Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Как оформить ЭЦП для ИП?

В предыдущей статье я рассказал о деталях оформления ИП и мне вовремя указали в комментариях на ошибку регистрации по патентной системе налогообложения.

Иначе говоря из-за временного интервала между гос.регистрацией и перехода на патент я попадал на проблемы: оставался на нежелательной для меня ОСНО, а не на УСН (т.н. “упрощенке”), что могло привести к усложению документооборота и отчетности, а также к неприятностям, связанных с уплатой налогов.

А с патентом по идее всё ровно наоборот, солнышко светит, трава зеленеет, а деньги сами по себе капают на расчетный счет. Утрирую, конечно.

!- Вывод из этой ситуации простой: сделать Налоговый Кодекс настольной книгой до подачи документов в гос.учреждение, ну а по ситуации надо было или сразу подавать три заявления или в заявлении на патент не указывать срок начала действия патента.

К слову, в моем личном кабинете налогоплательщика lkip.nalog.ru, на которое сразу нашлось время и руки, явно говорится, что у меня и ОСНО, и Патент:

Ок, у меня есть 30 дней с момента регистрации, чтобы без проблем перейти на УСН, по которой я отделаюсь всего лишь “нулевой” декларацией по итогам года, показав, что ничего не заработал, т.к. весь доход проходит по патентной системе налогообложения.

Жмем спасительную ссылкуПодобрать другую систему налогообложения” – Подать заявление. И что в итоге видим?

882

Опачки, нужна какая-то электронная подпись, ЭЦП…

Сегодня я расскажу, к чему нужно быть готовым, оформляя ЭЦП, с каким “геморроем” я столкнулся, оформляя электронную подпись, во сколько это мне обошлось и стоит ли этим заниматься.

Сразу оговорюсь, статья пока без логического финала и продолжение следует.

ЭЦП для ИП

Любопытно, но имея электронно-цифровую подпись можно из дома взять и отправить заявление на регистрацию ИП, а потом просто подъехать и забрать документы. Никакие нотариусы даже не нужны.

В теории, по крайней мере так, а в детали я не лез, там много документации, специальных программ и облегченная версия ЭЦП в том числе для такого дела.

Я же сразу загорелся взять нормальную электронную подпись для работы с порталом Госуслуги и с налоговой в частности. И для дела сгодится, и в бложик напишу, и даже близко к моей дипломной университетской работе про электронный документооборот и архивы.

Если вкратце, то флешку-токен со своей ЭЦП я получил, на портал Госуслуги зайти смог. А вот с сайтом налоговой пока что проблема.

Куда пойти, куда податься?

Разобраться, где получить ту самую ЭЦП не так легко, на сайте налоговой какой-то бессмысленный набор слов без ссылок:

Квалифицированную электронную подпись можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров доступен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

…но без конкретики куда идти и чего просить.

В отличии от налоговой я дам корректную ссылку: “Аккредитация удостоверяющих центров”.  Здесь лежит обновляющийся список центров.

Или здесь в более удобном формате просмотра для конкретных городов: e-trust.gosuslugi.ru/CA

В итоге вышел на 5 удостоверяющих центров города, которые могут выдать мне флешку-токен с ЭЦП.

Один был только для местных властей. Другой вел на странный неработающий сайт Пенсионного фонда, судя по адресу домена. Третий был ужасно старым и непонятным сайтом, на четвертом мне загнули стоимость комплекта флешки-токена с ЭЦП и неким крипто-софтом в ~6 тыс. руб и не озвучили конкретные сроки.

На пятом сайте все было просто: делайте заявку (обошлись даже без нее в телефонном режиме), высылайте сканы документов, подъезжайте и за 20 мин получайте токен с ЭЦП. Сказано – сделано.

Что нужно и цена вопроса

Для оформления электронной подписи нужен паспорт, его копия с местом регистрации, СНИЛС и все док-ты выданные налоговой для ИП. Думаю, что обычное физлицо обойдется только паспортом и снилсом.

Стоимость моего токена с ЭЦП и вечной лицензией на софт КриптоПро CSP – 4760 руб. С лицензией на один год если бы брал- ~4000 р.

Сама флешка-токен стоит 1000 руб, запись ЭЦП – 1600 руб, ежегодное продление, если надо будет – те же 1600 руб.

Редкий случай, когда мне пришлось ставить лицензионный софт, купленный за свои деньги, ну точнее купил я серийник для программы:

[spoiler title=’Смотреть фото+скриншот’ style=’default’ collapse_link=’true’]

[/spoiler]

Ремарка. Место выдачи в Красноярске – некое ООО “Илим Центр”, представляет собой весьма скромный офис в весьма скромном доме, где определенная часть дома переоборудована под нежилые помещения: почту, хоз.магазин, офисы. Оплачивал я наличкой, терминала там нет, про оплату на банковский счет речь не шла. Чек не выдали, пока сам не попросил.

Установка сертификатов, плагинов, программ и прочее

Я почему-то не попробовал на месте разобраться с этой флешкой, “Рутокеном”, что делать дальше, хотя ноут с собой брал. Наивно полагал, что справлюсь сам. А дело в том, что на месте не дают никаких инструкций кроме вытекающей из лицензии на ПО: нужно сначала поставить программу и что-то там пошаманить.

Проблема 1. Нужно регистрироваться на сайта программы Крипто-Про и находить самостоятельно подходящую версию 3.9:

http://www.cryptopro.ru/products/csp/downloads

Уже на этом этапе можно подзависнуть, куча вариантов программ, куча отдельных дистрибутивов. Я скачал просто КриптоПро CSP 3.9 для Windows

Проблема 2. Драйвера, программы, софт.

Рутокен никак не будет взаимодействовать с компьютером без драйверов. Мне, конечно, их выслали, но я убил пару часов, соображая, почему не подтягивается моя ЭЦП с флешки через КриптоПро. И только потом флешка радостно замигала голубыми огоньками. Почему это не было озвучено – не знаю. Наверное, стандартный покупатель ЭЦП всё-таки более прошаренный человек.

К слову, еще пришлось ставить специальные плагины для браузера: для налоговой отдельно, для госуслуг отдельно. И обязательно должен использоваться Internet Explorer старше 8-ой версии!

У меня на двух других тестируемых компах Windows XP и Vista – там везде IE7, что значит невозможность не то, что настройки ЭЦП, даже на сайт налоговой не зайти!

Проблема 3. Сертификаты, которые устанавливаются на компьютере и их особенности. От налоговой две штуки, одна штука от центра аттестации. Свои заморочки с тем, как их правильно импортировать и как выстраивается цепочка сертификатов.

Я в своё время на эту тему поднатаскался в платежной системе Webmoney, но тут всё равно пребывал в благоговейном ужасе, читая инструкции, сложно в общем.

Проблема 4. Да, инструкции корректных сразу не хватило. Раз я хотел вход в налоговую, значит туда мне и надо было отправляться, читать все инструкции – https://lkip.nalog.ru/certificate, скачивать еще более подробную инструкцию, проверять, всё ли верно сделал:

И ответственный момент:

На последнем этапе браузер либо вылетает либо перезагружается. На этой печальном моменте я напишу продолжение следует, т.к. два дня работы с флешкой пока что не привели меня к желаемому результату, жду ответа от тех.поддержки налоговой службы. А вот на сайте Госуслуг авторизоваться рутокеном получилось….

Когда разберусь с этой проблемой – отпишу детали здесь же, плюс продолжу в блоге цикл статей про ИП: какой банк выбрал – приоткрою завесу тайны – это “Точка” и какую онлайн-бухгалтерию – это Эльба-Контур, щедро подарившая целый год премиум-обслуживания.

Не переключайтесь и подписывайтесь на новые заметки в блоге бывшего банкира  :gazeta:

49 комментариев: Как оформить ЭЦП для ИП?

  • alexbond01 говорит:

    ЭЦП для ИП не очень дорого в Ростове-на-Дону, есть варианты ?

    0
    • smagluk говорит:

      дешевле 1.8 найти не смог. Но она не все дает, сдача в пфр и на работников в ифнс – тлько через оператора. А там если комплектом брать можно съэкономить. Сейчас сам в поиске.

      0
  • Помимо КриптоПро существует еще VipNet, который является бесплатным криптопровайдером (правда, менее стабильным, чем сам КриптоПро).
    ЭЦПшки на ИП выдаются спокойно, например через Первый БИТ (вместе с одним из сервисов 1С:Отчетность) и/или Калугу-Астрал, собственно удостоверяющий центр, регистрирующий и выдающий эти самые ЭЦП.
    Отправлять отчетность во всякие ПФР можно за 2200 (текущий тариф на ИП) или даже за 1200 (лишь в налоговую). Причем уточню, что например вместе с 1С Отчетностью, при условии её продления, ЭЦП выдается бесплатно и так же ежегодно продлевается впаре вместе с указанным сервисом 1С.

    0
    • smagluk говорит:

      В фсс можно и бесплатно отправлять, через их сайт, в налоговую-кроме отчетов по работникам. В ПФР напрямую тоже можно, но нужно заключать договор по обмену ЭД, который так и так все равно подключать придется. Поэтому – да лучше купить комплекс от 1с бит , контур или им подобные.

      0
Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика