Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

5 интересных фактов о чиповых картах

чип на банковской картеВ последнее время активно обсуждается тема постепенного перехода от использования карт с магнитной полосой к внедрению чиповых карт.

И вы наверняка слышали, что карты с микропроцессором помогают бороться с мошенничеством.

Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в историю этой технологии, а также обратить внимание на основные сильные стороны чиповых карт.

В 1999 году три платежные системы Europay, Mastercard и Visa создали независимую компанию EMVCo, первостепенной задачей которой было управление, обслуживание и развитие чиповой технологии. Сразу после своего появления чиповые карты произвели своего рода революцию в безналичных мире платежей. Маленький чип, встроенный с левой стороны в пластиковую карту, сделал электронные платежи более безопасными и в целом более скоростными.

Вот пять интересных фактов о картах с EMV-чипом, которые помогут лучше понять, почему эта технология позволяет обеспечить такой высокий уровень безопасности, который не может быть достигнут при использовании карт с магнитной полосой.

Чиповая карта – это мини-компьютер, который:

  • может хранить в своей памяти дополнительную идентификационную информацию помимо той, которая нанесена на карту или магнитную полосу;
  • может самостоятельно обрабатывать информацию и вычислять коды;
  • имеет защищенную область памяти, что позволяет хранить в ней секретную информацию и проводить ее криптографическую обработку.
    Каждая чиповая карта уникальна: чипы и программное обеспечение постоянно эволюционируют, их очень сложно клонировать или скопировать. Чип управляет транзакцией: при совершении покупки чип карты взаимодействует с терминалом. Из терминала на чип подается напряжение, чип активируется и подтверждает подлинность карты, он также помогает провести авторизацию транзакции.
  • Чип гарантирует соблюдение правил проведения платежей по карте, устанавливаемых банком-эмитентом (например, предложение ввести ПИН-код и другие правила).
  • Использование чиповых карт позволяет банкам существенно сократить издержки, связанные с предотвращением мошенничества, поскольку использование EMV-технологии привело к снижению уровня подделки карт.

«Применение чиповых карт – эффективный инструмент противодействия мошенничеству, – отметил Олег Скородумов, глава департамента по управления рисками Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе. – Лидирующие банки в России уже заявили о переходе на чиповую технологию для платежных карт. По данным Visa, за период с мая по июнь 2013 года больше половины транзакций по картам Visa в нашей стране было осуществлено с использованием карт, оснащенных чипом, и доля таких транзакций продолжает стремительно расти».

Благодаря активному переходу на чиповые карты, а также внедрению целого комплекса инновационных защитных технологий, участникам платежной системы удается удерживать уровень мошенничества по картам Visa во всем мире около исторического минимума. При этом в России уровень мошенничества по картам Visa в 10 раз ниже среднемирового и составляет примерно 5 копеек на тысячу рублей.

5 комментариев: 5 интересных фактов о чиповых картах

  • http://www.itar-tass.com/c16/855999.html
    осталась незамеченной новость

    0
  • Котэ говорит:

    и че там можно пополнять кроме мегафона?

    0
  • pwameegsyot говорит:

    Пока на карте есть полоса, защита чипом легко обходится…

    0
  • Не знал где спросить, пишу здесь. Карты бывают обычные, Gold, Platinum. А чем они отличаются? Всякими бонусами?

    0
    • Shtirlitz говорит:

      Банки преподносят голдовские и платиновские как особо статусные карты, подчеркивающие крутость их владельца. Стоимость их обслуживания должна быть высокой, а всякие преференции обширные.
      По идее высокий статус предполагает высокие лимиты на обналичку в банкоматах, на межбанк.переводы, различные страховки для поездок за рубеж, первоклассный сервис в бизнес-залах аэропорта, выделенную линию для звонков в банк и консьерж-сервис, скидки по бонусным программам типа “Мастеркард.Избранное” и т.д. и т.п.

      Самим банкам такие карты выгодны при оплате ими товаров и услуг, так как предусмотрен высокий интерчейндж (Секреты банковского профита).

      Впрочем, многие банки не дают всевозможных плюшек (справедливости ради и стоимость делают смешную), а просто пытаются внушить, что их пластик действительно – крутая голд или крутейшая платина и их владельцы получают всеобщий респект только за сам факт обладания этой картой.

      Возможно, начало этому положил ТКС Банк своей платиновой кредиткой, которая выдавалась всем, кому не лень.

      0
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика