Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как понравиться банку при оформлении кредита

В этом блоге практически не встретишь статей, полезных начинающим предпринимателям: про налоги, кредиты, развитие бизнеса. Это связано в том числе и по той причине, что я работал только в обслуживании физ.лиц. Но у меня есть возможность реабилитироваться, я привлек спец.кора Анну, которая в первой своей статье расскажет о том…

Как понравиться банку при оформлении кредита

Предприниматели и более крупный бизнес при попытке создать или расширить свое дело очень часто сталкиваются с нехваткой оборотных средств, за которыми обращаются в банк. Конечно, каждый человек, взрастивший собственный бизнес, считает его чем-то надежным и понятным. Обращаясь в банк, мы ждем такого же отношения. Зачастую нас настигает разочарование – банк вовсе не разделяет наших взглядов. Давайте разберемся, по каким критериям помимо формальных в банке оценят надежность и перспективность вашего бизнеса. Сразу оговоримся: в этой статье мы говорим о среднем и мелком бизнесе, холдинги и корпорации оценивают совсем иначе.

Второе знакомство – выезд в офис, на производство и даже в поля

Предположим, первое знакомство состоялось, когда вы позвонили, а потом приехали в банк с целью первичного уточнения условий. После этого отказывают мало кому, разве что совсем проходимцам, к которым мы себя не относим.

Итак, вторая встреча. Чаще всего это выезд кредитного эксперта «в поля»: работники банка посетят ваш офис и торговые точки, попросят провести их в цеха и склады, если ваша специализация сельское хозяйство – выедут в поля и на фермы. Банк это делает по нескольким причинам:

– чтобы максимально обезопасить себя от мошенников;
– с целью удостовериться, что бизнес действительно есть и работает;
– присмотреться возможному залогу.

Иногда еще актуально просто знать расположение недвижимости. Например, найти заправку по адресу бывает достаточно сложно, да и на территорию без согласования с владельцем никого постороннего не пустят.

Главная цель этого этапа – своими глазами увидеть работающий бизнес, акцент на слове работающий. Мелкие и средние предприятия банки кредитуют на расширение существующего бизнеса, инвестировать в создание бизнеса не станут. Исключением станет создание нового направления «старым» клиентом.

Следующий критерий – залог

Любимый вид обеспечения у каждого банкира – недвижимость. Причина любви вполне очевидна: более надежным залогом является разве что депозит. Очень хорошо в залог берут заправки, новые или почти новые транспортные средства, сельхозтехнику. Главный критерий – конечно стоимость. Обязательно попросят в залог имущество, без которого невозможно или сложно вести бизнес, оценят ликвидность.

В каждом банке имеется собственная система оценки залога, но есть общая тенденция: ваше имущество оценят гораздо ниже его рыночной стоимости. К этому стоит быть готовым, переубедить работников банка едва ли получится.

Очень часто даже по многомиллионным кредитам в залог берут квартиры или дома учредителей, оформляют их личное поручительство. Зачем? Ведь стоимость личного имущества несравнима с суммой кредита, а потеряв бизнес, учредитель предприятия все равно не сможет погасить кредит. Это больше моральный фактор, чем действительный залог. Но в случае просрочки, банк будет использовать все доступные методы погашения, в том числе и этот.

Если вы собираетесь взять первый кредит, то с большой долей вероятности без залога недвижимости, покрывающей тело кредита и часть процентов, кредит вам не дадут. Залог движимого имущества хорош для проверенных клиентов. Напомню, что мы собираемся пополнять оборотные средства (т.е. расширять бизнес), на покупку нового автомобиля требовать в залог вашу квартиру не станут.

Субъективные факторы

К ним относятся:

– репутация, особенно если вы живете за пределами мегаполиса в котором ее сложно оценить;
– опыт ведения бизнеса: чем дольше вы работаете в данном сегменте рынка, тем лучше;
– наличие расчетного счета и других видов обслуживания в этом банке;
– и многое-многое другое.

Бывают случаи когда у клиента вроде бы все хорошо: и отчетность в порядке, и залог отличный, и в бизнесе он давно, а банк все равно отказывает. Настоящей причины отказа обычно не сообщают, ссылаясь на формальные признаки. Насторожить банковских работников может даже то, что напрямую с кредитованием и бизнесом не связано.

Например, банку не понравится, если бизнес-недвижимость и основное имущество предприятия будут оформлены на физических лиц, а на кредитующемся предприятии только доходы и расходы. Бывают и еще более неординарные случаи: клиенту отказывают, потому что учредитель некоторое время назад работал прокурором.

Перед тем как выдать деньги, банк проверит все, что сможет. Поэтому сразу стоит настраиваться на открытость и диалог с банком: банк диктует условия до выдачи денег, после выдачи уже мало что можно изменить – инициатива переходит к клиенту.

Главный вывод: банк это тоже бизнес-партнер, доверие которого нужно заслужить. И даже если банк на чем-то настаивает, состоявшийся клиент может и должен вести переговоры о выгодных для себя условиях.

собенно важно об этом помнить в случае проблем с погашением: если клиент будет идти навстречу банку, банк будет идти навстречу клиенту. Даже в случае начала судебных разбирательств нужно суметь сохранить диалог с представителями банка: там не заинтересованы в вашем имуществе, им нужно лишь закрыть долг.

 

В следующей статье поговорим о том, как определиться с видом кредита и в чем их отличия для юридических лиц.

1 комментарий: Как понравиться банку при оформлении кредита

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

  • (Как я закрыл ипотеку, 01:31)
    Молодцы, поздравляю! Я квартиру купил между женами и детьми и за свои, но хочу еще одну, и есть мат.капитал у жены. Пока думаю, как бы его пристроить
  • (Отличия в дебетовках Хоума, 10:58)
    дел
  • (Revolut, 07:40)
    Купить «туристическую» сим-карту. Они почти у всех провайдеров идут с европейскими номерами. Но кроме европейского номера телефона вам нужен документ подтверждающий право жить в ЕС. Шенгенская виза «С» не подходит.
  • (Revolut, 18:13)
    Посоветуйте как можно открыть карту без европейской симкарты.
  • (Дайджест лето-2019, 08:14)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 4 квартал 2019 г. «Кафе, бары, рестораны», «Авиа и ж/д билеты», «Аптеки», «Одежда» - 3/5% «Подарки/сувени ры» - 5/10% ПРУФ: https://www.vtb .ru/personal/ka rty/moj-bonus/- /media/Files/pe rsonal/karty/mo y-bonus/4q19.pd f
  • Оксана(Выбор онлайн-бухгалтерии: Эльба и Мое дело, 13:35)
    К сожалению, машины тоже ошибаются и так как к нам часто приходят на обслуживание после подобных сервисов, то честно говоря иногда проще разгрести за не очень грамотным бухгалтером, чем за таким сервисом. Ничего нет, кроме уверенности у того, кто там обслуживался, что всё у него всё замечательно, а спустя много лет или месяцев случайно выясняется, что всё вовсе не так. Наверное, это удачное решение для предпринимателе й, которые понимают хоть что-то в бухгалтерии и готовы сами вникать и разбираться иногда, а также следить и проверять, а не просто думать, что у него всё хорошо. МОЁ ДЕЛО очень сырое... Для ведения ОСН ...
  • (Дайджест лето-2019, 13:31)
    Позор Мегафону! Могли уже и выплатить эти несчастные проценты!
  • (Дайджест лето-2019, 22:38)
    так как бы давно уже всё и вся в телеграмм
  • (Дайджест лето-2019, 19:01)
    Та как-то совсем мало статей :nene:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:07)
    Где пруфы?? Так не бывает, вот не верю и все!
  • ВЛАД(Как я закрыл ипотеку, 07:38)
    ДД.ОТЛИЧАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.СПАСИБО.
  • (Дайджест лето-2019, 19:40)
    Хорошо, что блог не совсем закинул :good:
  • (Как я закрыл ипотеку, 15:09)
    я с 2010 по настоящее время три ипотеки в Сбере закрыл
  • (Дайджест января-2019, 09:26)
    По старой памяти традиционно добавлю ВТБ-БМ “Мой бонус” на 3 квартал 2019 г. Уважаемый клиент! В рамках программы "Мой бонус" с июля по сентябрь 2019 г. Вы будете получать CashBack за покупки по кредитной карте в бонусных категориях "Duty Free", "Покупки за рубежом", "Авиа и ж/д билеты", "Школьная тема" и "Флористика. Цветы". Пруф: смс.
  • (Дайджест января-2019, 00:21)
    Все ушли на фронт в телегу.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика