сожалению, машины тоже ошибаются и так как к нам часто приходят на обслуживание после подобных сервисов, то честно говоря иногда проще разгрести за не очень грамотным бухгалтером, чем за таким сервисом. Ничего нет, кроме уверенности у того, кто там обслуживался, что всё у него всё замечательно, а спустя много лет или месяцев случайно выясняется, что всё вовсе не так. Наверное, это удачное решение для предпринимателе й, которые понимают хоть что-то в бухгалтерии и готовы сами вникать и разбираться иногда, а также следить и проверять, а не просто думать, что у него всё хорошо. МОЁ ДЕЛО очень сырое... Для ведения ОСН ...
  • (Дайджест лето-2019, 13:31)
    Позор Мегафону! Могли уже и выплатить эти несчастные проценты!
  • (Дайджест лето-2019, 22:38)
    так как бы давно уже всё и вся в телеграмм
  • (Дайджест лето-2019, 19:01)
    Та как-то совсем мало статей :nene:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:07)
    Где пруфы?? Так не бывает, вот не верю и все!
  • ВЛАД(Как я закрыл ипотеку, 07:38)
    ДД.ОТЛИЧАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.СПАСИБО.
  • (Дайджест лето-2019, 19:40)
    Хорошо, что блог не совсем закинул :good:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:09)
    я с 2010 по настоящее время три ипотеки в Сбере закрыл
  • (Дайджест января-2019, 09:26)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 3 квартал 2019 г. Уважаемый клиент! В рамках программы "Мой бонус" с июля по сентябрь 2019 г. Вы будете получать CashBack за покупки по кредитной карте в бонусных категориях "Duty Free", "Покупки за рубежом", "Авиа и ж/д билеты", "Школьная тема" и "Флористика. Цветы". Пруф: смс.
  • (Дайджест января-2019, 00:21)
    Все ушли на фронт в телегу.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика