Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

Честный и нечестный льготный период

льготные периодыЯ долго не мог понять, что это за понятия постоянно обсуждают на банковском форуме – честный или нечестный грейс-период.

Попытаюсь теперь объяснить вам, если тоже не в курсе, что это такое и с чем его едят.

Упрощенная схема: есть у вас кредитка, максимальный льготный период (ЛП) по ней, допустим, с  1 января до 20 февраля.

В одних банках все траты покупки с 1 января до 20 февраля, т.е., всю Вашу задолженность нужно погасить полностью до 20 февраля включительно, и только тогда Вы рассчитаетесь с Банком и можно будет начать новый ЛП. Это считается нечестным грейсом, чуть ниже объяснение термина.

В других же банках необязательно погашать полностью задолженность, главное – оплатить все операции в расчетном периоде до формирования выписки, т.е. всё, что было потрачено в нашем случае с 1 по 31 января. Это называется честным грейсом. То, что у вас было потрачено, скажем, 5 февраля, должно быть погашено до 20 марта.

grace_period_schemaПочему так назвали ЛП? Видимо, из-за того, что владельцы кредиток видят не справедливость первой схемы, нужно погасить ВСЁ и при этом реальный срок ЛП может быть намного меньше, т.к. дата начала ЛП может быть привязана к конкретной дате.

Соответственно, во втором случае на каждую покупку по кредитке либо открывается новый льготный период (как вариант, особенность), либо на каждый расчетный период длиной в месяц приходится свой платежный период длиной в 20-25, а то и больше дней.

В любом случае необходимо разобраться в тонкостях начисления льготного периода, чтобы в дальнейшем грамотно и с пользой для себя (а не для банка) пользоваться кредитными средствами и грейс-периодом, как отличной возможностью сэкономить на процентах за использование банковских денег. Просто нужно уделить должное внимание данному вопросу еще до момента подписания кредитного договора и начала использования денег с кредитной карты, чтобы в дальнейшем не было необходимости в неприятных для вас «разборках» с банком и «сюрпризов» в виде доначислений.

Список банков, который я начал вести, в которых грейс…

…Честный: Ренессанс, Сбербанк, ВТБ, Райффазенбанк, Банк Москвы, Банк24.ру, Меткомбанк, Транскредитбанк, Хоум кредит, Связной Банк (только карты «Visa White Gold Корпоративный» и «Visa Black Platinum Корпоративный»), Уралсиб, ОТП, Тинькофф Кредит Систем, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ФИНАМ.

…Нечестный:  Связной Банк, МДМ Банк, Альфа-Банк, Татфондбанк (с сент. 2013), Ситибанк

Спасибо за разжевывание особенностей Desperado17, форумчанину с банки.ру.

Хотелось бы еще такую ремарку сделать. При обычном использовании карты, для покупок, нужно всегда отслеживать выписки по карте, сколько было потрачено в платежном периоде, запоминать до какого числа нужно вернуть именно эту сумму. Можно и запутаться. В так называемом нечестном периоде всё предельно ясно: вернуть всё до такого-то числа.

При полном обналичивании кредитной карты для прокрутки средств абсолютно всё равно, какой у карты грейс, честный или нечестный.

В тему:

141 комментарий: Честный и нечестный льготный период

Страница 5 из 5«12345

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика