Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Ипотека vs Аренда: что лучше?

ipotekaЧто выгоднее: снимать квартиру в аренду или собраться с духом и взять ипотеку на лет 15-25? Давайте сравним, а заодно разберемся со стереотипами, которые возникли вокруг этих двух видов приобретения крыши над головой.

Ипотечный набор

Ипотеку ругают, над нею смеются, но многие люди ее берут. И даже перечисленные ниже мифические выдумки никого не останавливают.

  1. Ипотека — это кабала. Действительно, если послушать, то большинство жителей страны могут себе позволить «не влезать в кабалу», «подкопить» и купить квартиру стоимостью, например, больше двух миллионов рублей сразу, рассчитываясь наличными. Только со средним уровнем зарплаты в 30 тысяч рублей, потребностью что-то кушать, во что-то одеваться, как-то отдыхать любители «свободной жизни» рискуют передать накопленное своим внукам, чтобы они закончили дело предыдущего поколения и, наконец, приобрели таки недвижимость семье. При условии, что «молодежь» начала работать с 6 лет. В таком случае, безусловно, годам к 30 ваши праправнуки смогут позволить себе заветные 50 квадратных метров.Если подобные перспективы вас не устраивают, тогда ипотека — это альтернативный, вполне цивилизованный и удобный способ купить квартиру.
  2. Ипотека — это дорого. Но постойте, ведь сегодня можно выбрать из множества ипотечных программ, благодаря которым средний месячный платеж может быть на уровне 12—15 тысяч рублей. А эта сумма сопоставима со стоимостью аренды квартиры. К тому же есть множество способов, а главное — возможность в любой момент вносить либо суммы больше ежемесячного взноса, либо сразу погасить весь кредит.
  3. Слишком велика переплата и проценты. Достаточно сильный аргумент, учитывая то, что, например, при кредитовании на 25 лет вернуть придется сумму кредита, еще столько же и еще тысяч 300—400 сверху. Печальная математика. Но сколько денег вы потратите, снимая квартиру? Учитывая то, что стоимость аренды будет повышаться ежеквартально, а ипотечный взнос либо будет фиксированным, либо понижаться со временем.
  4. Ипотека — это рискованно. Чем вы рискуете, покупая квартиру в ипотеку (форма юридических отношений, которая существуют еще с античных времен), выплачивая отнюдь не кабальные взносы и живя в собственной, хоть и заложенной квартире? И чем вы рискуете, вступая в отношения с приятным, но все равно незнакомым собственником, который при желании только из-за плохой погоды может попросить вас освободить помещение в течение ближайших 12 часов? При условии, что договор аренды заключается в редчайших случаях.
  5. Ипотека ограничивает в возможностях и увеличивает риск остаться на улице. Некоторые считают, что квартиру в ипотеке продать невозможно, и уехать-переехать ипотека не дает. Но разве жизнь под чужой крышей — это надежный вариант, который убережет вас от попадания на улицу. Разве собственник небольшой однокомнатной квартиры в спальном районе приютит на всю жизнь? Нет, конечно. Квартиру в ипотеке можно продать так же, как и обычную, поэтому уехать-переехать никто не запрещает. Сроки сделки зависят от собственной целеустремленности, а выручку с продажи (а будет и она) можно запросто потратить на ту же жизнь в арендованной квартире, пока подыскивается вариант с новым постоянным жильем.
    Так что и с ипотекой не страшно терять работу, переезжать и менять собственную жизнь какими-то крутыми способами.И это далеко не все. Есть еще заявления из серии: «А вот в Европе!» Но и «у России свой путь», и далеко не лучшие времена сейчас в европейском стане. Люди не могут выплачивать даже их замечательную ипотеку со сладкими процентами и щадящей системой выплат.

Набор арендатора

Но если все вышеперечисленное остается проблемой, то можно взглянуть на риски тех, кто снимает квартиру. У них проблем не меньше, чем у тех, кто впрягся в ипотеку.

  1. Навязанный ущерб, нанесенный квартире. Нет договора, в котором отражено состояние квартиры — будьте добры, получите список того, что вы сломали, повредили и украли из квартиры, пока в ней жили. Естественно, что за это придется заплатить. Как минимум еще одну стоимость аренды.
  2. Договорились о ремонте? Вьете уютное гнездышко? Отлично, только не забывайте внести изменения в договор, если он есть, а если его нет, не удивляйтесь тому, что ремонт будет объявлен самовольным и несогласованным.
  3. Хозяин квартиры говорит, что надо платить 16 тысяч в месяц? Значит, надо платить, либо искать новое жилье. Ну а что? Сегодня утром собственник вдруг решил, что его квартира относится к классу элитных, и спорить с ним бесполезно.
  4. Соседи тоже бывают в доле. А соответственно, они могут выступать провокаторами и коммунальных аварий, и конфликтов, которые приводят к новым и новым тратам.
  5. Ночной звонок? Неожиданный визит? Гости с претензиями? Подселенный родственник? Все это не в вашей власти. Одно дело, когда ночью в дверь вашей квартиры стучится загулявший друг из Москвы, остановившийся переночевать, и другое дело, когда хозяин квартиры открывает дверь своим ключом, своим сиятельнейшим указом подселяет к вам троих гастрабайтров и напоследок поднимает арендную плату.
  6. А мошенники? Уверены ли вы в том, что человек, который получает деньги за аренду, действительно ее владелец? А если это не так, и собственник знать не знает, что кто-то пересдает его квартиру немножко дороже?И что же, в конце концов, получается? Получается, что аренда — это решение на короткий срок. И не стоит сравнивать аренду в России и аренду в Европе, поскольку там принципы совсем другие, как и формы собственности.

Для покупки собственного жилья нужна ипотека либо наличные. С сегодняшними взносами, ставками и выбором квартир не использовать ипотеку — опрометчивый шаг, который обрекает на скитания по съемным квартирам и постоянное общение с чужими людьми, которые могут быть и далеко не образцами порядочности. Есть еще наследство, которое периодически настигает многих. Но надеяться на него — примерно также аморально, как и обвинять своих арендаторов в том, что до того, как они пожили, все было по-другому, и они что-то сломали.

23 комментария: Ипотека vs Аренда: что лучше?

Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика