Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Что происходит с кредитами умершего заемщика?

кредит умершего заемщикаЧто станет с кредитом умершего заемщика? Какие действия будет принимать банк? Что говорит закон относительно этой ситуации? Перейдет ли долг по наследству?

Может случиться и такое, что смерть настигнет человека до момента, когда он успеет рассчитаться по заемным средствам, полученным в кредитной организации. Такие кредиты умершего могут добавить тревог и волнений его семье или другим его наследополучателям. Не смотря даже на такие, казалось бы, фатальные для заемщиков случаи, банки автоматически не аннулируют задолженность своих усопших клиентов.

Банк пойдет на списание кредита, непогашенного умершим заемщиком, только когда такие средства выдавались без поручительств и залогов и если их размер, относительно возможных затрат по взысканию, не значителен. В остальных случаях кредитная организация стремиться взыскать одолженные средства всеми возможными способами.

Если задолженность обеспечивалась залогом, то после кончины должника банк начнет истребование предмета залога. Средства, полученные от его реализации, будут направлены на погашение имеющегося долга. Наиболее часто такие случаи встречаются в ипотечном кредитовании и кредитовании приобретения автомобилей (автокредитовании).

Когда при выдаче кредитов требовалось предоставление поручительства, но заемщик исправно погашал долг до своей смерти, банк, чаще всего, не будет обращаться к поручителям, чтобы они погасили кредиты умершего, предпочитая взыскание обязательств с получателей наследства.

Кредиты, представляя собой долг заемщика перед банком, являются наследством усопшего наравне с его имуществом и активами. Поэтому, банковские кредиты придется погашать наследополучателям усопшего заемщика.

При наличии нескольких наследников, все они становятся солидарными исполнителями обязательств перед кредитором. И размер долга каждого будет пропорциональным их долям в полученном наследстве. И все же, потенциальным наследникам необходимо знать, что их обязательства по покрытию задолженности усопшего, переходят на них только в тех размерах, которые не превышают размер получаемого ими наследства.

Нужно так же помнить, что наследование может быть осуществлено по умолчанию. Так, действия наследников, производящих с имуществом наследодателя ряд действий, таких как обеспечение его охраны, может быть воспринято, как факт согласия принять его.

При отсутствии желания выплачивать банку кредиты умершего наследодателя, нужно отказаться от причитающегося наследства. Это особенно актуально, если размер такового незначителен. Такой отказ подается в нотариальную контору, которая занимается делом о наследстве усопшего.

15 комментариев: Что происходит с кредитами умершего заемщика?

  • shmalexander говорит:

    А с депозитами что происходит?

    0
    • Штирлиц говорит:

      Тоже самое, наследство, но получить полную сумму можно не ранее чем через 6 месяцев после факта смерти.

      0
      • Rusk говорит:

        значит возврат кредита банк может потребовать у наследника только через 6 месяцев, когда тот вступит в наследство. а полгода пока выплаты по кредиту не происходят, набегают % и штрафы за просрочку. как с этими штрафными санкциями? выставляются они наследнику или нет?

        0
      • Halk говорит:

        а если наследники вобще не вкурсе депозита? банк уведомляет?

        0
        • Штирлиц говорит:

          Наследники могут быть не в курсе вкладов, банк может быть не в курсе смерти вкладчика. Во втором случае банк никого ни о чем извещать не будет.

          0
        • Andrew Tishkin говорит:

          Банк даже не разглашает сведения о суммах, проблема с этим, когда до делёжки наследства доходит…

          У Сбербанка есть такая интересная штука, как сертификаты, которые на предъявителя. Если родственники добросовестные и не стырят их раньше, чем предок концы отдаст, то это хороший вариант – никаких вступлений, делёжек, ожиданий, разобрали бумажки и пошли обналичивать. Ещё плюс в том, что “он не подлежит аресту, конфискации и не учитывается при разделе имущества”

          0
  • werka говорит:

    Halk, банк никого не уведомляет. Если тебе, вдруг, свалилось наследство, надо идти к нотариусу, он посылает запрос в банк о наличии депозитов на имя наследодателя. Но вся проблема в том, что запрос он будет посылать только в названные наследниками банки, все существующие никто запрашивать не будет (слишком дорогое удовольствие).
    Так что, наибольшая вероятность найти банки, где лежат денежки почившего – отыскать у него договора, заключенные с банками. Если, конечно, он их не хранил в банковской ячейке. :mrgreen: :grin:

    0
    • Halk говорит:

      оно понятно, но если документы утеряны и никто не вкурсе вкладов? получается банк просто забирает себе деньгим и всё?

      0
      • Лев Алекс говорит:

        если банк не знает о том, что вкладчик умер, то как он может забрать себе деньги? на каком основании?
        такой вклад может пролежать в банке невостребованным очень долго и банк будет продолжать начислять проценты (только уже по ставке до востребования, как правило). и ждать когда за ним кто-нибудь придет (вкладчик или наследники)

        0
      • werka говорит:

        Даже если банк знает, что вкладчик умер, он (банк) не в праве забрать себе средства со счетов клиента.
        Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность
        административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

        Если вклад не автопролонгируемый, он попадает на расчетный счет, по которому процент вообще может не начисляться. А некоторые банки имеют такой пункт в тарифах: “при отсутствии операций по счету в течении календарного года, взимается комиссия в размере ХХХ руб. 00 коп., но не более суммы, находящейся на счете”.
        Только таким образом, постепенно, банк сможет забрать остаток средств себе.
        Но, в то же время, если наследник все-таки появится, он сможет требовать через суд возмещения полной суммы вклада.

        0
    • Reddeuz говорит:

      Интересно, а что будет с “бесхозными, депозитными вкладами” умершего. Забирают ли банки деньги себе после какого-то длительного срока?! :idea:

      -1
      • Shtirlitz говорит:

        Нет, вклады так и лежат себе. А вот если прописано, что после окончания вклада они переводятся автоматически на счета до востребования, то обычно уже по тарифам “До востребования” возможно через полгода/год/три года (в разных банках по-разному) взятие тарифа “за неиспользование” и будет браться комиссия, которая потихоньку съест вклад.

        0
  • zg говорит:

    http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=6119664

    вам следует знать, что довольно часто финансово-кредитные организации требуют вернуть не только сумму кредита, но и все проценты, начисленные на момент принятия наследства. :!: Однако такие требования противоречат закону, поскольку, согласно российскому законодательству, наследник умершего обязан вернуть в банк исключительно сумму кредита (тело кредита), без штрафов, процентов и комиссий. :grin: Причем закон оговаривает, что наследник должен исполнить долговые обязательства и погасить только ту часть долга, которую не успел вернуть сам заемщик, а не начинать выплачивать кредит с самого начала.

    0
  • Brut говорит:

    а 10% – это все расходе кредитора?
    Почему бы Банку не открыть депозит в любом другом банке под 11% ? и не иметь головняка с невозвратами?

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

  • (Как я закрыл ипотеку, 01:31)
    Молодцы, поздравляю! Я квартиру купил между женами и детьми и за свои, но хочу еще одну, и есть мат.капитал у жены. Пока думаю, как бы его пристроить
  • (Отличия в дебетовках Хоума, 10:58)
    дел
  • (Revolut, 07:40)
    Купить «туристическую» сим-карту. Они почти у всех провайдеров идут с европейскими номерами. Но кроме европейского номера телефона вам нужен документ подтверждающий право жить в ЕС. Шенгенская виза «С» не подходит.
  • (Revolut, 18:13)
    Посоветуйте как можно открыть карту без европейской симкарты.
  • (Дайджест лето-2019, 08:14)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 4 квартал 2019 г. «Кафе, бары, рестораны», «Авиа и ж/д билеты», «Аптеки», «Одежда» - 3/5% «Подарки/сувени ры» - 5/10% ПРУФ: https://www.vtb .ru/personal/ka rty/moj-bonus/- /media/Files/pe rsonal/karty/mo y-bonus/4q19.pd f
  • Оксана(Выбор онлайн-бухгалтерии: Эльба и Мое дело, 13:35)
    К сожалению, машины тоже ошибаются и так как к нам часто приходят на обслуживание после подобных сервисов, то честно говоря иногда проще разгрести за не очень грамотным бухгалтером, чем за таким сервисом. Ничего нет, кроме уверенности у того, кто там обслуживался, что всё у него всё замечательно, а спустя много лет или месяцев случайно выясняется, что всё вовсе не так. Наверное, это удачное решение для предпринимателе й, которые понимают хоть что-то в бухгалтерии и готовы сами вникать и разбираться иногда, а также следить и проверять, а не просто думать, что у него всё хорошо. МОЁ ДЕЛО очень сырое... Для ведения ОСН ...
  • (Дайджест лето-2019, 13:31)
    Позор Мегафону! Могли уже и выплатить эти несчастные проценты!
  • (Дайджест лето-2019, 22:38)
    так как бы давно уже всё и вся в телеграмм
  • (Дайджест лето-2019, 19:01)
    Та как-то совсем мало статей :nene:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:07)
    Где пруфы?? Так не бывает, вот не верю и все!
  • ВЛАД(Как я закрыл ипотеку, 07:38)
    ДД.ОТЛИЧАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.СПАСИБО.
  • (Дайджест лето-2019, 19:40)
    Хорошо, что блог не совсем закинул :good:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:09)
    я с 2010 по настоящее время три ипотеки в Сбере закрыл
  • (Дайджест января-2019, 09:26)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 3 квартал 2019 г. Уважаемый клиент! В рамках программы "Мой бонус" с июля по сентябрь 2019 г. Вы будете получать CashBack за покупки по кредитной карте в бонусных категориях "Duty Free", "Покупки за рубежом", "Авиа и ж/д билеты", "Школьная тема" и "Флористика. Цветы". Пруф: смс.
  • (Дайджест января-2019, 00:21)
    Все ушли на фронт в телегу.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика