Главная страница ББ-Wiki ФОРУМ Обсуждалка Важное Карта сайта

Что делать, если вас задержала полиция?

Добавлено в закладки: 2

Обсуждаем случаи, когда задерживает полиция по надуманным подозрениям недалеко возле банкоматов.

Что делать и чего не делать в таких случаях.

Ниже две истории из интернета, а комментарии наших читателей на эти истории перенесены из “обсуждалки”.

ИСТОРИЯ #1:

Всем привет.

Так сложилось, что за 28 лет меня ни разу милиция/полиция для проверки документов не останавливала. Потому и процессуальными нормами для сотрудников ППС я никогда не интересовался. Сегодня вечером выходил из отделения Альфа-Банка на Третьяковской (банк был уже закрыт, но работал “предбанник” с банкоматами) и был остановлен двумя молодыми полицейскими в форме.

Представились, попросили предъявить документы. Посмотрели паспорт, прописку, и я уже собирался идти дальше, но тут мне был задан вопрос: “Есть ли у вас при себе вещи или документы, вам не принадлежащие?”. Я ответил отрицательно.

Он достал маленький фонарик (было уже темно) и попросил показать содержимое сумки. Внутрь не лез, только светил. Увидел загранпаспорт, попросил достать, убедился в том, что он принадлежит мне. Заметил пачку кредиток, попросил достать. Посмотрел их на предмет совпадения с моей фамилией. Больше ничего не смотрел, извинился и ушел. На мой вопрос “что вы искали?” ответил, что ловят мошенников с чужими кредитками.

В целом, общались крайне вежливо, руками никуда сами не лезли, не хамили. Скорее всего, обратили на меня внимание, потому что я перешел от одного банкомата к другому (первый не принимал купюры нового образца). Я не против того, что “моя милиция меня бережет”, наоборот, всячески поддерживаю. Однако, у меня есть два вопроса к специалистам:

  1. Насколько правомерен такой досмотр, за исключением ситуаций, когда человек пойман с поличным? Если бы я отказался, они пригласили бы понятых? То есть, я хочу понять, могу ли я в принципе их вежливо послать и уйти или они имеют право меня досмотреть с понятыми без предъявления каких-либо конкретных претензий?
  2. Если у меня окажется карта другого человека (например, моей девушки), то является ли это правонарушением или основанием для совместного визита в отделение? Я вообще обязан в данной ситуации объяснять, откуда она у меня взялась, или могу сказать, что это не их дело?

ИСТОРИЯ #2:

15 декабря в субботу я обновил закончившуюся по сроку действия карту Альфабанка. Сразу отмечу, что, видимо, за хорошие обороты по моим gold-картам был как-то раз в call-центре назван vip-клиентом.

Далее рассказ о взаимодействии Альфабанка и московской полиции по “обслуживанию” клиентов банка.

Вечером, проезжая мимо отделения на метро Третьяковская, я решил проверить доступ обновленной карты к прочим своим счетам в банкомате Альфабанка. Мое желание было вызвано ситуацией проверки карты сразу после её получения – виден был только один счет, к которому она привязана. Сотрудники банка сказали, что после суточного обновления системы карта сможет видеть другие мои счета.

Наступил поздний вечер, начались новые сутки. 16 декабря в 0:30 я посетил банкомат в указанном отделении. Банкомат не осилил выдачу карты. По всей видимости, ослаб механизм. Карта показалась так, что её невозможно было зацепить и ногтем. Сделав так дважды, банкомат карту изъял. Ну и ладно, – подумал я, заеду завтра в отделение, заберу.

На выходе из отделения, сразу за углом, чтобы не попасться в запись видеокамеры, меня остановил полицейский с просьбой проверить документы. Я протянул ему паспорт. Далее был задан странный вопрос:

– Нет ли при вас запрещенных и банковских карт на чужое имя?
– Нет, – говорю, – ни запрещенных (чтобы под этим не имелось в виду), ни чужих карт – только мои.

К нам присоединились еще трое полицейских. Главный, судя по поведению, попросил меня расстегнуть куртку (на 15-градусном морозе!) и обстоятельно меня ощупал, заставив всё вынуть из карманов. Далее очень внимательно рассматривал, светя фонариком изо рта, мои многочисленные карты: 3 именные gold-карты Альфабанка, именную gold-карту Русского Стандарта, 2 безымянные Русского Стандарта, именную карту банка Авангард, именную карту Ситибанка, именную карту Сбербанка. Ничего подозрительного не обнаружив, главный сообщил, что в отделение на Якиманке мы отправимся “по-любому”, но прежде должен быть досмотрен автомобиль.

Я начал возмущаться и задал вопрос, какие основания позволяют им производить обыски у ни в чем не повинных людей? В ответ на меня четверо полицейских начали орать:

– Вам есть что скрывать?
– Вам лучше не сопротивляться!
– Статья 115 – борьба с терроризмом и отмыванием…

Далее один из них очень подробно осмотрел бардачок, карманы дверей, 2 детских сиденья… в багажник же они даже не заглянули! Мне любезно разрешили присесть за водительское место и старший уселся на пассажирском. Вытащил сигарету! Я его остановил, говорю “у меня дети – курить нельзя”.

Мы поехали в отделение. Он подробно мне стал рассказывать, что есть статья 115, что Москва заполнена криминальными черными финансами и что еще ни один преступный элемент не признался в своих деяниях сразу – намекая, что я еще успею признаться. В отделении он обещал встречу с оперуполномоченным и сотрудниками из ОБЭП. Объяснил, что все мои карты и наличные деньги будут изъяты для выяснения источников поступления средств. Я говорю, – Но карты же все на мое имя! Оказалось, что это не имеет значения – на счета моих банковских карт мог поступать черный нал… Каково это слышать человеку, 5 лет отработавшему в банке?!

Самое удивительное заявление старшего полицейского было о том, что я задержан в рамках спецоперации. Что ассоциация банков, в том числе и Альфабанк, обратились в органы с просьбой проводить такие вот проверки. Стало быть, мой несанкционированный арест, обыск на 15-градусном морозе, задержание еще на 2 часа в отделении производились с письменной санкции Альфабанка!

Следующий рассказ меня совсем озадачил. Оказывается, они были удивлены, что после съедания банкоматом моей карты я не стал звонить в службу поддержки… Тут я просто опешил. Рядом с отделением, когда я туда заходил, никаких полицейских не было. Эти ребята сидели в засаде (видимо в автомобиле) и в бинокль наблюдали мое посещение банкоматов.

В отделении я был повторно обыскан и провел 2 часа глубокой ночью. Следующий день мне предстояло провести с 3-летним сынишкой, поскольку жене требовалось уехать. Мои карты действительно были изъяты и каким-то образом проверены. Что с ними делали и зачем, я не понимаю… списывали данные, cvv коды? Теперь, предполагаю, сколь бы то ни было, но все же затратные по времени процедуры по замене карт.

Не посещайте [в ночное время] банкоматы Альфабанка! Вы можете быть задержаны полицией и подвергнуты унизительной процедуре обыска!

————————————————————————————————————————————–

Что вы думаете по этому поводу? Сталкивались ли вы с чем-то подобным, и как себя вели при этом? Делитесь своими историями и своим мнением по данной теме.

0

151 комментарий: Что делать, если вас задержала полиция?

  • Котэ говорит:

    Кто-нибудь заметил в последнии дни июня какую то особенную активность копов относительно хоббистов?

    0
  • Viaprog говорит:

    > “Есть ли у вас при себе вещи или документы, вам не принадлежащие?”

    Хых. Да ни одна банковская карта Вам не принадлежит. У неё об этом на обороте в подавляющем большинстве случаев написано, что является собственностью банка такого то и подлежит сдаче по первому требованию. А банк её выдал Вам в рамках договора на “попользовать” :)

    Что касаемо “дал друг, попросив снять денег” – это в договоре написано, что не имеет права передавать, значит передача нарушение договора и банк имеет право на применение санкций в виде расторжения договора – никаких правонарушений тут нет, есть лишь нарушение договора с банком, причём именно другом а не Вами. А вот если друг заявит, что Вы хотели воспользоваться картой для незаконного завладения его денежными средствами – тогда да, уже нарушение закона и попытка кражи. Ведь карта по своей сути есть лишь инструмент для подписания финансовых распоряжений банку и не более того.

    Ну а спорить, да… законы нужно знать, но также помнить, что несмотря на их знание, если нарываться, могут запросто отвезти в отделение для проверки по какой то причине и там бить до тех пор пока не признаетесь в чём скажут или убить в процессе, а начальство их потом отмажет, указав что подозреваемый осознал масштаб своих деяний и представив масштаб наказания не смог его вынести, в итоге с разберу разбился головой об стену.

    0
  • Котэ говорит:

    В последнее время менты чето сильно стали доставать народ. Вот сегодня в метро доКОПался до меня.Я шел никого не трогал уставившись в смартфон.Торопился по делу. Коп ко мне приклеился потребовал доки. Пришлось доки показать. Потом он пикалку(металлодетектор) поднес к сумке.Пикалка запищала.То ли на пачку сигарет(там же алюминиевая фольга), то ли на 2 телефона в сумке.Короче пришлось сука сумку выворачивать. На мой вопрос “че за дела???” прогнал стандартную отговорку дескать ориентировка поступила. Затем на одной из центральных улиц Москвы около 20ч наблюдал как менты подъехали к челу который вышел из банкомата. Двое копов вышли из авто и давай вопросы задавать. Смотрю, чел звонить куда-то начал, пока они к нему приставали. Долго звонил, минут 10. Дальше я ждать не мог пошел по делам, поэтому не знаю чем кончилось. Свернул на другую(тоже центральную) улицу, иду к нужному мне банкомату. Фигак, вижу тоже какие-то менты к каким-то 2-м парням пристают, документы проверяют. Ну ващееее…. Месяц назад на этой улице вообще за вечер 2раза копы ко мне докапались в одном месте у одного и того же офиса банка. Причем машины копов просто шныряли туда сюда. Ездили по улице реально раз в минуту-две. И вот пара экипажей до меня доипалась, до моего паспорта, до сумки, до кучи карточек. Жесть какая-то… С чем связана такое усиленное внимание к людям у банкоматов вот именно в последние месяца??

    0
    • Benefacio говорит:

      Это МТС-банк террористов ловит, обналичивающих с их карт :grin:

      Охранник в ТЦ (начинающий, наверное) как-то провёл пищалкой по сумке – пара смартфонов, телефон и переносной HDD дружно запищали.
      На вопрос “можете показать, что там?” ответил “там телефоны, но показать не хочу”,
      он в ответ ” :shock: я же на работе”, а я “на взрывчатку ваш детектор не пищит – она в соседнем отделении, оружия у вас нет, чем будете отстреливаться?” и пошёл дальше.
      Думал, что на выходе повяжут с ментами, но нет – с парой напарников просто пристально смотрели.
      И, то ли их там очень много, то ли так совпало, но больше я его не встречал и пищалкой никто там сумки не проверяет, а место рыбное – салоны сотовых и Евросеть.

      0
Страница 3 из 3«123

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Панель управления

Полезное

Важное под рукой:

Все mcc-коды (справочник)
Банки-Партнеры (где снять наличку с карты?)
c2c-переводы (как относятся банки)
Межбанк: где дешевле?
Пользователи сайта

Купля/продажа/обмен (теперь на форуме!)
Гаранты сделок на сайте

Форум

Обзоры сервисов и карт

Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся


Карты и платежные с-мы



Полезные ссылки

Обратная связь

Посл.комменты

  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:10)
    странно, но почту не пришел отбойник. ЭЦП актуально. 4 заказа с этого сайта уже выполнил (хотя ожидал больший спрос) я бы написал личный контакты, но тут так не принято. Анонимность, все дела)
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 12:03)
    Написал вам в личные сообщения.
  • (Как оформить ЭЦП для ИП?, 11:59)
    Если сейчас кто-либо предлагает ЭЦП для ИП не очень дорого в Москве - напишите мне лс, обсудим детали.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:53)
    кука снова жарит тачку подчистую.
  • (Дайджест ноября 2017, 21:51)
    Яд кураре уже не вставляет.
  • (Рокетбанк, 20:49)
    Не советую переходить по ссылке Дмитрия Кондратьева - обманывает, дополнительно ничего не переводит.
  • (Дайджест ноября 2017, 13:28)
    Обещано: “Её можно пополнить бесплатно с любой карты Visa или MasterCard̶ 1; Бесплатное пополнение Онлайн карт от 3000₽. По факту: попробуйте пополнить с карты Megafon ;-( MC6538 А вот снять с неё деньги можно в банкомате по QR коду из приложения 5000 в день/40000 мес.
  • (Дайджест ноября 2017, 12:33)
    Почта банк взялся за виртуальные карты для покупки в инете, Android Pay и Samsung Pay. Обещают плюшки активным покупателям, подробности тут
  • (Дайджест ноября 2017, 12:29)
    Спасибо что спиздили слово в слово мою новость со склянок, хотя бы оформление и наполнение меняйте в следующий раз
  • (Дайджест ноября 2017, 11:50)
    Неофициальная новость: Для клиентов Orange premium club в охоте за золотом дают дополнительные 10 ходов =)
  • (Дайджест ноября 2017, 11:19)
    К новому году в России появится новая технология бесконтактных платежей — Garmin Pay, ее запустит производитель спортивных часов Garmin. Garmin Pay — аналогичная Apple, Samsung и Android Pay технология оплаты, работает она только на последних моделях смарт-часов Garmin Vivoactive 3, стоимость которых начинается от 24 900 рублей. Поддерживать новую систему оплаты будут Сбербанк, Бинбанк и Россельхозбанк. Сейчас в России работают три подобные технологии: Apple, Samsung и Android Pay. Кому нужна еще одна технология оплаты и будет ли кэшбэк скоро узнаем. :cool:
  • (Дайджест ноября 2017, 09:05)
    Банк России принял решение отозвать лицензию у Регионфинансбан ка (регистрационны й номер 3357, г. Москва). По величине активов на 01.11.2017 кредитная организация занимала 480 место в банковской системе РФ.
  • (Дайджест октября 2017, 08:38)
    Выплата поощрений за новости октября завершена ;)
  • (Дайджест ноября 2017, 08:29)
    Дебетовые карты «Аксонбанк» с ПНО - до 5%, Cash back – до 7% на все, но максимальный кэшбэк получить практически нереально MasterCard: -Standard Годовое обслуживание - 899 руб. СМС - 50 руб/мес. -Gold Годовое обслуживание - 2299 руб. СМС - бесплатно. -Platinum Годовое обслуживание - 3000 руб. СМС - бесплатно. ПНО до 5% Начисление процентов на остаток осуществляется в % годовых на сумму денежных средств на конец операционного дня, находящихся на мастер счёте за каждый день месяца. Выплата осуществляется в последний календарный день текущего месяца. Начисление процентов на остаток: Standard – до 10 000 руб. - 1% годовых; от 10 ...
  • (ФИН-сентябрь 2017, 06:23)
    С опозданием, но сделана выплата поощрений за новости сентября :wink:
  • Ранее » Страничка с последними комментами
Получать новые статьи на E-mail:

Обновления записей блога по RSS

sekretGold-доступ к непубличным статьям, секретным "темам" с 2014 года по настоящий день.
300 руб за месяц доступа; 550 руб/3 мес.
Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Задай вопрос - получи ответ! | Карта сайта | О сайте | Публичная оферта
Яндекс.Метрика