Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Интересные свойства транзакций банковских карт

Gold Bank CardУ банковских карт есть любопытное свойство, незнакомое большинству их пользователей. Заключается оно в следующем: все транзакции, сделанные с использованием карты проходят по счету лишь через несколько дней, в отличии от счетов без использования карт.

Не вдаваясь в подробности объясню принцип. Происходит транзакция по карте, будь то снятие, или оплата по терминалу, или оплата в интернете, в результате чего на карте блокируется, “авторизовывается” некая сумма.

По банковскому счету операция проводится (т.е. деньги списываются) через день-два-три, а может и через неделю. При этом эта авторизация может “отвалиться” если не придет подтверждающий документ или будет сделана отмена покупки.

…в соответствии с Положениями ЦБР 266-П и 383-П банки производят расчеты по операциям с использованием пластиковых карт на основании полученного из платежной системы расчетного документа. На отправку расчетного документа банку, обслуживающему торговую точку, в соответствии с правилами платежных систем, отводится до 30 дней.

Вот последняя цитата очень важная. У меня был случай манисенда на Кукурузу и в результате технической ошибки деньги остались заблокированы на карте, не поступив на саму Кукурузу. И висели так целый месяц, потому что:

…согласно правилам Платежных систем, в течение 30 дней в Банк от банка-эквайера может поступить финансовый документ на списание, в результате чего данная сумма должна быть списана с карты. В случае не поступления финансового документа в течение 30 дней, данная сумма будет разблокирована. Таким образом, <Любой Банк> действует строго в рамках действующего законодательства РФ и в соответствии с Правилами платежных систем.

Если не учитывать неприятных ситуаций, связанных с особенностями блокировки наших денег, чем нам может быть полезна информация о времени блокировки карты и последующем списании денежных средств?

  1. Если на остаток по карте капают проценты (как в случае с ТКС, Связной, АйманиБанк, БРС – 10% годовых), а снятие по счету происходит, допустим, спустя три дня, то за это время тоже будут капать проценты, потому что учет процентов идет по депозиту, а не по лимиту авторизации банковской карты.
    spisanie
  2. Если у вас кредитная карта и вы пользуетесь льготными периодами, то знайте, что ЛП можно начинать чуть ранее. Если ваш льготный период максимален по сроку 1 с по 20 число след.месяца, то можно сделать его чуток больше, сделав покупку на два дня раньше.
    Собственно поэтому и фактические 30-31 день+20 день могут превратиться в “до 52 дней без процентов”.
    В то же время с картой Авангарда и обналичкой через киви такое не пройдет, так как платеж через интернет-банк происходит как типовой, соответственно, списание происходит по счету и ЛП будет в таком случае скромный, не более 22 дней. Не исключено, что все подобные платежи через интернет-банки проводятся тем же днем и не годятся для получения максимального ЛП.

Что в первом, что во втором случае мы можем получать выгоду “держания” денег на депозитах (во втором случае – только если специально наличим деньги для держания на депозитных картах). Для суммы 100 тыс. руб 2 лишних дня значат не менее 54 рубля выгоды. Не особо много, но греет душу =)

Особо умные придумали гениальную дурацкую схему, по которой нужно снимать деньги, тут же ложить на счет, снимать и опять ложить. В результате на депозите на пару дней образуется сумма в 2-3 раза больше, чем по факту, и проценты капают уже на всю сумму.

Я это не одобряю. И выгода от этого смешная, имхо, если знать, что максимальная сумма снятия с карты обычно 300 тыс. руб/мес. И даже если использовать Почтовую карту, где можно снимать по 50 тыс. в день, то велик шанс того, что СБ Банка заблокирует ваши карты и будете писать объяснительные по поводу экономического смысла ваших операций. Оно вам надо?.. То то же :)

27 комментариев: Интересные свойства транзакций банковских карт

  • DDD говорит:

    21
    что за фишка под 20%?

    0
  • Serzhik говорит:

    да гонево это про 20

    0
  • lesovik говорит:

    20 процентов? вам в МММ:)

    0
  • 21 говорит:

    Про 20%…. Если, к примеру, 1 тр снять с карты и сразу же положить, то эта 1 тр числится как заблокированная и приход, то есть как бы 2 тр, и на эти 2 тр идут проценты 10% годовых. Но так как фактически это прежняя 1 тр, то получаются 20%. В зависимости от продолжительности блока, это продолжается от 2 до 5 дней, если выпадает на праздники, то даже до 10 дней.
    Про все это разжевано в статье Штирлица. См выше.
    Пользоваться аккуратно, включать мозги, карты блочат на раз. Да и выгода мизерная, только чтобы отбить потери при выводе кредитных средств.  Карта тинька трудная в этом плане.

    0
  • Serzhik говорит:

    Пользоваться аккуратно, включать мозги, карты блочат на раз……
    на каком основании? и че делается дальше?

    0
  • Serzh говорит:

    в черный список пойдешь банка потом,клон ))

    0
  • alex9328 говорит:

    получается процент ТБ начисляет по цифре : Остаток на счёте карты (без учета авторизаций по карте) В ИБ ? или по цифре Доступный остаток по карте (с учетом авторизованных сумм).
    Маринка сказала что по второй цифре но судя по статье должно по первой. Может Маринка не грамотная?

    0
Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика