Главная страница ББ-Wiki Важное Карта сайта

10 Секретов Кредитных Карт: Что Скрыто От Непосвященных

СЕКРЕТ 1. КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ ВСЕГДА ДОРОЖЕ ДЕБЕТОВЫХ В ОБСЛУЖИВАНИИ?

Многие считают что, что кредитные карты дороже в обслуживании, чем дебетовые карты аналогичных категорий. Действительно, у многих банков тарифы таковы, что, например, дебетовая карта типа MasterCardStandard или Visa Classic стоит в несколько раз дешевле кредитной карты такого же типа.

Казалось бы, стоит согласиться с мнением о дороговизне обслуживания кредиток. Но на самом деле есть значительное число банков, чьи кредитные карты стоят дешевле (sic!) аналогичных дебетовых карт других банков, а есть и такие банки, кто предлагают бесплатное обслуживание за первый год действия кредитной карты, а иногда и за весь срок ее действия (2-3 года).

Почему? Потому что банк зарабатывает на вас проценты за пользование кредитными средствами. И не только.

СЕКРЕТ 2. КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ – ЭТО НЕМЫСЛИМЫЕ ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЕМНЫМИ ДЕНЬГАМИ ПРИ ОПЛАТЕ?

Действительно, процентная ставка по кредиткам подавляющего большинства банков существенно выше средней ставки по обычным кредитам. Скажем, ставка в 25-30% – это в пределах нормы для кредиток. А есть еще и дополнительные комиссии и штрафные санкции (за сверхлимитную задолженность, за несвоевременное погашение задолженности и пр.), где ставка может достигать 50%. Возникает желание сделать вывод, что вот так-то на подобных завышенных процентах банки и зарабатывают на всех своих клиентах.

Да, такая статья в доходах банков –  проценты за использование клиентами «пластика» заемных средств –  и правда имеется. Но ее доля среди всех остальных доходов от «кредитного пластикового» бизнеса банков невелика. И самое интересное, увеличение этой доли для банков невыгодно. Потому что это будет означать, что должники с каждой новой просрочкой платежа будут должны всё больше, а у банков будет всё меньше шансов вернуть свои деньги. Тем самым будет расти портфель «плохих» кредитов, под которые банкам придется увеличивать отчисления в резервы (то есть, выводить деньги из оборота), а в худшем случае продавать эти долги коллекторам с огромной скидкой, либо вообще списывать их как безнадежные.

Вы можете удивиться, но основной заработок банков на кредитках на самом деле – это заработок от оборота по операциям. Подход такой же, как это происходит в электронных платежных системах вроде Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI и т.д. и системах денежных переводов (Western U nion, Золотая Корона, Контакт и т.п.). Чем больше операций люди совершают с использованием таких платежных систем, тем больше эти системы зарабатывают на комиссиях суммарно. Хотя процент комиссии применительно к отдельной операции может быть и незначителен – от 0,5%, увеличение объема операций с использованием этих систем пусть «по копеечке», зато стабильно и гарантированно обогащает их владельцев. И с каждым годом приносит им всё больше и больше прибыли за подобное посредничество – ведь популярность платежных систем неизменно растет бурными темпами во всем мире и будет расти дальше.

То же и с картами, операции по которым всё популярнее год от года: банки получают гарантированный процент от каждой операции по оплате по картам (и кредитным, и дебетовым), что были выпущены ими. А по кредитной карте людям, как известно, свойственно тратить существенно больше, чем по дебетовой. Это чисто психологический эффект, ведь на кредитке чужие деньги, с которыми легче расстаться, чем со своими.

При этом есть банки, чьи процентные ставки по кредиткам ниже обычных кредитных ставок: есть предложения под 15% годовых.

Но главное даже не размер процентной ставки по кредиткам. Самое главное, что  большинство  банков  дают  своим клиентам возможность  пользоваться заемными средствами по кредиткам при оплате товаров и услуг бесплатно! Да, именно – и это всё благодаря тому самому пресловутому льготному периоду, который для не очень хорошо знакомых с ним в равной степени и притягателен, и пугающе непонятен. Конечно, у каждого банка насчет льготного периода свои условия, ограничения, тонкости. Да и продолжительность самого периода разная. В среднем по рынку она составляет 50-60 дней. На деле, разобраться с особенностями этого льготного периода при должном внимании несложно. Важна суть: платишь чужими деньгами сейчас, а если через пару месяцев отдаешь всю сумму задолженности своими, то не платишь банку сверх этого НИЧЕГО!

И соблюдать соответствующие условия, чтобы попасть в рамки этого периода, грамотным, дисциплинированным и аккуратным людям вполне по силам. Это подтверждается тем, что таких людей немало: по статистике своевременно гасят свои задолженности «в ноль» целых 20-25% от общего числа владельцев кредиток. На фоне общего «раздолбайства» в стране эта цифра откровенно радует –  значит, абы кому и вправду кредиток стараются не давать. Значит, и банки, и их клиенты-владельцы кредиток стремятся ответственно подходить к своему делу.

А ведь есть и банки, у которых льготный период 100 дней, а у иных даже 200 дней (по операциям по вновь открытой кредитной карте за первый месяц)… Что дает возможность ещё больше сэкономить свои деньги, переложив ответственность по первоначальному предоставлению средств при оплате на банки, которые такие кредитки со сверхдлинными льготными периодами выпускают.

10 Секретов Кредитных Карт: Что Скрыто От Непосвященных-2 (продолжение).
Владимир Гуров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Полезное

Были удалены ссылки на долго не обновляемые материалы

Все mcc-коды (справочник)
Пользователи сайта
Гаранты сделок на сайте
Anybalance – незаменимая Android-программа балансов всего и вся.

Сообщества блога и микроблог Штирлица (обн. 13.06.2017)
Заметки индейца о пути хоббиста (обн. 20.08.2017)
Цитатник блога
Фин-анекдоты и байки
Секретный словарик
Обналичка без потери ЛП
(Не)/Честный грейс

Полезные ссылки

Bestchange (мониторинг обменников)
Околохоббистская тематика:
Храни Деньги
Деньгомер.info
Зарплата №13: доход в режиме хобби
Всё о плюшках и профите
Доход на диване

Обратная связь

На e-mail || в приват
@Shtirlitzzz в Telegram

Последние комментарии

Система Orphus: если нашел ошибку - выдели слово и нажми CTRL+ENTER
Яндекс.Метрика