Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Что нас ждет нового в отчетах кредитной истории

С 1 марта 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон о кредитных историях. И эти изменения касаются каждого из нас. 

Вступившие в силу изменения оповещают в первую очередь о том, что отчет субъекта кредитной истории будет существенно расширен, а именно:

 

  1. Отныне в кредитные истории будет вноситься информация о неисполнении заемщиком обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги  и услуги связи после вынесения судебного решения.
    Эти данные будут отражены в кредитной истории в том случае, если заемщик не погасит долг в течении 10-ти дней с момента вступившего в силу решения суда.
  1. Также теперь в кредитной истории появится еще одна часть, в которой будет отражаться история обращения заемщика за кредитами начиная с 1 марта 2015 г., а также информация об отказах и причинах.
  2. С 1 марта 2015 г. кредитная история будет содержать информацию о поручительстве. В случае, если человек является поручителем, то можно будет узнать условия договора поручительства, а конкретно — о сумме обеспеченной поручителем.
    Этого я жду с обеспокоенностью, потому что на супруге ипотека и я прохожу как созаёмщик, а значит ипотечный кредит напрочь отбросит все мои шансы на получение новых кредитов/кредиток или увеличение лимитов по старым.
  3. Кроме того, с 1 марта в обязательном порядке в кредитной истории будет отражаться информация о вступившем в силу решении суда о признании физического лица недееспособным или имеющим ограниченную дееспособность

Больше деталей я нашел в ИБ Айманибанка, для стимуляции продаж кредитных отчетов из Эквифакса там выложили pdf-файл с аргументами в пользу периодической проверки кредитной истории и рассказом о том, что показывается в настоящий момент в отчете БКИ, скачать его можно здесь.

P.S. Мой отчет из Эквифакса на 5 марта и из ОКБ 13 марта ничего подобного не показал, ни слова про поручительства, судебные решения и обязательства.

 

20 комментариев: Что нас ждет нового в отчетах кредитной истории

  • Ilnur говорит:

    Ну хз. У меня в эквифаксе выписка формируется ежемесячно 1 числа месяца, примерно в 00:02 ночи.
    От 1 марта никаких изменений.

    0
  • Shtirlitz говорит:

    Да, у меня от 5 марта из Эквифакса тоже ничего нет такого…

    0
  • sasok007 говорит:

    так эквик писал что вступили в силу изменения, а они не упели подготовиться после того как официально заявят у себя тогда будет отчет по новому.

    0
  • werka говорит:

    Мой отчет из Эквифакса на 5 марта и из ОКБ 13 марта ничего подобного не показал, ни слова про поручительства, судебные решения и обязательства.

    БКИ сами ничего не придумывают, им банки должны информацию передать. Если по некоторым КК они раз в две недели обновляют, то уж информацию о поручительстве или созаемщике или не выполнении судебных решений так сразу никто не передаст. По новым случаям, вероятно, будут сразу передавать, и то не факт.
    Если мыслить логически, требуется доработка базы данных, для внесения новых сведений. А у нас ничего не делается быстро. К примеру. У знакомого судебным приказом было вынесено решение о взыскании задолженности по налогам. После вступления данного постановления в законную силу прошло 11 месяцев до того момента, когда он получил письмо из ФССП с предложением погасить задолженность добровольно.

    в отношении должника – информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также направленная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, информация о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

    Исходя из первой части цитаты, можно сделать вывод, что сообщать информацию о вынесенных решениях должен суд. Учитывая загруженность судов у меня возникают очень большие сомнения в оперативности подачи указанной информации.
    Во второй части речь, скорее всего идет о ФССП, они должны сообщать, когда и сколько должник заплатил “по счетам”. Данная служба, как писалось выше, оперативностью тоже не страдает.
    Не знаю, как быстро у нас выпускают циркуляры и инструкции по выполнению новых законов, вполне может быть, что закон в действие уже вступил, а как его исполнять еще никому не известно ))) Как было с законом о курении. Штраф надо было брать, а в каком размере и на основании какого пункта КоАП – не известно :mrgreen:

    0
  • pwameegsyot говорит:

    “Обязательства перед судом” – что это? Может, “по суду”?

    0
  • ethan говорит:

    пока еще они не перестроились, к концу месяца может сообразят, затем банки должны будут неким образом изменить скоринги, для учета новых дополнительных данных :???:

    0
  • Beez00mie говорит:

    Хм интересна графа причина отказа что там будут писать банки я так понял там 3-4 стандартные заготовленные фразы

    0
    • werka говорит:

      Ерунду какую-нибудь напишут. Вряд ли будут подобные фразы: ” Анализ кредитной истории показывает, что клиент постоянно по всем кк погашает задолженность в льготный период и не и не имеет просрочек платежей. В связи с тем, что на данном этапе такие клиенты банку не интересны, клиент получил отказ.’ :mrgreen:
      Рома! Вот и тема для конкурса. Пусть народ придумает самые веселые, но при этом правдоподобные причины отказа выдачи КК для внесения в кредитный отчет. :angel:

      0
      • Shtirlitz говорит:

        Согласен с Beez00mie, будут писать про сомнения в платежеспособности или высокую кредитную нагрузку, что еще более вероятно.
        И объяснять будут просто: нагрузка не может превышать 30% от подтвержд.дохода. Если даже по КК все время грейс, то в любом случае берут 5% от КЛ в эту нагрузку и на законных основаниях отклоняют заявку.

        0
        • werka говорит:

          нагрузка не может превышать 30% от подтвержд.дохода

          Есть много банков, которые не просят 2ндфл или Справку по форме банка, особенно не КЛ до 100к. В этом случае я могу указывать хоть 500к доход в месяц. Отговорка про 5% не прокатит.

          0
          • Shtirlitz говорит:

            Ок, ок.
            Кстати, после e-mail рассылки Восточный экспресс меня уже повторно приглашает в банк, смской, называя по имени отчеству, мол, (орф. и большие буквы как в оригинале)

            “вам предварительно ОДОБРЕН КРЕДИТНЫЙ ЛИМИТ до 200 000 рублей! Для получения нужен ТОЛЬКО ПАСПОРТ!”

            Я вот и думаю, будет как в ПСБ – заправду дадут лимит по паспорту или просто зазывают? Т.к. ПСБ делал запрос в Эквифакс перед одобрением лимита, а Восточка в ОКБ, например, не запрашивала.

            0
          • FlintPNZ говорит:

            Кхм-кхм… “Огласите весь список, пожалуйста” :oops:

            0
          • Hott@bych говорит:

            А ведь, наверное, как-то эта “кредитная нагрузка” просчитывается? А-то в перспективе может потребоваться открытие ряда нужных карт, а стало быть и сумму дохода необходимо указать соответствующую.

            0
        • Anton говорит:

          Мне в одном банке называли цифру не 5, а 10% от кредитного лимита :(

          0
  • Coelty говорит:

    Мне недавно на почту пришло письмо от mycreditinfo.ru, как раз описывалось что такое кредитная нагрузка и как ее рассчитать. Нужно взять ежемесячные выплаты по кредитам/сумма твоих доходов и умножить на 100.Это и получится величина кредитной нагрузки.В нынешних условиях походу если она превышает 30%, то получишь отлуп в кредите.Но в каждом банке свой уровень нагрузки,только хрен его кто скажет :smile: Вот еще нашел статейку как это рассчитывается.http://fingeniy.com/kreditnaya-nagruzka/

    0
  • FlintPNZ говорит:

    В НБКИ сегодня поменяли формат отчета немного. Пока только добавили заявки на кредит: количество, даты, отказы\одобрения\дефолты

    0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика