Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Кредитная карта. Как не стать кормушкой для банков.

В прошлой статье я показал, как сравнительно легко можно получить карту, а потом сравнительно легко её использовать в течение продолжительного времени без уплаты процентов.

Однако теперь посмотрим на кредитные карты с другой стороны.

Кредитными картами в России пользуются уже более 10 миллионов человек, и эта цифра постоянно возрастает. Назойливая реклама банков, зарплатные карты с овердрафтом, карты системы Тинькофф, которые присылают по почте и продают как жвачки на кассе в некоторых супермаркетах и прочие ухищрения приводят к тому, что население огромной страны, еще недавно не знавшее кредитов, увязает по уши в долгах.

А все почему?

Кредитная карта несет в себе некоторый элемент халявы. Вы оформляете ее в банке, предоставив только паспорт, ни копейки не платя за нее. Потом получаете ее, активируете. Даже если вы не начинаете сразу же снимать с нее деньги, вы морально уже готовы пустить ее в ход. Будьте уверены, случай не заставит себя ждать. ВЫ УЖЕ РАССЧИТЫВАЕТЕ НЕ НА СЕБЯ, А НА ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА. В мыслях вы уже допускаете возможность выйти за рамки своих расходов.

Долг платежом опасен!

Чем же так страшен кредит? На мой взгляд, кредит – это форма зависимости от чужих денег. Помните, привычка «перехватывать трешку до зарплаты» существовала и в советские времена, до повальной моды на быстрые деньги? Только одни постоянно не дотягивали двух дней до зарплаты, а у других всегда водились деньги. В чем же разница?

Разница в финансовых привычках. Люди, планирующие свой бюджет, всегда имеют Цель, во имя достижения которой отказывают себе в сиюминутных маленьких тратах. Они рассчитывают только на себя и не любят давать в долг.

Финансовая дисциплина – это выработанная (подчеркиваю!) привычка сильных и целеустремленных людей.

Люди, не желающие бороться со своими слабостями, брать контроль над своими деньгами, берут кредиты и тем самым ставят себе ограничения, отодвигая финансовую свободу в неопределенное будущее.

Кредиты похожи на паутину, расставленную банками для заманивания доверчивых людей. Как только вы активируете кредитку, вы тут же «попадаете» на проценты и купленная вещь или снятые наличные обойдутся вам на 20-70% дороже. Не имея возможности рассчитаться по кредиту, многие люди получают кредитки других банков. Доза растет. Незадачливый потребитель все глубже запутывается в паутине. Банки довольно рапортуют: «Кредитная система развивается успешно!»

Вам не обидно, когда посчитав, вы обнаруживаете, что за год вы два-три раза выплатили взятую у банка сумму?! Вы и многие другие получатели кредитов, оплачиваете дорогие корпоративы банка, зарубежные поездки, бонусы и премии сотрудников банка! Стоит ли кусок пластика в вашем кармане и чувство “подстрахованности» таких жертв? Тем более, что эта подстраховка вполне эфемерна! Попробуйте разок-другой не внести очередной платеж! На вас тут же начнут давить сначала сотрудники банка, а затем и суровые дядьки-коллекторы, понуждая немедленно погасить долг. Как вам такая подстраховка?

Так что же делать?

Лучшее лекарство в борьбе с кредитами – это:

  • Полный отказ от их использования;
  • Создание активов и накоплений, которые будут давать вам средства на все нужные покупки.

Итак, с психологической точки зрения, постоянное пользование потребительскими кредитами и кредитными картами – это самоограничение и слабость.

С финансовой же точки зрения, наличие кредитов плюс отсутствие накоплений говорят об угрожающем финансовом состоянии. Если это ваша ситуация, то вы уже занесли одну ногу над пропастью! Срочно беритесь за ум!

План выхода из кризиса такой:

  1. Последовательно избавиться от кредитов.
  2. Сформировать финансовый резерв.
  3. Реализовать остальные два пункта плана финансовой защиты
  4. Приобрести полис накопительного страхования жизни
  5. Запустить пенсионную накопительную программу.

P.S. После написания статьи полез проверять почту, и нате вам! – уведомление банка, в котором год назад закрыл кредитку, об одобрении крупной дозы наркотика суммы по кредитке. Условия таковы: процентная ставка за кредит 36 или 46% годовых (Стандартные условия) и 34% годовых (Специальные условия обслуживания). Не забудьте еще все платежи и комиссии. Нас в самом деле за лохов держат? Ответ очевиден…

4 комментария: Кредитная карта. Как не стать кормушкой для банков.

  • Кто ...? говорит:

    Помоему, лучше кредитку вообще не заводить, чтобы не расслабляться в финансах. Лучше лишний раз не покушать, чем потом тебя будут “кушать” сотрудники банка, да и если уж брать кредит, то только в очень нужный момент, а не на какую нибудь супер приставку :)

    0
  • Eric говорит:

    Прививка – хороша ! )))
    Вот только на счёт пункта 5 (Запустить пенсионную накопительную программу) готов поспорить ))) Это тоже разводка.

    0
  • wildcat говорит:

    Кредитка хороша только для тех, кто умеет использовать её себе на благо: для кого она полностью бесплатна и использование заемных денег в рамках льготного периода не выходя за границы собственного бюджета даёт возможность своим деньгам в это время работать :wink:
    А вы так расписали, будто кредитки – вселенское зло :lol:
    Всё дело в опытности рук, которые ими пользуются :razz:

    1
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика