Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как я оформлял ипотеку. Часть 5

Как я уже сказал, настал день сделки. На 11 утра назначили эту сделку, собрались мы с женой, продавец, наши риэлторы из Ареверы и юрист из этого же агентства. На руках у нас была расписка о переданных 50 тыс. руб, 184 тыс. для перадачи продавцу как часть первоначального взноса и куча других документов =)

Если бы не юрист, который проверил все документы, фиг бы мы во всём разобрались, нужно же знать весь этот список нужных документов, и знать, как что должно быть сделано: всякие справки, выписки, чеки и т.д.

Кстати, перед оформлением всех документов у нас был вопрос, на который мы искали ответ в интернете: если оценочная стоимость квартиры будет больше или меньше стоимости, по которой нам продают квартиру – какая будет стоимость взята для кредита в банке? Нас успокаивали, что ничего страшного, никакиех проблем с этим не бывает и обычно стоимости совпадают. А банк берёт стоимость ту, которую говорит продавец.

Оценочная стоимость нашей квартиры примерно 1.565.000, покупаем мы её за 1.560.000.

Ладно, вернёмся к сделке. Час ушел на проверку кредитного договора, договора купли-продажи и в моем случае договора поручительства, т.к. я созаёмщик. Мы были приятно удивлены ставкой кредита – 11.5% годовых, что явилось причиной места работы жены – предприятие “является стратегическим партнером нашего банка” =)

После подписания документов, оплаты комиссии банку (8 тыс. руб) мы с продавцом отправились в сбербанк оплачивать госпошлину за регистрацию права на собственность, на это ушло примерно 1600 руб. Надо сказать, также, что двумя неделями ранее мы оплатили ~3200 за оценку квартиры и всякие справки-выписки. Чуть позднее в это же день оплатили заказ выписки ЕГРП (200 руб).

После оплаты отправились в регистрационную палату (Росеестр), у нас  уже был талончик записи на определенное время (спустя 2.5 часа после начала сделки в банке). Там мы подали документы и везде где надо было расписались вместе с продавцом. Тут, пожалуй, важный момент, что нужно было предоставить копии чеков об оплате регистрации, которые мы получили в банке, пришлось риелторам сгонять до ларька, где за 5 руб (!) копию сделали.

Так-с, документы подписаны, расписки нам отданы, день окончательного завершения сделки назначен – пятый рабочий день после обеда. После этого мы заказали выписку из ЕГРП, о чем ранее сказал уже,  причем с актуальной информацией на вот этот 5ый день – это нужно банку.

После этого мы попрощались с риэлторами и отправились по своим делам. На всё про всё ушло время с 11 утра до  3-4 часов дня. Нам пришлось стоять в очереди с Сбербанк и в регистр.палате, время стояния может отличаться в вашем регионе, ведь оплату можно сделать и через банкомат, а стоять в очереди кто-нибудь другой, риелтор, например.

Осталось совсем немножко до покупки квартиры –  нужна страховка квартиры и наша личная страховка,  получение документов в регистр.палате и выдача средств покупателю в банке… Но это уже след. часть истории, уже окончательная.

Часть 6

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика