Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Кредиты юр.лицам: комиссии и траты

Последняя статья в нашем мини-цикле статей для начинающих предпринимателей, сегодня про кредиты юридическим лицам в контексте сопутствующих расходов.

Предприятия оформляют кредиты при нехватке средств, при этом не все знают, что получение кредита – дорогое удовольствие.

Оформление небольшого кредита стоит денег, а «миллионники» уже на этапе выдачи обходятся в кругленькую сумму.

Итак, давайте разберемся, на что же понадобятся деньги при выдаче кредита.

Нотариальные услуги

Первое, за что придется выложить кругленькую сумму – это договоры залога. Чем больше сумма кредита, тем больше стоимость залога. Часто банк требует нотариального удостоверения не только договоров ипотеки (залога недвижимости) а и договоров залога транспортных средств и прочей техники.

При чем, каждый вид залога оформляется отдельным договором: отдельно транспортные средства, отдельно недвижимость, отдельно техника. Если каким-то имуществом владеет имущественный поручитель, то его тоже выделят отдельно. Таким образом, по большому кредиту со сложным залогом стоимость нотариальных услуг может выйти достаточно существенная.

Нотариус же помимо государственных пошлин возьмет с клиента сумму за свои услуги. Именно услуги нотариуса в большинстве случаев составляют львиную долю в стоимости. Есть нотариусы, которые за договор залога с юридического лица берут минимально 10 тысяч рублей.

Тарифы у каждого нотариуса свои, поэтому стоит поискать нотариуса с адекватными ценами. Но при этом стоит помнить, что не со всяким нотариусом согласится работать банк.

Страховки

Еще одна существенная статья расходов по кредиту – договоры страхования залога. Особенно это касается заложенных машин – их страхуют по КАСКО, страховой платеж составит около 5% от стоимости машины. Еще одним имуществом, страхование которого обходится дороже других, является залог будущего урожая (1-3% стоимости залога в зависимости от набора рисков). Страховка других видов залога существенно дешевле.

Тонкости выбора:

– банк ограничит выбор страховой теми компаниями, с которыми поддерживает партнерские отношения;

– условия страховки заранее согласованы между банком и страховой, поэтому выторговать что-либо здесь не удастся;

– в договоре страхования банк будет «выгодоприобретателем», т. е. при наступлении страхового случая выплаты получит банк, а не заемщик;

– при выборе нужно просить каждую страховую компанию рассчитать сумму страховки, а не просто уточнять тариф (из-за разницы в методах расчета, наименьший тариф не гарантирует наименьший страховой платеж).

Стоит учитывать, что залог должен быть застрахован на весь срок кредитного договора. Редко какая страховая компания заключает договоры со сроком больше года, поэтому, когда придет время перестраховать имущество, имеет смысл в первую очередь обратиться в ту же компанию. Весьма вероятно, что при повторном обращении там предоставят скидку.

Если вы берете большой кредит, банк может пойти на уступки по выбору страховой компании. В этом случае потребуют изменить договор страхования для того, чтобы он удовлетворял требования банка.

Комиссии банка

Все больше банков, стремясь увеличить свои доходы, взимают разного рода комиссии при выдаче кредита. Комиссии могут называться по-разному: за выдачу кредитных средств, за анализ пакета документов, за открытие ссудного счета и обработку платежей с него и т.д. Факт в том, что клиент, который еще не получил кредитных денег, уже должен банку заплатить существенную сумму комиссии. По крупным кредитам эта комиссия может составлять от 0,5% суммы кредита, по мелким – до 1-5%.

Таким образом, едва получив одобрение кредитной заявки, клиент должен быть готов понести достаточно существенные расходы для того, чтобы заключить кредитный договор и получить деньги. Все эти нюансы желательно уточнять на этапе сбора пакета документов и консультаций с кредитным работником.

5 комментариев: Кредиты юр.лицам: комиссии и траты

  • trollik говорит:

    – банк ограничит выбор страховой теми компаниями, с которыми поддерживает партнерские отношения;

    Глупость, банк не ограничивает в выборе страховую компанию, как и оценщика. За этим следит ФАС. Могут просто рекомендовать, но не более.

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Не знаю, как для юриков, а для физиков фиг повыпендриваешься, типа “я не хочу страховаться в вашем “Шпили-вили-Банке” в страховой “Шпили-вили-Страховая”, скажут бла-бла-бла, такие варианты только, если хотите взять кредит.

      0
  • trollik говорит:

    Не правда, банку банку рознь. Вы наверное не знаете как ФАС проверяет. За такое шпили-вили сразу штрафик загонят.

    0
    • Лев Алекс говорит:

      +1
      более того, уже были прецеденты, когда ФАС наказывал банки за навязывание клиентам услуг страховых компаний-партнеров. поэтому сейчас нормальные банки, работающие в рознице, имеют достаточно широкий список аккредитованных банком страховых компаний (не компаний-партнеров, а именно аккредитованных страховщиков), из нескольких десятков компаний

      0
      • trollik говорит:

        я не хотел уточнять конкретные банки и конкретные штрафы. По идеи даже если страховщик не аккредитован, никто не мешает заемщику принести документы от страховщика и все ок будет. Да и не замарачиваются сейчас на этом банке, принимают договора, понятно что с не особым желанием.

        0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика