Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

Как понравиться банку при оформлении кредита

Добавлено в закладки: 0

В этом блоге практически не встретишь статей, полезных начинающим предпринимателям: про налоги, кредиты, развитие бизнеса. Это связано в том числе и по той причине, что я работал только в обслуживании физ.лиц. Но у меня есть возможность реабилитироваться, я привлек спец.кора Анну, которая в первой своей статье расскажет о том…

Как понравиться банку при оформлении кредита

Предприниматели и более крупный бизнес при попытке создать или расширить свое дело очень часто сталкиваются с нехваткой оборотных средств, за которыми обращаются в банк. Конечно, каждый человек, взрастивший собственный бизнес, считает его чем-то надежным и понятным. Обращаясь в банк, мы ждем такого же отношения. Зачастую нас настигает разочарование – банк вовсе не разделяет наших взглядов. Давайте разберемся, по каким критериям помимо формальных в банке оценят надежность и перспективность вашего бизнеса. Сразу оговоримся: в этой статье мы говорим о среднем и мелком бизнесе, холдинги и корпорации оценивают совсем иначе.

Второе знакомство – выезд в офис, на производство и даже в поля

Предположим, первое знакомство состоялось, когда вы позвонили, а потом приехали в банк с целью первичного уточнения условий. После этого отказывают мало кому, разве что совсем проходимцам, к которым мы себя не относим.

Итак, вторая встреча. Чаще всего это выезд кредитного эксперта «в поля»: работники банка посетят ваш офис и торговые точки, попросят провести их в цеха и склады, если ваша специализация сельское хозяйство – выедут в поля и на фермы. Банк это делает по нескольким причинам:

– чтобы максимально обезопасить себя от мошенников;
– с целью удостовериться, что бизнес действительно есть и работает;
– присмотреться возможному залогу.

Иногда еще актуально просто знать расположение недвижимости. Например, найти заправку по адресу бывает достаточно сложно, да и на территорию без согласования с владельцем никого постороннего не пустят.

Главная цель этого этапа – своими глазами увидеть работающий бизнес, акцент на слове работающий. Мелкие и средние предприятия банки кредитуют на расширение существующего бизнеса, инвестировать в создание бизнеса не станут. Исключением станет создание нового направления «старым» клиентом.

Следующий критерий – залог

Любимый вид обеспечения у каждого банкира – недвижимость. Причина любви вполне очевидна: более надежным залогом является разве что депозит. Очень хорошо в залог берут заправки, новые или почти новые транспортные средства, сельхозтехнику. Главный критерий – конечно стоимость. Обязательно попросят в залог имущество, без которого невозможно или сложно вести бизнес, оценят ликвидность.

В каждом банке имеется собственная система оценки залога, но есть общая тенденция: ваше имущество оценят гораздо ниже его рыночной стоимости. К этому стоит быть готовым, переубедить работников банка едва ли получится.

Очень часто даже по многомиллионным кредитам в залог берут квартиры или дома учредителей, оформляют их личное поручительство. Зачем? Ведь стоимость личного имущества несравнима с суммой кредита, а потеряв бизнес, учредитель предприятия все равно не сможет погасить кредит. Это больше моральный фактор, чем действительный залог. Но в случае просрочки, банк будет использовать все доступные методы погашения, в том числе и этот.

Если вы собираетесь взять первый кредит, то с большой долей вероятности без залога недвижимости, покрывающей тело кредита и часть процентов, кредит вам не дадут. Залог движимого имущества хорош для проверенных клиентов. Напомню, что мы собираемся пополнять оборотные средства (т.е. расширять бизнес), на покупку нового автомобиля требовать в залог вашу квартиру не станут.

Субъективные факторы

К ним относятся:

– репутация, особенно если вы живете за пределами мегаполиса в котором ее сложно оценить;
– опыт ведения бизнеса: чем дольше вы работаете в данном сегменте рынка, тем лучше;
– наличие расчетного счета и других видов обслуживания в этом банке;
– и многое-многое другое.

Бывают случаи когда у клиента вроде бы все хорошо: и отчетность в порядке, и залог отличный, и в бизнесе он давно, а банк все равно отказывает. Настоящей причины отказа обычно не сообщают, ссылаясь на формальные признаки. Насторожить банковских работников может даже то, что напрямую с кредитованием и бизнесом не связано.

Например, банку не понравится, если бизнес-недвижимость и основное имущество предприятия будут оформлены на физических лиц, а на кредитующемся предприятии только доходы и расходы. Бывают и еще более неординарные случаи: клиенту отказывают, потому что учредитель некоторое время назад работал прокурором.

Перед тем как выдать деньги, банк проверит все, что сможет. Поэтому сразу стоит настраиваться на открытость и диалог с банком: банк диктует условия до выдачи денег, после выдачи уже мало что можно изменить – инициатива переходит к клиенту.

Главный вывод: банк это тоже бизнес-партнер, доверие которого нужно заслужить. И даже если банк на чем-то настаивает, состоявшийся клиент может и должен вести переговоры о выгодных для себя условиях.

собенно важно об этом помнить в случае проблем с погашением: если клиент будет идти навстречу банку, банк будет идти навстречу клиенту. Даже в случае начала судебных разбирательств нужно суметь сохранить диалог с представителями банка: там не заинтересованы в вашем имуществе, им нужно лишь закрыть долг.

 

В следующей статье поговорим о том, как определиться с видом кредита и в чем их отличия для юридических лиц.

0

1 комментарий: Как понравиться банку при оформлении кредита

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Полезное

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Форум

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

  • (Обсуждалка, 17:44)
    Мне кажется начало этой истории у всех одинаковое,смыс ла не вижу описывать.))) Новую получать в смысле третью на тот же номер?Или на новую сим? Никто до меня,я так понимаю,пока не пробовал?!)
  • (Обсуждалка, 17:26)
    1410, история без начала какая-то. Снимал или манисендил-поди ? Получай новую и отписывай, че да как.
  • (Обсуждалка, 17:11)
    После временной блокировки уже второй карты МегаФон отправил 2- ндфл в Раунд.Через 10 дней ответ:В разблокировке банковской карты МегаФона отказано в соответствии с п. 6.3.3. ОФЕРТЫ. Есть смысл третью карту открывать на этот номер или расторгать договор с мегафоном?(жаль ,тариф старый,выгодный ) Что думаете? Если новую симку купить и к ней новую карту привязать,то тоже в обслуживании раунд откажет?
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:10)
    странно, но почту не пришел отбойник. ЭЦП актуально. 4 заказа с этого сайта уже выполнил (хотя ожидал больший спрос) я бы написал личный контакты, но тут так не принято. Анонимность, все дела)
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:03)
    Написал вам в личные сообщения.
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 11:59)
    Если сейчас кто-либо предлагает ЭЦП для ИП не очень дорого в Москве - напишите мне лс, обсудим детали.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:53)
    кука снова жарит тачку подчистую.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:51)
    Яд кураре уже не вставляет.
  • (Рокетбанк, 20:49)
    Не советую переходить по ссылке Дмитрия Кондратьева - обманывает, дополнительно ничего не переводит.
  • (Дайджест ноября 2017, 13:28)
    Обещано: “Её можно пополнить бесплатно с любой карты Visa или MasterCard̶ 1; Бесплатное пополнение Онлайн карт от 3000₽. По факту: попробуйте пополнить с карты Megafon ;-( MC6538 А вот снять с неё деньги можно в банкомате по QR коду из приложения 5000 в день/40000 мес.
  • (Дайджест ноября 2017, 12:33)
    Почта банк взялся за виртуальные карты для покупки в инете, Android Pay и Samsung Pay. Обещают плюшки активным покупателям, подробности тут
  • (Дайджест ноября 2017, 12:29)
    Спасибо что спиздили слово в слово мою новость со склянок, хотя бы оформление и наполнение меняйте в следующий раз
  • (Дайджест ноября 2017, 11:50)
    Неофициальная новость: Для клиентов Orange premium club в охоте за золотом дают дополнительные 10 ходов =)
  • (Дайджест ноября 2017, 11:19)
    К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Garmin Pay — аналогичная Apple, Samsung и Android Pay технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей. Поддерживать новую систему оплаты будут Сбербанк, Бинбанк и Россельхозбанк. Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay. Кому нужна еще одна технология оплаты и будет ли кэшбэк скоро узнаем. :cool:
  • (Дайджест ноября 2017, 09:05)
    Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбан ка (регистрационны й номер 3357, г. Москва). По величине активов на 01.11.2017 кредитная организация занимала 480 место в банковской системе РФ.
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика