Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Электронные кошельки по-новому

Электронные кошельки по-новомуВ работе платежных систем произошли значительные изменения, которые вступили в силу 16 мая 2014. Эти изменения в первую очередь коснулись процедуры упрощенной идентификации электронных кошельков клиентов.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 110-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Ссылка.

Идентификация – это установление определенных сведений о пользователе. Его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, домашнего адреса, всех паспортных данных. После установления данных пользователя проводится проверка всех сведений о клиенте при помощи предоставленных им документов для того чтобы произвести персонификацию виртуального кошелька пользователя. Данная процедура доступна только гражданам РФ, которые достигли 18 лет.

Без идентификации (то есть анонимно) клиент не сможет пользоваться целым рядом возможностей электронных кошельков. Например:

  • переводить анонимно денежные средства другому физическому лицу;
  • производить платежи в пользу зарубежных интернет-магазинов, даже системы Skype;
  • перечислять деньги некоммерческим организациям.

Изменения в законе не будут касаться следующих платежей:

  • платежей, которые предназначены российским интернет-магазинам;
  • расчеты за услуги с российскими компаниями;
  • пополнение электронных кошельков;
  • оплата коммунальных услуг, сотовой связи;
  • прием средств по номеру своей карты (вирт. и пласт., при наличии) и пополнение счета любыми способами.

Клиент, который сегодня владеет электронным кошельком анонимно, имеет право хранить в нем сумму, которая не должна превышать 15 тысяч рублей, и израсходовать со своего счета может в месяц только 40 тысяч рублей. Если он решит пройти упрощенную идентификацию и перестанет быть анонимным пользователем, то эти суммы будут соответственно увеличены до 60 000 и 200 000 рублей. Лимиты для полностью идентифицированных клиентов не изменились.

Для того чтобы избавиться от всех ограничений нужно пройти упрощенную или полную идентификацию.

Под упрощенной идентификацией (далее УИ) понимается предоставление следующих реквизитов:

  • данные паспорта;
  • номер мобильного телефона;
  • по своему выбору: ИНН или страховой номер индивидуального лицевого счета или номер полиса обязательного медицинского страхования.

Под полной идентификацией понимается личное предоставление паспорта сотруднику банка или торговой точки, имеющему право проводить идентификацию кошелька с дальнейшим сохранением данных.

Упрощенная идентификация эл.кошельков

У электронных кошельков есть некоторые различия в прохождении УИ, о чем они написали в своих рассылках и в личных кабинетах:

Webmoney

В связи с изменением законодательства, для совершения обменов WMR резиденты РФ должны иметь формальный аттестат.

Теперь без указания и проверки паспортных данных резиденты РФ могут делать лишь самые простые операции: пополнение WMR-кошелька и оплату с него в пользу российских интернет-магазинов.

Чтобы перевести WMR другому участнику Системы, в некоммерческую организацию или оплатить зарубежные товары и услуги, понадобится формальный аттестат WebMoney: его содержание полностью совпадают с требованиями нового закона.

Первое требование (наличие проверенного номера телефона) уже выполнено всеми участниками WebMoney при регистрации.

Недостающие – данные паспорта и второго документа (на выбор СНИЛС, ИНН или номер полиса ОМС) – для удобства могут быть добавлены на тех шагах процесса оплаты, где они понадобятся. Проверку система Webmoney произведет в реальном времени и в соответствии с законодательством.

Такие ограничения касаются только операций в WMR, вне зависимости от гражданства!

Qiwi

Нововведение коснулось:

– денежных переводов между пользователями Visa QIWI Wallet, на «электронные кошельки» других платежных систем, на банковские счета и карты физических лиц;
– получения денежных переводов на анонимный Visa QIWI Wallet;
– погашения кредитов;
– переводов в пользу некоммерческих организаций (за исключением благотворительных фондов и религиозных организаций);
– платежей в адрес иностранных провайдеров.

Что нужно сделать для УИ – нужно сообщить свои данные (ФИО, номер и серию документа, удостоверяющего личность, например, паспорта, а также по вашему выбору: ИНН, СНИЛС или номер полиса ОМС) удобным для вас способом:

– введите данные один раз при платеже в любом интерфейсе QIWI (на сайте qiwi.com, в QIWI Терминале или в мобильном приложении Visa QIWI Wallet);
– продиктуйте данные оператору Службы поддержки QIWI: 8-495-626-52-52 (Москва и Московская область), 8-800-333-00-59 (регионы);
– пройдите идентификацию в салонах партнеров QIWI и пунктах системы переводов CONTACT, об этом подробнее можете узнать в статье Платежная система QIWI.

Яндекс-Деньги

Для идентифицированного кошелька при попытке перевода другому пользователю системы или оплате в зарубежных магазинах выходит следующее окно:

ui_yandex

После этого операции становятся доступными, удивительно даже, что так мало данных понадобилось ввести

В недавней рассылке платежной системы о последних изменениях Яндексоиды ввели в заблуждение по поводу упрощенной идентификации:

ui_yandex2Отписавшие на адрес id@money.yandex.ru узнают, что для прохождения идентификации нужно:

1. Указать номер счета в Яндекс.Деньгах
2. Приложить сканы паспорта (!): первый разворот (с фотографией), страница с регистрацией и страница с данными о смене ФИО (если они менялись).

Когда мы обработаем данные, вы сможете платить с карты в иностранных магазинах. Лимит на разовый платеж увеличится до 60 000 рублей.

Обратите внимание: чтобы снимать деньги с карты в банкомате и тратить до 100 000 рублей за один раз, нужно пройти идентификацию.

На самом деле, это просто упрощенная процедура полной идентификации (!), а совсем не УИ. Путают нас.

Для полной идентификации также можно заполнить и распечатать специальное заявление и отнести его в ближайшую «Евросеть», захватив с собой 50 рублей (инструкция). Есть также другие варианты, о них вы можете узнать в статье Платежная система Яндекс-Деньги. Они подходят для тех, кто не рискует отправлять сканы паспорта по почте.

Тинькофф Мобильный кошелек

Не буду оригинальничать, скопирую ответы представителя Банка ТКС:

С 15.05.2014  неидентифицированный пользователь может совершать только следующие операции:

  • Оплата услуг контрагентов и гос. услуг (за исключением: НКО (некоммерческих организаций) и электронных кошельков);
  • Оплата по реквизитам карты в интернет-магазинах на территории РФ.

Два варианта идентификации:

  1. Упрощенная идентификация (без подписания оферты) – доступна пользователям кошелька, у которых есть продукты ТКС Банка с подписанным договором.
  2. Стандартная идентификация – доступна новым пользователям кошелька, для прохождения процедуры требуется встреча с представителем банка для подписания оферты. Услуга бесплатна. После успешного прохождения процедуры идентификации ограничение на одну операцию составит 100 тыс. рублей, сумма расходных операций в месяц 600 тыс. рублей.

УИ по примеру других платежных систем здесь нет. Как пояснили в Управлении по связи с общественностью ТКС Банка,

“в настоящий момент ТКС Банк не может предложить пользователям упрощенную идентификацию из-за неготовности государственных служб (ФМС, ФНС, ФОМС, ПФР) предоставить соответствующую информацию [для сверки – моё прим.]”.

Рапида

Платежная система Рапида обещает ввести УИ в скором времени. Пока что возможна только полная и платная идентификация через систему Contact.

Деньги Mail.Ru

В платежной системе Деньги Mail.Ru видимо, даже не планируется ввод УИ: на тематической странице кошелька говорится лишь о платной идентификации через Contact и бесплатной через офис в Москве.

12 комментариев: Электронные кошельки по-новому

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика