Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

История одной комиссии: Авангардный абсурд

Добавлено в закладки: 0

Наш постоянный читатель 11..11..11 рассказал о своем интересном опыте обслуживания в банке, доведенном до абсурда и даже сделал фото-репортаж. Читаем и удивляемся :)

Протестировал я сегодня комиссию за внесение монет в банке Авангард. Предположу, что эта комиссия относительно скоро будет отменена, слишком уж она несуразна :roll:

На сайте банка я данных тарифов не нашел, но вот так это выглядит у кассы:

ava1

Напомню, что данная комиссия была введена совсем недавно. ПБ Авы на Банки.ру написал об этом следующее:

Комиссия была введена Банком 28 мая 2013г. в целях уменьшения времени обслуживания клиентов в офисах Банка. Некоторые клиенты иногда, пользуясь отсутствием данной комиссии, приносили в Банк крупные суммы мелкими монетами, пересчет которых без специального оборудования создавал очереди в офисах Банка и увеличивал время обслуживания других клиентов, что Банк считает неприемлимым.

Читал я различные домыслы о том, как взимается Авой данная комиссия, но в реальности все оказалось не совсем так. Слова тарифов – ничто, если не знать, что они означают на практике ;)

Итак. Эксперимент № 1. Вношу 32 рубля 10 копеек. Всего 6 монет, в том числе 1 монета в 10 копеек.
 ava2

Исходя из написанного в тарифах, я предполагал, что с меня попросят комиссию в сумме 50 копеек за внесение шестой монеты номиналом меньше рубля :wink:

Да, маленькое отступление. Я сразу предупредил кассира, что намерен протестировать эту относительно новую комиссию, понять как оно работает, и, надеюсь, ей это не доставит значительных неудобств. В ответ услышал, что пока еще опыта с комиссией у нее не имеется, да и вообще люди очень редко приносят в кассу монеты меньше рубля. Кассир была любезна, хотя временами с трудом сдерживала смех при обсуждении по телефону всего дальнейшего действа. Да и я веселился :)

В общем начались консультации кассира по телефону с кем-то далеким. Были озвучены номиналы вносимых мною монет и после некоторых обсуждений получен вердикт, что комиссию пока платить мне не за что. Мол, комиссия взимается лишь с превышения числа 5 монет номиналом меньше рубля, а у меня такая монета лишь одна. По сути дела эксперимент провалился. Мне просто пополнили счет :(

Не помню, когда я пришел в мини-офис и начались все эти переговоры на тему брать с меня комиссию или нет, но точно знаю, что получил квитанцию о пополнении счета в 17.01.

ava3

Тут же начался эксперимент № 2. Вношу 1 рубль 10 копеек. Всего 7 монет, все 7 номиналом меньше рубля.

ava4

На этот раз телефонные переговоры были намного дольше…

По нескольку раз были озвучены номиналы вносимых монет, обсуждалась и предыстория (внесенная в первом эксперименте монета номиналом 10 копеек). Вердиктом была необходимость оплатить комиссию за 2 монеты  :cry:

Мне даже было показано за какие именно: за одну в 50 копеек и одну в 10 копеек. Попытался я узнать, почему игнорируется факт внесения не так давно еще одной 10-копеечной монеты и не берут комиссию за 3 монеты. Не помню, что точно услышал в ответ, главное, что еще 50 копееек с меня не берут, клиентоориентированно :) В общем, оказалось за внесение на счет 1 рубля 10 копеек с меня берут всего лишь комиссию в 1 рубль :roll:

Такую сумму я и передал. Две монеты по 50 копеек:

ava5

И телефонные переговоры продолжились. Выясняли вопрос требуется ли с меня взимать новую комиссию за факт внесения двух монет номиналом меньше рубля в счет оплаты комиссии за внесение первоначальных монет на счет. Долго выясняли. В итоге мне было сказано, что за эти монеты новую комиссию с меня не возьмут. Не очень понятно, чем внесение монет на оплату комиссии отличается от внесения денег на счет. В обоих случаях деньги вносятся в кассу, а за внесение в кассу монет меньше рубля по тарифам положена комиссия!  :???:

Но настаивать на еще одной комиссии я не стал, так бы и конца видно не было, подписал две бумажки и стал счастливым обладателем рубля и 10 копеек на счете :roll:

Приходника на рубль десять у меня почему-то в итоге не оказалось, но могу продемонстрировать приходник на внесение комиссии. Собственно говоря, как и написано в тарифах вначале взимается комиссия, а только потом пополняется счет. Время на ПКО – 17.31. В общем, решение задачи о внесении на счет рубля и десяти копеек заняло у кассира и ее невидимого собеседника ровно полчаса, на улице сегодня жарко, а в клетушке мини-офиса душно. Жалко мне там работающих :cry:

ava6

Процитирую еще раз слова ПБ Авы:

Комиссия была введена Банком 28 мая 2013г. в целях уменьшения времени обслуживания клиентов в офисах Банка. Некоторые клиенты иногда, пользуясь отсутствием данной комиссии, приносили в Банк крупные суммы мелкими монетами, пересчет которых без специального оборудования создавал очереди в офисах Банка и увеличивал время обслуживания других клиентов, что Банк считает неприемлимым.

Полчаса на внесение рубля и 10 копеек. В то время как ранее такая процедура заняла бы около 3 минут. Посмотрим на офис, когда я оттуда вышел. Все эти люди, смотрящие в разные стороны, на самом деле стоят в очереди в кассу, первые стоят уже почти полчаса и все из-за желания банка, чтобы не создавались очереди…

ava7

Эксперимент № 3 начать я тут же не мог. Во-первых, я всегда думаю о других :oops:, так что надо было дать рассосаться очереди, а во-вторых у меня закончились мелкие монеты. Конечно, я мог бы тут же в кассе снять мелочь со счета, но … В общем, вышел я из офиса, сфоткал очередь и разменял рубль в соседней лавочке, торгующей фруктами. Вернулся, занял место в очереди и провел третий эксперимент.

Внес ровно рубль. Всего 12 монет, все 12 номиналом меньше рубля =)

ava8

Очередная серия телефонных переговоров. Многократное называние номиналов монет, перелистывание кассиром стопки зеленых бумажек с суммами о внесении денег. Кстати, в процессе этого я узнал, что кассир в принципе сама не может выписать мне приходник на комиссию, это доступно только в высших сферах банка. В итоге выяснилось, что я был прав во втором эксперименте, когда указывал на забытую монетку в 10 копеек из первого этапа :roll: И на этот раз была проявлена известная многим клиентоориентироованность Авы :)

Кассир спросила меня как я желаю оплатить комиссию: только за внесенные сейчас монетки, т.е. 12 раз по 50 копеек или добавить к этому еще 50 копеек, которые с меня по ошибки не удержали ранее. Я, разумеется, выбрал полную оплату, как того требуют текущие тарифы банка. Мне выписали приходник на оплату комиссии в размере 6 рублей 50 копеек, а на кредитку был зачислен так желаемый мною рубль, зачислен мгновенно, одновременно с тем как деньги на оплату комиссии я передавал.

ava9

Комиссия уже была нешуточная, так что на ее оплату я дал пятисотку:

ava10

В ответ, разумеется, получил сдачу, в том числе и монеты по 10, 5, 2 рубля и монету в 50 копеек :roll:

ava11

Вот собственно говоря и весь эксперимент. Ранее подобные внесения в кассу 3 раза по несколько монет заняло бы суммарно минут 10. Усовершенствованная система потребовала на это более часа. Но зато банк заработал 7 рублей 50 копеек и получил очередь. А мог бы не заработать 7 рублей 50 копеек, а просто создать очередного недовольного клиента, положившего под угрозой этой чудо-комиссии на счет сумму меньшую, чем планировал :cry:

P.s. Вот и вся история. В качестве послесловия напомню тем, кто меня хорошо знает, и скажу тем, кто не знает. Я не в восторге от нашего “милого” законодательства и от различного вида жуликов, которые используют имеющиеся в нем новеллы для своих гнусных махинаций. Понятно, что жулики-предприниматели, не делающие платить положенную им по тарифам комиссию за пересчет выручки, частенько тащат мешки мелочи в банки, чтобы положить их бесплатно на счет физиков. Чаще всего от этих жуликов страдают крупнейшие банки, по соковой традиции подобные мешки в первую очередь тащат в Сбер, но достается и другим банкам. В общем чтобы там не было написано в ГК я считаю, что банки должны ставить какие-то препоны мошенникам, ворующим время, а значит и деньги у честных клиентов. Но надо же это делать с умом и так чтобы нормальные клиенты не страдали. Ну что такое 5 монет?! Лишь часть того количества, что может валяться в кармане, а тем более сумочке обычного честного клиента. Это бредовое ограничение  :?:

Ну сделали бы хотя бы 50 монет. Вот это уже больше, чем просто так может бренчать в кармане. И опять же, а почему запретительная комиссия на монеты именно меньше рубля?! Взять тех же жуликов-мешочников, ну например, водителей маршруток. Много у них монет меньше рубля?! По-моему капля, в основном рубли и выше. Т.е. получается, что такая комиссия от жулья как раз не защищает, а лишь вставляет палки в колеса нормальным клиентам. Комиссию в таком виде надо отменить  :twisted:

P.P.S. Вносил я деньги на карту, так что без паспорта. Но комиссию в рубль за внесение денег принимают только при предъявлении паспорта. Паспортные данные передавались кассиром по телефону. И так по каждой комиссии  :idea:

0

11 комментариев: История одной комиссии: Авангардный абсурд

  • Ilnur говорит:

    Илья жжет, впрочем, как обычно :)

    0
  • 11..11..11 говорит:

    Добавлю, что под “сегодня” в начале рассказа подразумевается 19.06.2013.

    0
  • alexandro говорит:

    “… Я не в восторге от нашего «милого» законодательства …”
    А при чем здесь законодательство, комиссия регулируется самим банком, или я что-то не так понимаю?

    0
  • Valya говорит:

    спасибо, поржала :grin:

    0
  • 11..11..11 говорит:

    alexandro,

    По законодательству монеты РФ ничем не отличаются от банкнот и должны приниматься по нарицательной стоимости. Например, полгода назад ВТБ24 проиграл суд по поводу подобной комиссии (при этом комиссию продолжает взимать). Но у ВТБ24 комиссия хотя бы логичная, направлена против мешочников с большим количеством монет: 10% от вносимой суммы, если сумма монет превышает 300 рублей.

    0
  • alexandro говорит:

    11..11..11,
    Вопрос был дан про “милое” законодательство, а не про комиссии каких-либо банков.
    По вашему получается, что ту или иную комиссию любого банка регулирует законодательство РФ.
    Комиссию назначает банк, а не законодательство, я это имел в виду.

    0
  • 11..11..11 говорит:

    alexandro,

    Вы хотите, чтобы я защищал точку зрения мне не свойственную :shock: Да, я тоже согласен, что поставщику услуг решать за что брать, а за что не брать комиссию. Клиент может соглашаться с этим, а может идти за данными услугами в другое место.

    Но среди клиентов более популярна точка зрения о том, что любые комиссии не должны противоречить законодательству. Так вот с точки зрения закона все действующие денежные единицы РФ равноправны, соответственно нельзя брать комиссию за прием монет монет, но не брать за прием купюр и наоборот.

    Вот отзыв на похожую тему. В комментариях можно посмотреть за судебной эпопеей с ВТБ24: http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3767231

    P.s. Меня суды не интересует, меня интересует лишь информация, что и как :idea:

    0
  • Юлия говорит:

    Я честно не читала сей опус, человеку видимо вообще нечем заняться, раз тестит вложение монет в банк. Но мне есть что сказать по поводу сдачи в банк мешка монет. Где-то раз в полгода сдаю с ребенком накопленную им копилку (монет эдак 500), сдаю всегда в Сбер, в то отделение, где есть машинка для счета монет – операционистка засыпает мой мешок в свою адскую машинку и та оооочень быстро производит подсчет. Деньги вношу как пополнение карты. Все быстро и без вопросов. (с той лишь разницей, что монеты только двух номиналов – по 5 и 10 руб, и рассортированы мною заранее по двум мешкам).

    0
  • Антон говорит:

    Как всегда в этой стране всё через одно место. Сначала одни банкиры рассказывают нам про удобство и необходимость перехода с бумажных на металлические деньги, а потом другие банкиры отказываются их принимать, вводя заградительные меры в виде комиссий. ИМХО, при стоимости хлеба, проезда в транспорте, коробка спичек на худой конец в размере не менее 10 рублей наличие в обиходе 10-ти копеек попахивает маразмом т.к. смысла даже в 50 копейках не видно. Даже нищие просят уже несколько рублей, а не копеек. А различные автоматы по продаже напитков, кофе и даже билетов в метро изначально не принимали монет номиналом ниже рубля.

    0
  • Anton говорит:

    Вроде банк не имеет права брать комиссию за прием монет…
    за размен – имеет право, за прием – нет..

    0
  • Alexey говорит:

    надо было дать не 500р а 5000 :lol:

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Полезное

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Форум

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:10)
    странно, но почту не пришел отбойник. ЭЦП актуально. 4 заказа с этого сайта уже выполнил (хотя ожидал больший спрос) я бы написал личный контакты, но тут так не принято. Анонимность, все дела)
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:03)
    Написал вам в личные сообщения.
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 11:59)
    Если сейчас кто-либо предлагает ЭЦП для ИП не очень дорого в Москве - напишите мне лс, обсудим детали.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:53)
    кука снова жарит тачку подчистую.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:51)
    Яд кураре уже не вставляет.
  • (Рокетбанк, 20:49)
    Не советую переходить по ссылке Дмитрия Кондратьева - обманывает, дополнительно ничего не переводит.
  • (Дайджест ноября 2017, 13:28)
    Обещано: “Её можно пополнить бесплатно с любой карты Visa или MasterCard̶ 1; Бесплатное пополнение Онлайн карт от 3000₽. По факту: попробуйте пополнить с карты Megafon ;-( MC6538 А вот снять с неё деньги можно в банкомате по QR коду из приложения 5000 в день/40000 мес.
  • (Дайджест ноября 2017, 12:33)
    Почта банк взялся за виртуальные карты для покупки в инете, Android Pay и Samsung Pay. Обещают плюшки активным покупателям, подробности тут
  • (Дайджест ноября 2017, 12:29)
    Спасибо что спиздили слово в слово мою новость со склянок, хотя бы оформление и наполнение меняйте в следующий раз
  • (Дайджест ноября 2017, 11:50)
    Неофициальная новость: Для клиентов Orange premium club в охоте за золотом дают дополнительные 10 ходов =)
  • (Дайджест ноября 2017, 11:19)
    К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Garmin Pay — аналогичная Apple, Samsung и Android Pay технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей. Поддерживать новую систему оплаты будут Сбербанк, Бинбанк и Россельхозбанк. Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay. Кому нужна еще одна технология оплаты и будет ли кэшбэк скоро узнаем. :cool:
  • (Дайджест ноября 2017, 09:05)
    Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбан ка (регистрационны й номер 3357, г. Москва). По величине активов на 01.11.2017 кредитная организация занимала 480 место в банковской системе РФ.
  • (Дайджест октября 2017, 08:38)
    Выплата поощрений за новости октября завершена ;)
  • (Дайджест ноября 2017, 08:29)
    Дебетовые карты «Аксонбанк» с ПНО - до 5%, Cash back – до 7% на все, но максимальный кэшбэк получить практически нереально MasterCard: -Standard Годовое обслуживание - 899 руб. СМС - 50 руб/мес. -Gold Годовое обслуживание - 2299 руб. СМС - бесплатно. -Platinum Годовое обслуживание - 3000 руб. СМС - бесплатно. ПНО до 5% Начисление процентов на остаток осуществляется в % годовых на сумму денежных средств на конец операционного дня, находящихся на мастер счёте за каждый день месяца. Выплата осуществляется в последний календарный день текущего месяца. Начисление процентов на остаток: Standard – до 10 000 руб. - 1% годовых; от 10 ...
  • (ФИН-сентябрь 2017, 06:23)
    С опозданием, но сделана выплата поощрений за новости сентября :wink:
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика